Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Революционный период в жизни области




Реферат

по дисциплине: «Краеведение»

На тему:

«Социально-экономическое развитие Куйбышевской области в Советский период»

 

 

Выполнила: Цуканова О.Н

группа №39 (заочное отделение)

Преподаватель: Чирков М.С.

 

 

Самара, 2015 год

 

Содержание

Введение

1. Революционный период в жизни области

2. Индустриализация и сельское хозяйство Куйбышевской области в 20-30-е годы

3. Куйбышев в годы Великой Отечественной войны

4. Экономическое развитие Куйбышевской области в послевоенный период

5. Экономическое развитие Куйбышевской области в 50-80-е годы

Заключение

Список литературы

 


Введение

До Октябрьской революции территория Куйбышевской области была отсталым сельско-хозяйственным районом. На сельское хозяйство падало 79%, на промышленность 21% валовой продукции, 2/3 земли принадлежало помещикам, духовенству, купцам и кулакам. Обработка земли производилась примитивными орудиями. Однако за годы Советской власти в результате осуществленных социалистических преобразований Куйбышевская область превратилась в район развитой индустрии и крупного механизированного сельского хозяйства. Таким образом, и актуальность выбранной темы обусловлена важностью получения знаний и представлений о развитии родного края в период, когда была заложена основная база промышленного и экономического комплекса Самарской области, а также выяснение причин и обстоятельств, которые привели к становлению Куйбышева как крупного индустриального центра Поволжья.



Целью данной работы является исследование социально-экономических условий и достижений Куйбышевской области в Советский период.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

- ознакомление с предпосылками развития индустриально-промышленного комплекса Куйбышевской области в революционный период жизни области;

- изучение становления сельско-хозяйственного и промышленного комплекса Куйбышева в 20-30 годы Советской власти;

- получение знаний о роли, которую сыграл Куйбышев в годы Великой Отечественной войны в жизни всей страны;

- исследование проблем с которыми столкнулась область в послевоенный период;

- изучение развития Куйбышевской области в 50 – 80-е годы до распада СССР.


Революционный период в жизни области

 

Известие о февральском государственном перевороте в Петрограде пришло в Самару 1 марта 1917 года. Для обсуждения событий было созвано совещание городской думы. На нём исполнявший обязанности городского главы В. П. Ушаков прочитал телеграмму председателя Государственной Думы М. В. Родзянко о том, что был избран «особый временный городской комитет безопасности» для выработки экстренных мер к поддержанию порядка и спокойствия в городе, который будет пополняться представителями различных общественных организаций.

Временное правительство теряло контроль над ситуацией в стране. Все его попытки укрепить органы власти в центре и на местах не имели успеха. Февральская революция, свергнув царизм, не стала решать основные общедемократические и общенациональные задачи. Это и стало внутренней пружиной раз­вития революционного процесса в социалистическом направлении.

Известия о свержении существовавшего строя быстро распространилось в казармах, солдаты стали присоединяться к митингам рабочих, служащих, учащихся города, а после получения Приказа № 1 Петроградского совета в войсковых частях Самарского гарнизона стали образовываться солдатские комитеты. Совет рабочих депутатов содействовал организации совета солдатских депутатов. 7 марта 1917 года состоялось их первое совместное заседание; подавляющее большинство в Самарском совете солдатских депутатов на первых порах принадлежало эсерам и меньшевикам.

Октябрьская революция 1917 года произошла в городе без единого выстрела. О победе советской власти объявил со сцены цирка-театра «Олимп» В. В. Куйбышев.

В Самаре установилась советская власть. Традиционные жизненные устои менялись коренным образом.

Постепенно советская власть устанавливалась и в уездных центрах губернии: в Бугурусланском уезде 10 ноября 1917 г.; Николаевском – 18 декабря 1917 г., Бузулукском – 21 декабря 1917 г., Новоузенском – 10 января 1918 г.. Ставропольском – 28 января 1918 г.. Самарском – 30 января 1918 г., Бугульминском – 25 февраля 1918 г.. Начался процесс организации власти в волостях и селах. Одновременно шел процесс слома аппарата земского самоуправления.

В июне 1918 года советская власть в городе была свергнута соединёнными усилиями городских повстанцев и чехословацкого корпуса из военнопленных австро-венгерской армии. На 4 месяца власть перешла к КОМУЧ — комитету бывших членов учредительного собрания, стремившихся восстановить в России демократию. В этот момент была создана Российская республика из нескольких губерний, занятых чехами, Самара стала её столицей. И все же, несмотря на атаки контрреволюции. Советская власть крепла, набиралась сил и опыта.

7 октября 1918 года советская власть была восстановлена при отступлении чехов из города и входа туда частей Красной армии под командованием Василия Чапаева и Гая.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (594)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)