Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Пункция плевральной полости




●Цель освоения:овладение методикой плевральной пункции - важнейшим способом диагностики при плевральном выпоте, эвакуации воздуха или жидкости из плевральной полости, переводе напряженного пневматоракса в открытый.

Необходимое оснащение:муляж туловища взрослого человека, салфетки, вата, шприцы, зажим, ампулы с 1% раствором новокаина, 5% раствор йода.

 

Алгоритм выполнения навыка:

1. При эвакуации жидкости (крови) из плевральной полости больному по возможности, придают положение сидя. Если это невозможно, то пункцию производят в положении лежа на здоровом боку с отведенной за голову рукой.

2. Уровень жидкости определяют перкуторно (и рентгенологически),

намечают место пункции. Наиболее удобными и безопасными являются седьмое-восьмое межреберья по задне-подмышечной линии.

3. Кожу дезинфицируют растворам йода и отгораживают стерильным материалом.

4. Перед выполнением пункции, в месте прокола, тонкой иглой кожу и подкожную основу обезболивают 0,5% раствором новокаина.

5. Длинную толстую иглу с круто срезанным острием соединяют короткой резиновой трубкой с металлической канюлей для шприца, заполняют ее раствором новокаина и пережимают зажимом.

6. Указательным пальцем левой руки нащупывают ребро, по верхнему краю которого будет сделан прокол. Правой рукой берут шприц с иглой и производят укол строго по верхнему краю ребра. Попадание в полость плевры узнают по внезапному уменьшению сопротивления движению иглы. Нельзя допускать глубокого проникновения и боковых движений иглы во избежание повреждений плевры, легкого и диафрагмы.

Рис. 12. Герметичная плевральная пункция с использованием вставки из резиновой трубки между иглой и шприцем.

7. Металлическую канюлю соединяют со шприцом емкостью 20-50 мл, зажим с резиновой трубки снимают и отсасывают содержимое плевральной полости. Перед отсоединением шприца резиновую трубку между ним и иглой каждый раз пережимают (для предупреждения попадания воздуха

в плевральную полость).

8. После эвакуации содержимого плевральной полости быстрым движениемизвлекают иглу, место прокола обрабатывают антисептиком и заклеивают салфеткой.

9. Для удаления воздуха из плевральной полости, а также при выраженных явлениях клапанного пневмоторакса, пункцию производят короткой толстой иглой во 2-м межреберье по среднеключичной линии. Воздух отсасывают до получения отрицательного давления в плевральной полости. Если этого достичь не удается, иглу фиксируют к коже шелковой нитью и полоской лейкопластыря и прикрывают стерильной повязкой. В этом положении больного (пострадавшего) эвакуируют в лечебное учреждение.

 

 

Пункция полости перикарда

● Цель освоения:овладение техникой устранения тампонады сердца в результате выпотного перикардита или гемоперикарда.

Необходимое оснащение:муляж туловища взрослого человека (торс) для проведения сердечно-легочной реанимации, шприцы, салфетки, растворы антисептиков.

· Алгоритм выполнения навыка:

1. Положение больного – на спине с приподнятым на 300 головным концом кровати.

2. Кожу предсердечной и эпигастральной области обрабатывают антисептическим раствором и отгораживают стерильным материалом.

3. Метод Ларрея.Точка проколакожи:вершина угла, образованного мечевидным отростком грудины и левой реберной дугой. В шприц набирают 20мл 0,5% раствора новокаина. Вначале анестезируют кожу, затем иглу вводят на глубину 1-1,5 см и поворачивают круто вверх, параллельно грудине, по ее задней стороне. На глубине 2-4 см, пройдя диафрагму, конец иглы попадает в полость перикарда. В шприце при этом появляются кровь, выпот или гной, которые медленно аспирируют.

4. Метод Марфана. Пункцию осуществляют строго по средней линии тела под мечевидным отростком. При этом иглу вводят косо снизу вверх, вдоль задней поверхности на глубину около 4 см.

5. Возможные осложнения: повреждение желудка, легких, миокарда. Чтобы избежать осложнений не следует допускать суетливых, резких движений; продвигать иглу нужно мягким усилием, без рывков.

 

 

Пункция сердца

● Цель освоения:овладение одним из методов восстановления сердечной деятельности при проведении сердечно-легочной реанимации.

Необходимое оснащение:муляж(торс)взрослого человека для проведения сердечно-легочной реанимации, шприц с иглой до 10см, антисептические растворы (йод, спирт), ампулы с 1% раствором адреналина, 10% раствором глюконата кальция.

● Алгоритм выполнения навыка:

1. Предсердную область обрабатывают антисептическим раствором. Обезболивание не требуется.

2. Иглу длиной 8-10см надевают на шприц с раствором лекарственных препаратов.

3. Кожу прокалывают под прямым углом к поверхности грудной клетки в IV межреберье рядом с левым краем грудины (над верхним краем V ребра).

4. Вхождение иглы в миокард сопровождается возрастающим сопротивлением, а затем игла входит в полость сердца с ощущением провала (обычно на глубине около 5см).

Рис. 13. Пункция полости перикарда

 

5. При потягивании поршня на себя в шприце появляется темная кровь, после чего лекарство (0,5-1,0 мл 1% раствора адреналина, 10 мл 10% раствора глюконата кальция) вводят в полость сердца.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (818)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)