Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Упражнение «Осознание Дыхания»




Исходное положение: лягте на жесткую поверхность, закройте глаза.

Мысленным взором осмотрите все свое тело: ступни ног, голени, бедра, живот, грудь, плечи, руки, шею, голову. Не заметили ли вы где-нибудь напряжения, скованности? Усильте напряжение в этой области, а затем сбросьте его, пошевелив тем участком тела, где обнаружилось напряжение. Так расслабьте все напряженные участки.

Дышите так, как вы дышите всегда, но с одним отличием: теперь вы будете наблюдать за тем, как вы дышите, Сначала сосредоточьте все свое внимание только на выдохах. Не концентрируйтесь на вдохе, и следите только за тем, как вы выдыхаете. Вот воздух медленно выходит из легких, поднимается по дыхательным путям, наполняя их теплом. Вот теплый выдыхаемый воздух проходит через трахею, гортань, носоглотку, носовые ходы и выходит наружу. Проследите вот так внимательно и сосредоточенно пять выдохов, на вдохи по-прежнему не обращая внимания.

Теперь вы знаете, как именно вы выдыхаете. Какое у вас сложилось впечатление — откуда идет воздух при выдохе: из легких, или из области живота, или еще откуда-то?

Теперь сосредоточьтесь на процессе вдоха. Следите внимательно за тем, как воздух входит в ваш организм. Воздух вливается через нос, и вы ощущаете некоторую прохладу. Дальше прохладный вдыхаемый воздух, по пути слегка прогреваясь, проходит через нос, глотку, гортань, трахею, идет в легкие… Какие у вас ощущения — воздух идет в легкие и там заканчивает свой путь или вам кажется, что он идет дальше, в брюшную полость, и рассеивается по всему организму? Отеледите так пять вдохов, следя за тем, как работает нос, дыхательные пути, легкие, диафрагма…



Теперь вы знаете, как вы вдыхаете. Теперь вы знаете, как вы дышите. Вам удалось одарить вниманием свой организм, прислушаться к нему. А это очень важный шаг к исцелению. Нет исцеления без внимания к своему организму. Научившись вниманию к нему, вы научитесь доверию. Научившись доверию, вы пробудите спящую целительную силу.

 

Выполняйте раз в день упражнение по осознанию дыхания. Когда вы освоите это упражнение — вы будете готовы к освоению полного дыхания.

Но сначала разберемся, что это такое — полное дыхание.

Полное дыхание — это дыхание, в котором участвует все тело, весь организм. Это дыхание является поистине энергетическим, так как оно мощно и активно включает движение энергетических потоков во всем теле и позволяет телу впитать вместе с воздухом огромное количество жизненной силы. Большинство людей дышат не всем телом, а отдельными частями тела. Так, существует верхнее дыхание, среднее дыхание и нижнее дыхание, которые, в отличие от полного дыхания, совсем не являются совершенными.

В верхнем дыхании участвует лишь верхняя часть грудной клетки. При таком дыхании приподнимаются ключицы и плечи, вспучиваются верхние ребра, диафрагма движется очень скованно и ограниченно. При таком дыхании в легкие попадает лишь очень малая часть воздуха. Это наихудший способ дыхания, так как растрачивается очень много энергии, а взамен вы практически не получаете жизненных сил. Множество болезней дыхательной системы происходит именно от такого способа дыхания. Такой способ дыхания, когда резко вздымается грудь, а остальное тело остается неподвижным, особенно характерен для женщин, но и многие мужчины страдают этим недостатком.

Среднее дыхание немного лучше, чем верхнее дыхание, но тоже недостаточно хорошо. При среднем дыхании работают все ребра — они раздвигаются, и грудь расширяется, — но остальные части тела по-прежнему неподвижны.

Нижнее дыхание лучше, чем верхнее и среднее, но и оно недостаточно совершенно, хотя тот, кто дышит нижним дыханием, несомненно, гораздо более здоров, чем тот, кто дышит верхним и средним дыханием. При нижнем дыхании расширяется не столько грудь, сколько брюшная полость. При этом диафрагма, легкие и грудная клетка получают гораздо больше свободы, легкие расширяются больше и могут поглотить гораздо больше воздуха, чем при верхнем и среднем дыхании. Это дает возможность усвоить и гораздо больше жизненной энергии.

Полное дыхание — сочетание всех типов дыхания: верхнего, среднего и нижнего, — это одновременное дыхание всеми частями тела. При полном дыхании мы получаем максимум пользы при минимуме затрачиваемой энергии. Диафрагма при этом имеет полную свободу, все мускулы, участвующие в дыхании, работают в полную силу, грудная клетка свободно расширяется во всех направлениях, легкие в полной мере заполняются воздухом. Если мы даже будем вдыхать не очень много воздуха, но дышать при этом полным дыханием, то воздух все равно станет омывать все легкие полностью, равномерно распределяясь по ним и не давая образоваться застою — тогда как при верхнем, среднем и нижнем дыхании заполняются воздухом лишь отдельные части легких, а в остальных частях образуется застой.

Полное дыхание — самый естественный природный способ дыхания. Понаблюдайте — и вы увидите, что именно так дышат младенцы и животные. И у детей, и у животных не вздымается судорожно при дыхании грудная клетка — как это происходит у большинства взрослых людей.

Первобытные люди, близкие к природе и не испорченные цивилизованным образом жизни, тоже дышали именно так.

Для того чтобы освоить полное дыхание, нам придется в качестве промежуточного этапа освоить нижнее дыхание. Почему именно нижнее? Потому что оно наиболее рационально и близко к совершенству из всех названных, не считая полного. Неправильным верхним, или грудным, и средним дыханием мы все дышать умеем — тренироваться в этом нет необходимости, да это может быть и вредно. Нижнее, или брюшное, дыхание — вот необходимый этап перед переходом к полному дыханию.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (351)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)