Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Казахстан в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг




Нападение фашистской Германии на СССР. Начало войны, её характер. Территория Казахстана в планах фашистской Германии. Казахстанцы на фронте. Подвиги защитников Брестской крепости. Героизм казахстанцев в боях за Москву и Ленинград. Первые герои-казахстанцы. Боевые подвиги казахстанцев в разгроме немецких войск под Сталинградом. Разгром немецко- фашистских войск на Курской дуге и участие в нём казахстанцев. Казахстанцы в освобождении территории Украины и других советских республик.

Мобилизация людских и экономических ресурсов Казахстана для отпора агрессору. Перестройка экономики края на военный лад. Мероприятия Советского государства по развитию военной промышленности в Казахстане. В тылу, как на фронте. Трудовые подвиги рабочих и крестьян республики. Роль женщин и молодёжи в народном хозяйстве Казахстана. Эвакуация в Казахстан населения с временно оккупированных территорий. Приём и размещение перемещённых предприятий, населения и культурных ценностей. Эвакуированные деятели советской науки и культуры в Казахстане.

Народное движение помощи фронту. Сбор средств в фонд обороны Участие казахстанцев в строительстве танковых колонн, авиационных эскадрилий. Помощь Казахстана освобожденным районам в восстановлении народного хозяйства. Депортация репрессированных народов в Казахстан в годы войны и их размещение. Трудовые армии.



Участие казахстанцев в партизанском движении в оккупированных районах и движении сопротивления в оккупированной Европе. Вклад партизан-казахстанцев в освобождении территории Украины, Белоруссии и северозападных областей РСФСР.

Казахстан в период завершающего этапа Великой Отечественной войны (1944-1945 гг.). Казахстанцы в боях за освобождение народов Центральной и Юго-Восточной Европы от фашистских оккупантов и в штурме Берлина.

Казахстан в послевоенные годы (1946-1953 гг.)

Социально-экономическая и общественно-политическая ситуация в республике. Перестройка экономики на мирный лад. Создание на территории Казахстана ядерных полигонов. Новые идеологические компании. Жесткий контроль над интеллигенцией. Продолжение политических репрессий. Дело Е. Бекмаханова «Лагерная экономика» (Карлаг, Степлаг и другие).

Казахстан в годы «хрущёвской декады» (1953-1964 гг.)

Курс на реформирование сельского хозяйства (сентябрьский (1953 г.) пленум ЦК КПСС и его решения (повышение закупочных цен на сельхозпродукцию, снижение сельскохозяйственных налогов). XX съезд КПСС - развенчание культа личности Сталина, но не радикальный отход от сталинизма. Реформирование в управлении экономикой (совнархозы как принцип территориально-производственного управления народным хозяйством).

Освоение целинных и залежных земель в Казахстане как продолжение; курса на экстенсификацию экономики. Экономические, экологические и социальные последствия «целины».

Развитие промышленности и транспорта. Формирование градообразующих производств и новых городов. Военно-промышленный комплекс. Строительство космодрома «Байконур». Развитие процессов урбанизация населения. Хрущевские социальные иллюзии («догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока, масла», «сравнять грани между городом и деревней» и т.д.).

Усиление миграционных потоков в Казахстан. Изменения в численности и составе населения. Позитивные подвижки в сфере благосостояния населения (жилищно-коммунальное строительство, увеличение производства товаров широкого потребления и расширение их ассортимента и т.д.). «Оттепель» вобщественно-политической жизни. Развитие науки и культуры.

 

Казахстан в период нарастания кризиса советской экономической и социально-политической системы (1964- 1985 гг.)

Нарастание пороков административно-командной системы. Продолжение экстенсивного характера развития экономики. «Рост без развития» - главная характеристика экономики. Провалы в реформировании экономики. Дальней­шая бюрократизация сферы управления обществом. Возрастание роли Казахстана в союзном народнохозяйственном комплексе. Обострение экологических проблем. Изменение в социальной и демографической структуре народонаселения.

Стагнация уровня и качества жизни населения. Рост проблемы дефицита. Обострение экологических проблем. Наука и образование. Культура и духовная жизнь общества.

Политика «перестройки» в Казахстане (1985-1991гг.)

Основные этапы политики «перестройки» и их характеристика. Неспособность административно-командной системы к реформированию: нарастание системного кризиса. Крах иллюзий о возможности демократизации общественных отношений в условиях социалистической системы.

Попытки создания неформальных объединений: от экологических и национально-культурных движений к первым общественно-политическим объединениям.

Обострение системного кризиса накануне развала СССР. Обнажение несостоятельности советской экономической и социально-политической модели развития.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (730)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)