Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению




1. Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.


Статья 160. Письменная форма сделки

ГАРАНТ:

1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.


В ст. 40 СК брачный договор определяется как соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Из анализа норм гл. 8 СК можно сделать вывод, что субъектами, заключающими брачный договор, могут быть либо супруги (лица, зарегистрировавшие брак в установленном законом порядке), либо лица, вступающие в брак, а субъектами правоотношений, возникающих на основании брачного договора, могут быть супруги или бывшие супруги. На практике возникает вопрос: кого следует понимать под лицами, вступающими в брак? В литературе высказываются различные мнения. Ряд ученых полагают, что вступающими в брак являются лица, подавшие заявление о регистрации брака в органы загса, и что при заключении брачного договора они должны представить нотариусу справку органа загса, подтверждающую подачу заявления о заключении брака <1>. Причем некоторые нотариусы при удостоверении брачного договора требуют предоставления подобной справки. Обосновывается данная позиция различными аргументами. Так, Н. Е. Сосипатрова утверждает, что, "исходя из смысла норм гл. 3 СК РФ, вступающими в брак можно считать лиц после подачи ими заявления в органы загса, поскольку лишь имеющие такое намерение, но не подавшие соответствующего заявления (не достигшие 18-летнего возраста), определяются в ст. 13 СК РФ как желающие вступить в брак" <2>. Недостаточная обоснованность подобного мнения следует уже из самой аргументации, приводимой Н. Е. Сосипатровой. Как правильно отмечает Л. Б. Максимович, "распространение термина "лица, желающие вступить в брак" лишь на категорию потенциальных несовершеннолетних супругов вызвано прежде всего необходимостью отграничения их от всех потенциальных совершеннолетних супругов - "лиц, вступающих в брак" <3>. Несовершеннолетние, намеревающиеся вступить в брак, могут это сделать лишь после вынесения органами местного самоуправления решения о снижении им брачного возраста. А потому до решения этого вопроса они не могут рассматриваться как лица, вступающие в брак. -------------------------------- <1> См., например: Сосипатрова Н. Е. Брачный договор: правовая природа, содержание, прекращение // Государство и право. 1999. N 3; Карпушина Т. Д. Брачный договор: понятие и содержание // Гражданское законодательство: Статьи. Комментарии. Практика. Вып. 16. Алматы: Юрист, 2003. <2> Сосипатрова Н. Е. Указ. соч. <3> Максимович Л. Б. Брачный договор в российском праве: Дис. ... канд. юрид. наук (12.00.03). Москва, 2002. С. 44.



Семейный кодекс не содержит положений, устанавливающих требование об обязательной подаче заявления о государственной регистрации брака до заключения брачного договора. Кроме того, ст. 41 СК РФ, предусматривая, что брачный договор может быть заключен и до регистрации брака, не устанавливает срок, в течение которого после заключения брачного договора должен быть зарегистрирован брак. Поэтому более обоснованной представляется иная точка зрения, согласно которой подача заявления о регистрации брака не является обязательным условием заключения брачного договора <4>. Представляется, что лицами, вступающими в брак, по смыслу ст. 40 СК являются любые лица, намеревающиеся заключить брак и отвечающие требованиям, установленным законодательством. -------------------------------- <4> См., например: Семейное право: Учебник / Под ред. П. В. Крашенинникова. М., 2007. С. 107 - 108; Максимович Л. Б. Указ. соч. С. 44 - 45.

Поскольку субъектами правоотношений, возникающих на основании брачного договора, могут быть супруги или бывшие супруги, то способность к заключению брачного договора, как правильно отмечает Н. Ф. Звенигородская, следует связывать со способностью к вступлению в брак <5>. Прежде всего заключить брачный договор могут лишь лица разного пола, поскольку однополые браки в России не легализованы, при отсутствии препятствий для вступления в брак, установленных ст. 14 СК РФ: наличие другого зарегистрированного брака; близкое родство или отношения усыновления между лицами, вступающими в брак; недееспособность, признанная в судебном порядке. -------------------------------- <5> См.: Звенигородская Н. Ф. Проблема дееспособности в характеристике субъектного состава брачного договора // Бюллетень нотариальной практики. 2007. N 2.

Для заключения брачного договора лицо должно обладать дееспособностью и достичь брачного возраста. Однако и в теории, и в практике возникает вопрос о возможности заключения брачного договора лицами, которые получили разрешение на снижение брачного возраста, уже вступили в брак до достижения 18 лет либо эмансипированы. Представляется, что в отношении несовершеннолетних, уже состоящих в браке, вопрос должен быть решен однозначно - они уже являются супругами, обладают полной дееспособностью и в связи с этим могут беспрепятственно урегулировать свои отношения. Эмансипированные несовершеннолетние, не состоящие в браке, по моему мнению, не могут заключить брачный договор, поскольку их нельзя рассматривать ни как супругов, ни как лиц, вступающих в брак (т. к. брачный возраст в России установлен в 18 лет, эмансипация не порождает у несовершеннолетнего возникновение брачной дееспособности). Соответственно, эмансипированный несовершеннолетний может заключить брак только после того, как ему будет снижен брачный возраст. Именно после выдачи разрешения на снижение брачного возраста такое лицо может рассматриваться как вступающее в брак. Вопрос о неэмансипированных несовершеннолетних решается в литературе неоднозначно. Согласно первой позиции несовершеннолетний может заключить брачный договор самостоятельно после вынесения решения о снижении ему брачного возраста <6>. Согласно второй позиции неэмансипированные несовершеннолетние, еще не вступившие в брак, вообще не могут заключать брачные договоры <7>. Однако более верной представляется иная позиция, согласно которой несовершеннолетний может заключить брачный договор с момента вынесения решения о снижении брачного возраста. Здесь необходимо также помнить о том, что такой несовершеннолетний еще не является полностью дееспособным, поэтому подобный договор может заключаться лишь с письменного согласия законного представителя. Данный вывод следует из анализа общих норм о дееспособности несовершеннолетнего. Следует отметить, что в европейских странах, а также в ряде государств бывшего СССР этот институт весьма подробно урегулирован законодательством. В связи с этим небезынтересно узнать, как регулируется данный вопрос в зарубежном законодательстве. Так, в Германии брачный договор может заключаться только супругами, т. е. лицами, уже состоящими в браке (ст. 1408) <8>. Поэтому вопрос о возможности заключения брачного договора несовершеннолетними, не вступившими в брак, отпадает. В брак согласно ГГУ могут вступать лица, достигшие 18 лет. Однако в определенных случаях брачный возраст может быть снижен судом до 16 лет. После заключения брака несовершеннолетние могут заключить брачный договор с согласия своих законных представителей.

 

· содержание брачного договора;

 

Статья 42. Содержание брачного договора

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (739)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)