Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные виды объединения предприятий




Объединения предприятий создаются на договорной основе в целях расширения возможностей предприятий в производственном, научно-техническом и социальном развитии. Предприятия сохраняют самостоятельность и права юридического лица. Руководящие органы объединения не обладают распорядительной властью в отношении предприятий, входящих в объединение предприятий и выполняют свои функции на основании договоров с предприятиями.. Объединения предприятий создаются на основе добровольного вхождения и выхода субъектов на условиях, определяемых уставом объединения предприятий; Объединение предприятий имеет собственное наименование с указанием его организационно-правовой формы и действует на основании устава.

Картель – форма объединения предприятий, участники которого, сохраняя производственную и коммерческую самостоятельность, заключают между собой соглашение о ценах, рынках сбыта и т.д.Как правило, картели и картельные соглашения запрещены в большинстве стран, так как это приводит к образованию монополий. Однако в международных экономических отношениях создание такого рода объединений пока не запрещено. Так, самыми известными международными картелями на сегодняшний день являются Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и печально знаменитый колумбийский наркокартель.



Трест – форма объединения предприятий, как правило, в рамках одной отрасли, при которой предприятия, входящие в него, полностью теряют свою производственную, коммерческую и юридическую самостоятельность и действуют по единому плану. Характеризуется наиболее высокой степенью централизации управления.Обычно в рамках треста происходит объединение предприятий, имеющих относительно однородную производственную деятельность или выпускающих продукцию одного назначения. Например, строительные тресты, тресты ресторанов и столовых.

Синдикат – форма объединения предприятий, целью которого является совместная организация коммерческой деятельности (снабжение, сбыт, ценообразование и др.). Предприятия, входящие в синдикат, сохраняют хозяйственную и юридическую самостоятельность и, как правило, создают отдельную фирму, занимающуюся сбытом их продукции или их снабжением, с которой каждый из участников синдиката заключает договор. В настоящее время синдикат как форма организации бизнеса не имеет широкого распространения.

Концерн – форма долговременного объединения (как правило, многоотраслевого) предприятий и организаций для создания сложных изделий. Концерны могут объединять предприятия по технологической цепочке, находиться в разных городах или даже странах и сохранять свою юридическую самостоятельность. Однако они делегируют часть прав коллегиальному органу управления – проведение единой экономической политики, централизацию части финансов некоторых функциональных служб и др.

Например, крупнейший в мире автомобильный концерн General Motors объединяет свыше 200 предприятий в США, Канаде и еще 36 странах мира. Концерн может связывать всю отрасль. Так, в Германии всю электротехническую промышленность представляет концерн Siemens. В России самым знаменитым из современных российских концернов является "Газпром". Вместе с тем данное понятие не нашло пока должного отражения в действующем законодательстве нашей страны. В качестве альтернативного понятия используется термин "финансово-промышленная группа".

Финансово-промышленная группа – это совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, полностью или частично объединившие свои материальные и нематериальные активы на основании договора о создании группы.

Консорциум – одна из организационных форм временного объединения фирм (банков или промышленных предприятий) для решения разовых задач (совместного размещения займов, акций, проведения крупных финансовых или коммерческих операций, реализации крупных научно-технических проектов и т.п.).

Участники, входящие в консорциум, полностью сохраняют свою юридическую и хозяйственную самостоятельность, но в деятельности, касающейся целей консорциума, они подчиняются совместно выбранному руководству. Как правило, консорциум создается для высококачественного исполнения срочных и дорогостоящих заказов и проектов, требующих консолидации усилий и средств научно-технических, производственных, обслуживающих и финансовых компаний, способных совместно решить поставленную задачу. Например, консорциум нефтедобывающих компаний "Бритиш Петролеум", "Шелл", "Амко", "Шеврон", "Туркиш Петролеум", осуществлявших совместно с Государственной нефтяной компанией Азербайджана и российским АО "Лукойл" разработку нефтяных месторождений Азери и Чираг на шельфе Каспийского моря.

Конгломерат – объединение предприятий разных отраслей. Образуется путем поглощения и слияния многочисленных предприятий, не имеющих между собой функциональных связей (т.е. связей, обусловленных последовательностью выполнения операций производственного процесса). Цель – увеличение прибыли.

В настоящее время в странах западной Европы и Америки наблюдается падение прибыльности конгломератов, таких как известные американские конгломераты General Electric, Textron Inc. и United Technologies Corporation,британский Hanson, голландский Philips Electronics. В настоящее время они приобретают компании в ключевых областях и продают все неключевые активы. В России большинство предприятий входит в состав холдингов конгломеративного типа.

Холдинг – форма объединения предприятий путем скупки контрольных пакетов акций. Объединение предприятий в холдинговой компании ограничивается, как правило, лишь финансами. Во главе холдинговой компании стоит так называемая компания-держатель, имеющая контрольные пакеты акций и действующая через нижестоящие, промежуточные компании. Капитал холдинговой компании существует преимущественно для приобретения контрольных пакетов акций других компаний.

Производственный кооператив (артель) – это объединение лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности на началах их личного трудового и иного участия, причем первоначальное имущество артели складывается из паев членов этого объединения.

Ассоциация – добровольный союз людей, предприятий, организаций, объединенных едиными интересами. Ассоциация, как правило, является юридическим лицом. Она представляет собой общественную организацию, не ставящую цель получения прибыли.

Отрасль – это совокупность предприятий и организаций, создающих блага (выпускающих продукцию) одного экономического назначения, имеющих сходный состав используемого сырья и материалов, применяемых средств производства, а также профессиональный и квалификационный состав персонала.

11.Показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятияСистема технико-экономических показателей, характеризующих производственно-хозяйственную деятельность предприятия, предусматривает деление показателей на сл. группы:

1) количественный и качественный показатели,

2) натуральные и стоимостные показатели,

3) финансовые и нефинансовые показатели.

Система технико-экономических показателей предусматривает набор показателей характеризующих следующие аспекты ПХД (производственно-хозяйственной деятельности):

1) Показатели, характеризующие объем производства и реализации выпускаемой продукции:

-объем производства продукции (шт., руб., т.)

-производственная мощность – количество продукции, выпускаемое в единицу времени (шт., км) месяц, год – всегда натуральные значения)

-объем товарной, объем реализованной продукции,

-объем готовой продукции, отгруженной продукции, незавершенное производство.

Всё это количественный показатели (в натуральном и стоимостном выражении)

2) Показатели, характеризующие основные производственные фонды предприятия (основной производственный капитал, внеоборотный капитал):

-среднегодовая стоимость основных производственных фондов (ОПФ), стоимость основных производственных фондов – количественные финансовые и стоимостные показатели; фондоотдача (V/ст-ть), фондоемкость(1/Фотд), фондовооруженность (имеют качественный характер). Основной смысл – степень использования основных производственных фондов характеризуют.

3) Труд и заработная плата на предприятии.

Количественные показатели.

Все виды численности работников на предприятии (списочная численность, среднесписочная численность, явочная численность) (количественные (натур.) показатели в чел.).

Фонд заработной платы, фонд оплаты труда (показатель всегда больше фонда заработной платы – премии, надбавки, доплаты, выплачиваемые в соответствие с установленными мотивациями к труду, источником этих выплат является чистая прибыль предприятия.

Качественные показатели.

-Производительность труда – это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.

,

Для определения выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно - производственного персонала:

где В – выработка продукции;

К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях;

Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала)

Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:

где Т – трудоемкость продукции;

Зтр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции;

В – объем произведенной продукции.

 

 

-среднемесячная заработная плата,

-среднемесячная оплата труда.

4) Оборотные показатели – характеризуют оборотные фонды или оборотные средства предприятия.

Стоимость оборотных средств предприятия - их количественный показатель.

Скорость обращения оборотных средств и продолжительность одного оборота – качественный показатель.

5) Общие затраты и себестоимость выпускаемой продукции.

Общие затраты на производство и реализацию продукции – всегда количественный показатель и имеет комплексный характер, который включает элементы затраты.

Себестоимость продукции работ и услуг (затраты на ед. продукции) – качественный показатель.

Прибыль и рентабельность предприятия.

-Прибыль от реализации продукции и услуг;

Выручку от реализации продукции определяют по выражению

где ПОИ – постоянные издержки;

ПИ – переменные издержки;

П – прибыль.

 

-прибыль (доход), полученная от внереализационной деятельности;

-валовая прибыль (балансовая прибыль раньше); Валовую прибыль рассчитывают по формуле:

где ВР – выручка от реализации;

С – себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг.

 

-налогооблагаемая прибыль;

Прибыль (убыток) от обычной деятельности может быть получена вычитанием из прибыли до налогообложения суммы налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей (суммы штрафных санкций, подлежащих уплате в бюджет и государственные внебюджетные фонды):

где Н – сумма налогов.

 

-чистая прибыль;Чистая прибыль– это прибыль от обычной деятельности с учетом чрезвычайных доходов и расходов:

где Чдрчрезвычайные доходы и расходы.

Прибыль (убыток) от продаж представляет собой валовую прибыль за вычетом управленческих и коммерческих расходов:

где Ру – расходы на управление;

Рк– коммерческие расходы.

 

-все виды рентабельности.Рентабельность продукции (норма прибыли) – это отношение общей суммы прибыли к издержкам производства и реализации продукции (относительная величина прибыли, приходящейся на 1 руб. текущих затрат):

где Ц - цена единицы продукции;

С - себестоимость единицы продукции.

Рентабельность производства (общая) показывает отношение общей суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных средств (величину прибыли в расчете на 1 руб. производственных фондов):

Где П – сумма прибыли;

ОСср - среднегодовая стоимость основных средств;

ОбСср – средние за год остатки оборотных средств.

 

6) Инвестиционная и внешнеэкономическая деятельность предприятия.

-объем капитальных и инвестиционных вложения, рентабельность инвестиций или рентабельность вложенного капитала;

-объем экспортируемой продукции;

-объем импортируемой продукции.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1004)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)