Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Часть 4. Уставной капитал




Вступление.

Бизнес – это средство не только личного обогащения, но и способ в значительной степени поддержать финансово ту область или другой субъект, в котором значительно развит сегмент малого или среднего предпринимательства. Зная это, большая часть органов самоуправления активно поддерживает (порой даже не на бумаге) начинания граждан.

Производственные кооперативы.

Часть 1. Определение.

Производственным кооперативом (артелью) (далее - кооператив) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Учредительным документом кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Кооператив является юридическим лицом - коммерческой организацией.

Любой кооператив производственный – это предприятие, основанное с целью получения прибыли. Если это предусмотрено учредительными документами, в его деятельности могут участвовать прочие юридические лица. Вот что такое кооператив.



ГК РФ и специальный Федеральный закон, регулирующие его.

ГК РФ Статья 106 Понятие производственного кооператива

1. Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является корпоративной коммерческой организацией.

2. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, которые предусмотрены законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.

Вся деятельность такого рода предприятий регулируется Федеральным законом, который был принят 10 апреля 1996 года. Кроме того, в дополнение к нему был принят ФЗ «О производственных кооперативах» от 8 мая 1996 года. Их общие положения рассматривают следующие вопросы: Определение производственного кооператива,

Основные права и обязанности его членов,

Порядок организации и ликвидации предприятия,

Прочие вопросы.

Законодательно сразу оговаривается, что устав предприятия не должен противоречить Конституции, а также прочим законам РФ.

Часть 3. Членство в кооперативе.

В состав участников может войти любое лицо, достигшее 16 лет, внесшее паевой взнос в общий кооперативный фонд. Важно! Допускается наличие лиц, которые внесли паевой взнос, участвуют в непосредственном управлении предприятием, но не принимают никакого личного трудового участия в его деятельности. Количество таких людей может быть не больше 25% от числа тех членов, которые сами обслуживают кооператив производственный. Это обеспечивает честное распределение частей прибыли, полученной от реализации продукции.


1. Членами кооператива могут быть внесшие установленный уставом кооператива паевой взнос граждане Российской Федерации, достигшие возраста шестнадцати лет. Размер и порядок внесения паевого взноса определяются уставом кооператива.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть членами кооператива наравне с гражданами Российской Федерации.

2. Число членов кооператива, внесших паевой взнос, участвующих в деятельности кооператива, но не принимающих личного трудового участия в его деятельности, не может превышать двадцать пять процентов числа членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в его деятельности.

3. В случае смерти члена кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива. В противном случае кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива, причитающиеся ему заработную плату, премии и доплаты.

Часть 4. Уставной капитал.

Уставной капитал является ключевым понятием в экономической деятельности. Ведь это понятие включает в себя ту сумму средств, которые собственники предприятия вкладывают при образовании самого предприятия для обеспечения заявленной в учредительных документах деятельности юридического лица. Именно на уставном капитале и базируются основные сферы функционирования предприятия, например, его участие в кредитных взаимоотношениях. При этом в связи с наличием предприятий различных форм собственности существуют и особенности уставного капитала.

В случае с производственными кооперативами уставной капитал носит название паевого фонда и также формируется за счет имущественных вкладов их участников. Особенность в данном случае заключается в том, что создание производственного кооператива предполагает непосредственное участие в производственной деятельности предприятия, поэтому эта форма используется для создания сельскохозяйственных, рыболовецких промысловых артелей и подобных объединений. В данном случае объединяются не юридические лица или индивидуальные предприниматели (как это обычно происходит при создании акционерных обществ и других видов предприятий), а физические лица. Во многом по этой причине законом для уставного капитала производственных кооперативов не предусмотрен определенный минимальный размер (как в случаях со всеми остальными формами собственности предприятий). Также в число особенностей производственных кооперативов входит и то, что часть уставного капитала выделяется в отдельный неделимый фонд, обычно затрачиваемый на приобретение средств производства (конкретные статьи обязательно указываются в учредительных документах), который не может быть изъят отдельными членами кооператива. В случае выхода участника из производственного кооператива его доля в неделимом фонде обычно компенсируются ему денежным эквивалентом.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (255)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)