Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Букеевское ханство: особенности образования и системы власти




Образование Букеевского ханства (Внутренней орды). Особенности системы управления в Букеевском ханстве. Особенности земельных отношений в Букеевском ханстве: формы землевладения и землепользования. Правление Букей хана (1812-1815). Султан Шигай. Характеристика правления Жангир хана (1824-1845). Упразднение ханской власти и учреждение Временного Совета по управлению Букеевской Ордой.

Казахстан и среднеазиатские государства в конце XVIII - во второй половине XIX вв.Политика среднеазиатских ханов в южных районах Казахстана. Захват кокандцами районов среднего течения Сырдарьи и части Семиречья в начале XIX в. Кокандские крепости. Агрессия хивинцев при Мухаммед-Рахим-хане и его преемниках в низовьях реки Сырдарьи. Казахское население Семиречья и Южного Казахстана под гнетом кокандских и хивинских владетелей.

Освободительная борьба казахского народа против гнета колониальной политики царизма и среднеазиатских ханов. Восстание казахов Старшего жуза против Коканда (1821г.).

Административные реформы России в Казахстане в 20-40-е годы Х1Хв.Ликвидация ханской власти в Казахстане. "Устав о сибирских киргизах" М.М.Сперанского (1822г.). Изменения в административном управлении. Открытие внешних округ и окружных приказов в Среднем жузе. Утвержденное мнение Комитета азиатских дел относительно преобразования управления Оренбургским краем 1824 г. Введение дистанционной системы в Младшем жузе в 1831г. и раздел жуза на дистанции. Положение об управлении оренбургскими киргизами (казахами) 1844 г.

Народно-освободительное движение казахского народа в XVIII- первой половине XIX вв.Основные этапы, итоги, проблемы.

Народно-освободительное движение в Младшем жузе (1783-1797 гг.) под руководством Сырыма Датова. Причины восстания. Начало и ход восстания, его характер и движущие силы. Позиция и роль султанов, биев и старщин в восстании. Проект реформ генерал-губернатора О. Игельстрома.

Создание Пограничного суда и Пограничных расправ. Новый подъем повстанческого движения в 1790-х годах. Изменения в методах колониальной политики царизма. Внутренняя политика ханов Ералы (1792-1794 гг.), Есима (1795-1797). Усиление повстанческого движения. Причины поражения и значение восстания. Уход Сырыма Датова в Хивинское ханство. Батыр Сырым в народном творчестве и исторической литературе.

Восстание казахов в Букеевском ханстве 1836-1838 гг. Обострение земельного вопроса в Букеевском ханстве (Внутренней орде). Рост недовольства шаруа. Волнения 1827-1829 гг. Народное восстание в Букеевском ханстве под предводительством Исатая Тайманова (1836-1838 гг.). Движущие силы, характер, этапы восстания, его значение.

Движение султанов Касыма Абылайханова, Саржана Касымова. Восстание казахов 1837-1847 гг. под предводительством султана Кенесары Касымулы, его движущие силы, ход, основные этапы и причины поражения. Борьба за восстановление единой государственности. Казахские султаны и их отношение к восстанию. Кенесары Касымов (1802-1847)- государственный деятель, полководец и дипломат. Хан Кене в исторической литературе.

Восстания Джанходжи Нурмухамедова и Есета Котибарова.

Завершение присоединения Казахстана к Российской империи.Хивинский поход 1839 г. и его итоги. Создание Сырдарьинской пограничной линии. Принятие подданства России султаном Старшего жуза Суюком Абылайхан-улы. Грамота Александра I о принятии в подданство России казахов Старшего жуза. Принятие подданства России султанами Жетысу в 1846 г. Колонизация Заилийского края. Создание Алатауского округа. Пристав Большой орды и его полномочия. Рекогносцировка крепости Ак Мечеть отрядом под командованием полковника Бларамберга. Поход В.Перовского в 1853 г. Восстание казахов против кокандского господства в 1858 г. Военные операции 1860 г. в Жетысу. Узун-Агачское сражение.

Взятие Аулие-Ата, Мерке, Туркестана, Чимкента, Сайрама. Вхождение Жетысу и Южного Казахстана в состав России. Историография истории присоединения Казахстана к России.

Социально-экономическое и политическое развитие Казахстана во второй половине Х1Хв.Историография и источники.

Особенности экономического и социально-политического положения Казахстана. Казахский аул. Жатаки (отходничество). Развитие земледелия в Жетысу. Торговля. Ярмарки. Промыслы. Промышленность. Процессы урбанизации. Социально-культурный облик городов. Банковско-денежные отношения. Состояние путей сообщения и торговли в крае. Превращение Бухтармы, Петропавловска, Семипалатинска в центры торговли с Синьцзяном. Дальнейшее развитие торговых отношений. Ослабление казахско-китайских торговых отношений.

Административные реформы царизма в Казахстане во второй половине XIX в.Подготовка реформы. Деятельность Степной комиссии по разработке проекта реформ царизма в Казахстане. Содержание «Временных положений» об управлении в Семиреченской иСырдарьинской областях" (1867) и «Временное положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирскогогенерал-губернаторств» (1868). Особенности военно­-административного управления в крае. Реорганизация административного устройства исистемы управления. Изменения в судебной системе. Земельный вопрос.Состояние системы просвещения, духовного правления и медицинского обслуживания. Изменения в системе налогообложения. Укрепление колониальной власти России в казахском крае. Семиреченское казачье войско.

Причины, характер и ход восстаний казахов в Тургайской и Уральской областях в 1868-1869 гг. и на Мангыстау в 1870 г.

Положение об управлении "Туркестанским краем" 1886г. Особенности административного устройства. Положение об управлении Степными областями 1891 г. Изменения в поземельном устройстве кочевого и оседлого населения. Изменения в структуре судопроизводства, сущность судебных нововведений. Налоговая реформа.

Переселенческая политика и столыпинская модернизация в Казахстане в начале XX века.Переселенческое движение и его этапы. Переселенческий вопрос в 60-90 гг. XIX в. "Временные правила" о переселении российского крестьянства в Казахстан. Особенности расселения российских крестьян по регионам Казахстана Формирование полиэтнического общества в Казахстане. Переселение уйгуров и дунган на территорию Казахстана. Причины переселения. Хозяйство, развитие земледелия и развитие культуры уйгуров и дунган. Обследование территории Казахстана экспедициями Ф.Щербины, В.Кузнецова, П.Румянцева. Законодательство о переселении и их характер, содержание "Временных правил" о переселении сельских обывателей и мещан-земледельцев и инструкций от 6 июня 1904 г. Переселенческая деревня. Система землепользования и обострение аграрного вопроса. Последствия столыпинских аграрных реформ. Этнодемографическая характеристика населения Казахстана в конце XIX в.

Особенности национального движения в Казахстане (последняя четверть XIX - начало XX вв.).Реформаторское движение мусульман Российской империи. Джадидские мектебе и медресе в Казахстане. Русская революция 1905-1907 гг. и формирование марксистских, социал- демократических и кадетских групп и течений. Каркаралинская петиция 1905 года. Участие представителей казахской элиты в общероссийских Мусульманских съездах (Н-Новгород, 1905; С-Петербург, 1906; Н-Новгород, 1906, 1907). Роль «Иттифак-эль-муслимин» (Союз мусульман) в формировании общественно-политического движения российских мусульман, участие казахской интеллигенции в мусульманском движении. Участие казахов в деятельности I - II Государственных дум России. Мусульманская фракция Государственной Думы. Аграрный вопрос и выступления казахских депутатов А. Беремжанова и Б.Каратаева.

Казахская политическая, интеллектуальная, духовная элита А. Букейханов, М. Дулатов, А. Байтурсынов, братья Досмухамедовы, Тынышпаев, Ш. Кудайбердиев и др. Роль газеты «Казак», журнала «Айкап» в становлении национального самосознания казахского народа, идей парламентаризма и национальной автономии.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (849)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)