Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие и признаки уголовного закона




(1 вопрос)

 

 

«Закон должен быть краток, чтобы невеждам легче было его усвоить. Он – как божественный голос свыше: приказывает, а не обсуждает».

Посидоний - древнегреческий философ-стоик.

 

Уголовный закон - это принятый высшим органом законодательной власти РФ кодифицированный нормативный акт, содержащий совокупность норм уголовного права, в которых устанавливаются принципы и общие положения уголовной ответственности, определяется, какие опасные для личности, общества и государства деяния признаются преступлениями и какие наказания подлежат применению к виновным в совершении преступления, а также устанавливаются основания и порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Действующий уголовный закон России система­тизирован, кодифицирован и изложен в Уголовном кодексе РФ в виде статей.

 

Совокупность статей УК и образует уголовное законодательство.

Уголовное законодательство России является федеральным. Субъекты Федерации не правомочны принимать уголовные законы.

 

Уголовный закон принят на основе Конституции РФ и не дол­жен противоречить основному закону страны.



 

Следует помнить, что международные договоры РФ являются со­ставной частью ее правовой системы (ст. 15 Конституции).

В ч. 4 ст. 15 Конституции РФ определено, что общепринятые принципы и нормы международного права и международные до­говоры РФ являются составной частью ее правовой системы.

 

Наиболее распространённая точка зрения: Уголовный закон является единственным источником уголовно­го права: только на его основании лицо может быть признано ви­новным в совершении преступления и подвергнуто по приговору суда уголовному наказанию. Любые новые законы («О борьбе с коррупцией», «О борьбе с организованной преступностью» и т.д.), содержащие нормы, предусматривающие уголовную ответственность за те или иные деяния, подлежат включению в УК России. Непосредственно (в указанной части) такие законы не применяются.

В пользу этой позиции свидетельствует п. 1 ст. 1 УК "Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс". Из данного положения вытекает вполне категоричный вывод, согласно которому УК РФ является единственным источником уголовного права России. Нормы международного права не могут оказывать непосредственное регулирующее воздействие на возникновение прав и обязанностей у граждан России в сфере уголовно-правовых отношений. Поэтому национальный суд не может привлечь к уголовной ответственности человека за совершение преступного деяния, которое было определено в международном договоре и не было инкорпорировано в российский уголовный закон.

В то же время необходимо отметить, что УК РФ содержит ряд норм, непосредственно отсылающих к международным договорам Российской Федерации. К примеру, согласно ч. 2 ст. 356 УК уголовной ответственности подлежат лица за " - производство, приобретение или сбыт химического, биологического, а также другого вида оружия массового поражения, запрещенного международным договором Российской Федерации". В силу ч.1 ст. 356 УК уголовно наказуемо "жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, разграбление национального имущества на оккупированной территории, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации". При рассмотрении дел по обвинению лиц в совершении названных преступлений суд обязан изучить содержание соответствующих международных соглашений Российской Федерации.

 

Таким образом, несмотря на наличие общего правила, согласно которому единственным источником уголовного права России является национальный закон, можно утверждать, что в отдельных ситуациях существуют исключения, установленные самим законом, когда положения международного договора Российской Федерации непосредственно оказывают воздействие на квалифицирующие признаки преступления.

Представляется, что приоритет норм международного права мог бы осуществляться в отношении Общей части УК РФ. В случае если при рассмотрении дела возникает коллизия между положением, содержащимся в Общей части УК РФ, и нормой международного права, приоритет в применении должен быть отдан соответствующей международно-правовой норме. К примеру, п. 2 ст. 11 УК, предусматривающий, что действие Кодекса распространяется на преступления, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, противоречит не только Конвенции по морскому праву 1982 года, участницей которой является Россия, но и общепризнанному принципу международного права - суверенному равенству государств. (Некоторые нормы федеральных законов допускают вещное право собственности на морские пространства и обитающие в них ресурсы. Конвенция 1982 года такого права не допускает).

 

Вместе с тем Пленум Верховного Суда в своём Постановлении вполне определённо выразил свою позицию относительно источников уголовного права: «Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международ­ного договора».

Пленум Верховного Суда РФ № 8 от 31 октября 1995 г. (ред. от 6.02.2007 г. №5), предписал судам при осуществлении правосудия исходить из того, что общепризнанные принципы и нормы международного права закреплены в международных пактах, конвенциях и иных документах, в частности, во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Меж­дународном пакте об экономических, социальных и культурных пра­вах и международных договорах РФ. При этом судам необходимо иметь в виду, что в соответствии с ч. 3 ст. 5 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" положения официально опубликованных договоров РФ, не требующие изда­ния внутригосударственных актов для применения, действуют в РФ непосредственно. В иных случаях наряду с международным дого­вором РФ следует применять и соответствующий внутригосудар­ственный правовой акт, принятый для осуществления положений указанного международного договора.

 

Следует уяснить - Постановления Пленума Верховного суда РФ не являются источниками права. Это же касается и приговоров, постановлений и определений суда. Это лишь акты правоприменения, которые не создают норм права. Они лишь толкуют, разъясняют, раскрывают истинное содержание той или иной нормы права.

 

Уголовный кодекс РФ представляет собой систему взаимосвя­занных уголовно-правовых институтов и норм, расположенных в определенной последовательности.

 

Структурно Уголовный кодекс РФ делится на две части: Общую и Особенную.

Статьи Общей части устанавливают принципы и общие положения о содержании, основаниях и пределах уголовной ответственности и наказания, оп­ределяют основные понятия уголовного права, (речь идёт о вине, стадиях совер­шения преступления, соучастии и т.д.).

 

Особенная часть содержит статьи, в которых определяются конкретные преступления (убийство, изнасилование, кража и др.), а также виды и размеры наказаний, подлежащих применению за совершение соответствующего преступления.

В зависимости от характера регулируемых отношений Общая и Особенная части делятся на разделы (например, преступления против личности, преступления в сфере экономики), а внутри разделов делятся на гла­вы, соответственно (преступления против жизни и здоровья, преступления против собственности), эти разделы имеют названия, соответствующие предмету регулирования.

Общая и Особенная части УК неразрывно связаны между собой и применяются в совокупности. Чтобы полностью раскрыть содер­жание определенного вида преступления, предусмотренного стать­ей Особенной части, следует использовать и статьи Общей части.

Уголовный закон имеет общеобязательную силу на всей территории России, чем обеспечивается суверенитет в области борьбы с преступностью.

Уголовный закон являет собой форму выражения норм уголовного права.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (495)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)