Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Цели принудительных мер безопасности и лечения




Цели принудительных мер безопасности и лечения — это ко­нечные результаты, которые преследуются при назначении и применении таких мер.

Установление законом целей указанных мер зависит от кате­горий лиц, в отношении которых они применяются. Поэтому они не имеют однозначного характера и дифференцируются в ст. 100 УК следующим образом.

Принудительные меры безопасности и лечения, применяе­мые в отношении психически больных, совершивших обществен­но опасные, предусмотренные уголовным законом, назначаются в целях:

1) предупреждения со стороны этих лиц совершения новых общественно опасных деяний;

2) охраны этих лиц;

3) лечения указанных лиц.

Принудительные меры безопасности и лечения, применяемые в отношении лиц, совершивших преступления и признанных уменьшено-вменяемыми, назначаются в целях:

1) создания условий для лечения этих лиц;

2) достижения целей уголовной ответственности.

Принудительные меры безопасности и лечения, применяемые

в отношении совершивших преступления лиц, страдающих хрони­ческим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, назнача­ются в целях:

1) лечения таких лиц;



2) создания условий, способствующих достижению целей уго­ловной ответственности.

Принудительные меры безопасности и лечения могут приме­няться как наряду с применением мер уголовной ответственности, так и вне ее пределов в тех случаях, когда уголовная ответствен­ность исключается в связи совершением общественно опасного де­яния невменяемым лицом.

Отличие принудительных мер безопасности и лечения от мер уголовной ответственности

Как и меры уголовной ответственности, принудительные меры безопасности и лечения являются мерами государственного при­нуждения, т.е. носят принудительный характер и связаны с опреде­ленными ограничениями прав и свобод граждан. Однако они не являются мерами уголовной ответственности и отличаются от них по следующим критериям:

• по основанию применения;

• по содержанию;

• по целям;

• по правовым последствиям.

Основаниемприменения мер уголовной ответственности явля­ется совершение деяния, содержащего состав преступления. Осно­ваниемприменения принудительных мер безопасности и лечения является совершение лицом общественно опасного деяния, предус­мотренного уголовным законом, либо преступного деяния и нали­чие соответствующего заболевания или уменьшенной вменяемости.

Содержаниемпринудительных мер безопасности и лечения является совокупность средств медицинского характера, воздей­ствующих на лицо. Содержаниемер уголовной ответственности состоит в совокупности ограничений и лишений прав и свобод осужденного.

Перед принудительными мерами безопасности и лечения, в отличие от мер уголовной ответственности, не ставятся цели исправления лица либо общего предупрежденияпреступлений. Их цели сводятся, прежде всего, к лечению лица, а также предуп­реждению со стороны его совершения новых общественно опасных деяний, что предполагает и обеспечение безопасности граждан.

Вотличие от мер уголовной ответственности, применение при­нудительных мер безопасности и лечения не влечет судимости.

Указанные меры назначаются либо приговором либо опреде­лениемсуда, тогда как меры уголовной ответственности назнача­ются только приговором суда.

Основания и порядок применения принудительных мер безопасности и лечения к психически больным

Применение принудительных мер безопасности и лечения в отношении психически больных регулируется ст.ст. 101-105 УК.

Вст. 101 УК предусматриваются категории лиц, которым мо­гут быть назначены такие меры, а также их виды.

Данные меры назначаются следующим лицам:

1) совершившим в состоянии невменяемости общественно опасные деяния, предусмотренные в УК;

2) совершившим преступления, но заболевшим до постановле­ния приговора или во время отбывания наказания психической бо­лезнью, лишающей их возможности сознавать значение своих дей­ствий или руководить ими.

В первом и во втором случае лицо признается психически больным. Но в первом случае оно вообще не подлежит уголовной ответственности, поскольку на момент совершения общественно опасного деяния было невменяемым, а во втором случае оно уго­ловной ответственности подлежит, поскольку совершило преступ­ление в состоянии вменяемости, но до постановления приговора, либо до отбытия назначенного ему наказания оно заболело психи­ческой болезнью, лишающей его возможности сознавать значение своих действий или руководить ими. Нахождение лица в таком состоянии не позволяет ему адекватно воспринимать оказываемое на него воздействие. Поэтому оно подвергается принудительному лечению.

Основания применения

Основаниями применения принудительных мер безопасности и лечения к указанным лицам являются следующие обстоятель­ства, представленные в совокупности:

• совершение общественно опасного деяния, предусмотрен­ного уголовным законом;

• психическое заболевание лица;

• опасность этого лица для общества.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (434)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)