Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Методические рекомендации по подготовке к занятию



2015-11-20 534 Обсуждений (0)
Методические рекомендации по подготовке к занятию 0.00 из 5.00 0 оценок




При подготовке к данной теме внимательно проанализируйте фазы поджелудочной секреции и механизмы ее нервной и гуморальной регуляции, их тесную взаимосвязь. Обратите внимание на сходство фаз поджелудочной секреции с фазами желудочной секреции. Разберите рефлекторные и гуморальные механизмы регуляции секреции и выделения желчи, секреторной и моторной функций кишечника. Изучите состав и значение панкреатического сока и желчи для пищеварения. При анализе значения и особенностей пристеночного (мембранного) пищеварения проведите сравнение с полостным пищеварением.

При подготовке к занятию необходимо повторить:

· строение печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, их протоков, тонкого и толстого кишечника (нормальная анатомия);

· микроструктура печени и поджелудочной железы, слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника, гладкомышечных волокон стенок желудка и кишечника (гистология);

· свойства пищеварительных ферментов (биохимия);

· состав желчи, обмен билирубина в организме (биохимия);

· основные принципы регуляции функций, физиология вегетативной и эндокринной систем (нормальная физиология).

Структура темы занятия

1. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

1.1. Секреторная функция поджелудочной железы

1.2. Образование сока поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы

1.2.1. Основные ферменты поджелудочного сока

1.2.1.1.Протеолитические

1.2.1.2.Липолитические

1.2.1.3.Гликолитические

1.2.1.4.Нуклеазы

1.2.2. Бикарбонаты

1.3. Регуляция секреции поджелудочной железы. Фазы поджелудочной секреции

1.3.1. Сложнорефлекторная (мозговая) фаза

1.3.2. Нейрогуморальная фаза

1.3.2.1.Желудочная фаза

1.3.2.2.Кишечная фаза

1.4. Влияние пищевых режимов на секрецию поджелудочной железы. Влияние вида принимаемой пищи на секрецию поджелудочной железы (кривые отделения поджелудочного сока на хлеб, мясо, молоко)

1.5. Возрастные особенности секреторной функции поджелудочной железы

2. Печень, ее роль в пищеварении

2.1. Состав и свойства желчи

2.1.1. Желчные кислоты

2.1.2. Желчные пигменты

2.1.3. Холестерин

2.1.4. Фосфолипиды

2.1.5. Бикарбонаты

2.2. Роль желчи в пищеварении

2.2.1. Эмульгирует жиры с образованием мицелл

2.2.2. Способствует всасыванию липидов и жирорастворимых витаминов

2.2.3. Инактивирует пепсины

2.2.4. Стимулирует образование и выделение желчи

2.2.5. Повышает панкреатическую секрецию

2.2.6. Активирует липолитические ферменты

2.2.7. Обладает бактерицидным действием

2.2.8. Стимулирует перистальтику кишечника

2.3. Образование желчи

2.4. Регуляция желчеобразования

2.4.1. Рефлекторные влияния

2.4.2. Гуморальные стимуляторы желчеобразования

2.5. Желчевыделение. Роль желчного пузыря

2.6. Регуляция желчевыделения

2.6.1. Сложнорефлекторные механизмы регуляции желчевыделения

2.6.2. Гуморальные механизмы регуляции желчевыделения

3. Кишечная секреция

3.1. Образование кишечного сока

3.2. Состав и свойства кишечного сока

3.2.1. Жидкая часть сока

3.2.2. Плотная часть сока. Ферменты

3.3. Регуляция кишечной секреции

3.3.1. Рефлекторные механизмы

3.3.2. Гуморальные механизмы

3.3.3. Местные механизмы регуляции

4. Особенности пищеварения в тонкой кишке

4.1. Полостное пищеварение

4.2. Пристеночное пищеварение

4.3. Регуляция полостного и пристеночного пищеварения

5. Всасывательная функция тонкого кишечника

5.1. Всасывание продуктов гидролиза белков

5.2. Всасывание продуктов гидролиза углеводов

5.3. Всасывание продуктов гидролиза жиров

5.4. Всасывание воды и ионов

5.5. Всасывание витаминов

6. Пищеварение в толстой кишке

6.1. Секреторная функция толстой кишки

6.1.1. Образование сока толстой кишки

6.1.2. Состав и свойства сока толстой кишки

6.2. Химическая обработка питательных веществ

6.3. Резервуарная функция толстой кишки

6.4. Всасывательная функция толстой кишки

6.5. Роль микрофлоры толстого кишечника

6.5.1. Подавление патогенной микрофлоры

6.5.2. Синтез витамина К, витаминов группы В

7. Моторная функция кишечника

7.1. Моторная функция тонкой кишки

7.1.1. Типы сокращений гладких мышц тонкой кишки

7.1.1.1.Ритмическая сегментация

7.1.1.2.Маятникообразные сокращения

7.1.1.3.Перистальтические сокращения

7.1.1.4.Тонические сокращения

7.1.2. Регуляция моторной функции тонкой кишки

7.1.2.1.Рефлекторная регуляция

7.1.2.2.Гуморальная регуляция

7.1.2.3.Миогенные механизмы

7.2. Моторная функция толстой кишки

7.2.1. Типы сокращений гладких мышц толстой кишки

7.2.1.1.Перистальтические сокращения

7.2.1.2.Антиперистальтические сокращения

7.2.1.3.Маятникообразные сокращения

7.2.1.4.Ритмическая сегментация

7.2.1.5.Тонические сокращения

7.2.2. Регуляция моторной функции толстой кишки

7.2.2.1.Рефлекторная регуляция

7.2.2.2.Гуморальная регуляция

8. Возрастные особенности пищеварения в тонкой и толстой кишке

Вопросы для самоконтроля

A. По исходным знаниям

1. Каковы особенности строения стенок тонкой и толстой кишок?

2. Какие особенности гистологического строения слизистой оболочки характерны для тонкого и толстого кишечника?

3. Назовите сфинктеры желчевыводящих путей.

4. Каковы особенности гистологического строения поджелудочной железы?

5. Какие ферменты входят в состав поджелудочного сока?

6. Какие ферменты принимают участие в расщеплении белков, жиров, углеводов?

B. По теме занятия

Каковы закономерности пищеварения в 12-перстной кишке?

Какие пищеварительные соки выделяются в просвет 12-перстной кишки?

Дайте характеристику внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Каковы состав и свойства панкреатического сока?

Как регулируются образование и выделение сока поджелудочной железы?

Назовите фазы отделения сока поджелудочной железы, какие механизмы обеспечивают секрецию в каждую из фаз?

В чем состоит роль печени в пищеварении?

Назовите состав и свойства желчи.

Каковы функции желчи?

Как регулируются процессы желчеобразования и желчевыделения?

Дайте характеристику пищеварения в тонкой кишке.

Какие механизмы обеспечивают регуляцию секреции кишечного сока?

По какому принципу выделяют полостное и пристеночное пищеварение? Кто открыл пристеночное пищеварение?

Перечислите отличия пристеночного пищеварения от полостного.

Каковы особенности пищеварения в толстом кишечнике? В чем состоит роль микрофлоры?

Как осуществляется моторная деятельность тонкого и толстого кишечника?

Как регулируется моторная функция кишечника?

Назовите возрастные особенности пищеварения в тонком и толстом кишечнике.



2015-11-20 534 Обсуждений (0)
Методические рекомендации по подготовке к занятию 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Методические рекомендации по подготовке к занятию

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (534)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)