Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 5. Личные и имущественные правоотношения супругов




Основные вопросы:

1.Личные неимущественные права и обязанности супругов: понятие, содержание, классификация.

2. Законный режим имущества супругов:

 

 

· общая совместная собственность супругов: понятие, объекты. Понятие имущества в законодательстве, правоприменительной практике и доктрине;

 

имущество - это объект права собственности. понятие «имущество» в современной правовой доктрине можно, анализируя ст. 128 подраздела 3 главы 6 ГК РФ, определяющую виды объектов гражданских прав.К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);нематериальные блага.

Таким образом, понятие «имущество» является собирательным (синтетическим) и необходимо правильно определять его содержание применительно к конкретным правоотношениям.

 

Если обратиться к этимологии, то слово «имущество» производно от слова «иметь», то есть «обладать» чем-либо. На ранних этапах развития общества, когда родилось это слово, и когда, как писал Р. Саватье, «представления были сугубо конкретными, в качестве имущества рассматривались только материальные вещи, полезные для человека, - участок земли, дом, съестные припасы, одежда».[4]

Понятие имущества, обозначая объект права, указывает и на его ценность. При этом следует учитывать, что тот или иной объект имеет объективную или субъективную ценность (premium singulare) в зависимости от того, обладает ли он ценностью для любого человека с учетом места и времени (общая цена), либо для отдельного лица в силу его личной привязанности, иных эмоциональных переживаний по отношению к таковому объекту[5].

В содержание понятия «имущество» помимо вещей или их совокупности могут включаться также и имущественные права. Так, в п. 3 ст. 63 ГК РФ под имуществом ликвидируемого юридического лица, продаваемым с публичных торгов, понимаются и вещи, и имущественные права. Они же имеются в виду, когда речь идет об ответственности юридического лица или индивидуального предпринимателя по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Под имуществом в широком смысле понимается совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, в том числе исключительных прав. Так, в соответствии с п. 2 ст. 132 ГК РФ в имущество предприятия, которое может быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, входят предназначенные для его деятельности земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги, а также права на обозначение, индивидуализирующее предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права. Несколько уже по объему трактуется понятие имущества наследственным правом. В наследуемое имущество входят вещи, а также имущественные права и обязанности наследодателя, за исключением тех, которые неразрывно связаны с его личностью (право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью наследодателя, на получение алиментов, обязанности по авторскому договору заказа на создание произведения науки, литературы и искусства, а также другие подобные права и обязанности).

Таким образом, объектами права собственности являются согласно гражданскому законодательству вещи, имущественные права и обязанности (в том числе исключительные).

Итак, анализ употребления в праве понятия «имущество» позволяет выявить следующие его значения:

- совокупность принадлежащих лицу прав, или прав и обязанностей, а также комплекс таких прав и обязанностей;

- единичная вещь:

- любая меновая ценность - то, что с точки зрения оборота может быть его объектом и обладает ценностью в пределах, предусмотренных существующим правопорядком.

 

Понятие «собственность» понимается чаще всего в двух смыслах. Собственность – это, согласно классической доктрине, право владения, пользования и распоряжения имуществом, т.е. право собственности. Другое значение понятия собственности - имущество. На самом деле, имущество - это объект права собственности. Поэтому некорректно употреблять термин «собственность» в значении понятия имущества, так как это приводит к смешению понятий права собственности и объекта, на который оно направлено. К сожалению, однако, подобное смешение понятий имеет место во многих нормативных актах, где термин «собственность» означает понятие «имущество».

 

1. Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, владение и пользование объектом собственности. Совокупность вещей, принадлежащих данному субъекту (собственнику), составляет имущество соответствующего лица, поэтому отношения собственности называются также имущественными отношениями[1].

2. Юридическая категория — наиболее полный комплекс прав, которым может обладать субъект права в отношении своего имущества[2]. В ряде теорий признаётся также собственность на некоторые права. Конституция РФ и Гражданский кодекс РФ признают и гарантируют любые формы собственности[3], при этом нормативно установлены три формы: государственная(федеральная и субъектов РФ), муниципальная и частная собственность[4].

3. Гражданско-правовой институт — совокупность юридических норм, направленных на регулирование экономических отношений собственности методами гражданского права.

4. Имущество — непосредственно сам объект собственности, само имущество, принадлежащее кому-либо на праве собственности

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (748)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)