Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Задачи, объекты и информационное обеспечение анализа эффективности использования трудовых ресурсов организации




К ТР относ-ся та часть населения кот-я обладает необх-ми физич-ми данными, знаниями и навыками труда в соотв-й отрасли. Для каждого пред-я обеспеченность ТР соотв-й квалиф-и имеет первостепенное значение.

Задачи А.: 1 оценка степени обеспеченности пред-я ТР, 2 изучение квалиф-го уровня персонала, а также состава раб-в по возрасту, стажу работы, образованию, 3 А. пок-лей движения раб-й силы. Оценка причин и последствий текучести кадров, 4 А. испол-я раб-го времени. Опред-е целодневных, внутрисменных потерь раб-го времени, а также не произ-х его зат-т, 5 расчет обобщающих, частных и вспомг-х пок-лей произв-ти труда, 6 изучение факторов изменения среднегод-й, среднечас-й, среднеднев-й выработки, 7 оценка уд. трудоемкости (ТЕ) и факторов ее изменения, 8 оценка ФЗП персонала пред-я и уровня оплаты труда. Изучение соотнош-я м/у темпами роста произ-ти труда и уровня ее оплаты, 9 опред-е резервов роста ВП за счет сокращения потерь раб-го времени, роста произ-ти труда и снижения ТЕ.

Ист-ки инф-ции для А.: - плановые расчеты по труду (потребность в кадрах соотв-й квалиф-и, запланиров-е пок-ли произ-ти и т.д.); - стат. отчет-ть по труду: №1-Т «Отчет по труду»; - данные табельного учета, выборочные наблюдения за испол-м раб-го времени и т.д.



Испол-е ТР на пред-и следует оцен-ть с 2-х точек зрения: недопустимы как потери раб-го времени, непроиз-е его зат-ты так и чрезмерно интенсивная загрузка персонала, кот-я также приводит к фин-м потерям. Проводя А. следует оценить испол-е фонда раб-го времени (ФРВ), рассчитанного исходя из экон-ми обоснов-х нормативов. ФРВ = численность раб-в (ЧР) × кол-во отработанных дней 1 раб-м в среднем за год (Д) × средняя продол-ть раб-го дня (П). Если факт-ки 1 раб-м отработанно меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно опред-ть потери раб-го времени: целодневные (ЦДП) и внурисменные (ВСП). ЦДП = (Дф-Дпл)× ЧР × Ппл; ВСП = (Пф-Ппл)× Дф × ЧРф.

ТЕ один из важнейших пок-лей хар-х испол-е ТР. ТЕ рассч-ся как отношение зат-т труда в чел/часах к объему ВП. Она может рассч-ся как по всей номенклатуре прод-и так по всем изделиям. ТЕ рассч-я по отд-м изделиям наз-ся индивидуальной ТЕ = сумма (УД i × ТЕ i), т.е. изменение среднего уровня ТЕ происходит под влияние 2-х факторов: стр-ры прод-и и индивидуальной ТЕ отд-х видов прод-и.

В заключении А. ТЕ опред-ся резерв ее снижения:

Р ТЕ = ТЕ возм – Тефакт = Тф –Р Т + Т допол / ВПф + Р ВП – Тф / ВПф, где Т – общее кол-во отработанного времени всеми рабочими за год.

Задача анализа использования труда на предприятии состоит в том, чтобы выявить все факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потерям рабочего времени и снижающие заработную плату персонала.

В процессе анализа трудовых ресурсов изучается:

а) обеспеченность рабочих мест производственных подразделений персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалифицируемом составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);

б) использование трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;

в) эффективность использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение производительности труда);

г) эффективность использования средств на оплату труда.

Источники информации для анализа плана по труду, ф №1-Т (производственные отрасли) «Отчет по труду», ф№5-3 «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организаций)», статистическая отчетность отдела кадров по движению рабочих, оперативная отчетность отдела кадров по движению рабочих, оперативная отчетность цехов, служб предприятия, другая отчетность, связанная с трудовыми ресурсами предприятия и производственных подразделений и служб в зависимости от поставленной исследователями цели и задачи.

Основными показателями, характеризующими использование труда на предприятии, являются: использование рабочей силы, рабочего времени, производительности труда, относительные показатели расхода на заработную плату.

Анализ трудовых ресурсов проводится по следующим направлениям:

- оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и движения рабочей силы; оценка эффективности использования рабочего времени;

- изучение производительности труда;

- изучение расходов на заработную плату.

В процессе анализа использования трудовых ресурсов изучается: движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда и факторы роста, эффективность расходов на заработную плату.
2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Рациональное использование промышленно - производственного персонала - непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и усиленное выполнение производственных планов [10].

К промышленно- производственному персоналу (ППП) - персоналу основной деятельности - относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия.

Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих.

К рабочим относятся лица, занятые непосредственным воздействием на предмет труда, их перемещением и перемещением продукции, уходом за средствами труда и контролем за их работой, выполнении операций по контролю качества продукции и другим видам обслуживания производственного процесса. К ним относятся и младший обслуживающий персонал МОП (работников, не имеющих прямого отношения к производственному процессу) - уборщиков непроизводственных помещений, курьеров, гардеробщиков, шоферов легковых машин и работников охраны.

В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский, учетный и т.п. персонал).

Для анализа обеспеченности и эффективного использования рабочей силы применяется статистическая форма №1-Т «Отчет по труду».

По характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на:

1. основных рабочих (занятых непосредственно изготовлением основной продукции)

2. вспомогательных рабочих (занятых во вспомогательных производствах и всеми видами обслуживания).

В процессе анализа изучается соотношение между основными и вспомогательными рабочими, устанавливается тенденция изменения этого соотношения. Если удельный вес основных рабочих снижается, это ведет к снижению выработки рабочих.

Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности на выработку продукции одним работающим определяется по формуле:

Вр = (Дос1ос0)*Врп, (2.1.)

где Вр - выработка одного работающего;

Дос0 - Дос1 - удельный вес основных рабочих в общей их численности по плану базисный и отчетный;

Врп - среднегодовая выработка одного работающего по плану.

В ходе анализа по каждой категории работающих (по их численности плановой и прошлого года) изучаются профессиональный и квалификационный состав работающих, выясняется правильность использования рабочих в сравнении с их квалификацией.

Абсолютное отклонение в численности персонала рассчитывается по схеме:

Чабсфпл.(баз), (2.2.)

где Ч -численность персонала.

Относительное отклонение рассчитывается с учетом индекса изменения объема производства (относительное отклонение в основном рассчитывается для рабочих, редко для ППП):

Чотн = Чф-(Чпл.(баз)*Y), (2.3.

где Y - индекс объема продукции.



, (2.4.)

Влияние отклонений в численности рабочих на объем продукции рассчитывается по формуле:

Qчр = ΔЧр * Врпл. (баз), (2.5.)

где Врпл.(баз.) - среднегодовая выработка одного рабочего.

Уровень квалификации на предприятии определяется по формуле:

Укв = РА31/РА32, (2.6.)

где РА31 - средний тарифный разряд производственных рабочих;

РА32 - средний тарифный разряд работ.

Средний тарифный разряд рабочих определяется по формуле:

РАЗ1 = РАЗм + ((Кс – Км)/( Кб – Км)), (2.7.)

где Кс - средний тариф. коэф. рабочих (работ);

РАЗм - тарифный разряд, соответствующий меньшему из двух смежных коэффициентов тарифных сеток, между которыми находится известный средний тарификационный коэффициент;

Км -меньший из двух смежных тарифных коэффициентов, между которым находится известный средний тарифный коэффициент;

Кб -больший из двух смежных тарифных коэффициентов.

 

Анализ квалификационного состава работников можно рассчитать по формуле:

Условная фактическая численность =
численность по каждому разряду * тарифный коэффициент этого разряда, (2.8.)

Можно рассчитать средний образовательный уровень (средний взвешенный) и сравнить по годам.

Одним из важных показателей использования рабочей силы является интенсивность ее движения. С этой целью рассматривают данные о приеме и выбытии рабочей силы ( баланс движения раб. силы), где используются данные по каждой категории ППП (производственно – промышленного персонала).

Коэффициент оборота работников по приему:


Кприем. = кол-во принятых работников/среднесписочная численность (2.9.)

По выбытию:


Квыб.= кол-во выбывших работников/среднесписочная численность (2.10.)

Коэффициент текучести:


Ктек =Численность уволенных за прогулы и др. нарушения, уволенные по собств. желанию

кроме ушедших в армию, на пенсию/среднесписочная численность (2.11.)

Коэффициент постоянства:


Кпост. = Численность работников, состоящих в списочном составе весь отчетный год /

среднесписочная численность (2.12.)

Частая смена рабочих тормозит рост производительности труда. Необходимо проанализировать причины текучести рабочей силы.

Конечной целью анализа является выявление резервов экономии рабочей силы.

В процессе анализа использования трудовых ресурсов изучается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда и фактуры роста; эффективность расходов на заработную плату.

Обеспеченность трудовыми ресурсами изучается с целью выявления возможности высвобождения рабочих на отдельных участках производственного цикла в результате совершенствования условий труда или определения дополнительной потребности в персонале заданного профессионально квалификационного уровня.

Обеспеченность трудовыми ресурсами оценивается по видам деятельности и категориям персонала с учетом профильного и квалифицированного уровня рабочих и специалистов.

Стабильность состава кадров является существенной предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства. Поэтому движение рабочей силы и его динамика являются важным объектом анализа. Для анализа используются сведения о численности, заработной плате и движении работников, отчет по труду (ф. № 1-Т (годовая)).
Методика факторного анализа




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (756)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)