Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Виды составов преступлений




(3 вопрос)

 

Составы преступлений классифицируются по трем основа­ниям:

1) по характеру и степени общественной опасности,

2) по спо­собу описания,

3) по особенностям конструкции элементов соста­вов, описанных в диспозициях уголовно-правовой нормы.

 

По характеру и степени общественной опасности составы пре­ступлений делятся на три вида:

1) основной,

2) квалифицирован­ный (с отягчающими обстоятельствами) и

3) привилегированный (со смягчающими обстоятельствами).

 

В основном составе диспозиции уголовного закона описы­вают элементы состава типовой, или средней общественной опас­ности.

Другими словами основной состав — это такой состав преступления, все признаки которого входят во все составы данной группы (например, составы преступлений, предусмот­ренные ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 158 УК РФ 1996 г.).

Квалифицированный— это состав преступления с квали­фицирующими либо особо квалифицирующими обстоятельствами (признаками), например, составы преступлений, пре­дусмотренные ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 158 УК.

Квалифици­рующими признаются отягчающие обстоятельства, включен­ные в состав преступления и влияющие на квалификацию преступления. Квалифицирующие обстоятельства предусмат­риваются в статье Особенной части УК РФ и отличаются от отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК, не включенных в состав преступления, тем, что последние на квалификацию не влияют, а имеют значение только при на­значении наказания.



Привилегированный— это состав преступления со смяг­чающими обстоятельствами (признаками). Например, составы преступлений, предусмотренные ст. 106, 107, 108 УК РФ 1996 г.

Привилегированными признаются смягчающие обстоятельства, включенные в состав преступления и влияющие на его ква­лификацию. Они предусмотрены в статьях Особенной ча­сти УК РФ. Их отличие от смягчающих обстоя­тельств, не включенных в состав преступления, предусмотренных ст. 61 УК РФ 1996 г., аналогично отличию квалифицирующих обстоятельств от отягчающих.

 

По способу описаниясоставы преступлений подразделяют­ся на два вида:

1) простой и

2) сложный.

Простымпризнается состав преступления, содержащий один объект, одно деяние, одно последствие и одну форму вины (например, составы преступлений, предусмотренные ст. 105, 158 УК РФ 1996 г.).

Сложным является состав преступления, характеризуе­мый двумя объектами или более (например, состав разбоя, предусмотренный ст. 162 УК), двумя деяниями или более, включая альтернативные (к примеру, состав грабежа, предус­мотренный п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ 1996 г.), двумя послед­ствиями или более, включая альтернативные (например, со­став умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, по­влекшего смерть по неосторожности, предусмотренный ч. 4 ст. 111 УК РФ), либо двумя формами вины (к примеру, на­званный состав преступления, предусмотренный ч. 4 ст. 111 УК РФ).

 

По особенностям конструкции составы преступлений диф­ференцируются на три вида:

1) материальный, 2) формальный и 3) усеченный.

Обратите внимание на эту классификацию, прошу запомнить, что эта классификация лежит в основе содержания многих институтов общей части УК.

 

Материальный — это такой состав преступления, в кото­рый включено последствие, предусмотренное статьей Особен­ной части УК (например, составы преступлений, предусмотрен­ные ст. 105, 111 УК РФ). Преступление с таким составом при­знается оконченным с момента наступления указанного в законе последствия.

 

Формальный — это состав преступления, в который вклю­чено только деяние и который не содержит последствия (к примеру, составы преступлений, предусмотренные ст. 123 – производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования, 213УК хулиганство – грубое нарушение общественного порядка). Преступление с таким составом является оконченным с момента совершения деяния, независимо от фактически на­ступивших последствий.

 

Усеченный — это состав преступления, в котором деяние носит суженный характер, будучи перенесено на раннюю ста­дию, соответствующую приготовлению к преступлению (на­пример, составы преступлений, предусмотренные ст. 209 – бандитизм, 210 – организация преступного сообщества) или покушению на преступление (к примеру, составы преступлений, предусмотренные ст. 162, 163 УК РФ).

Преступ­ление с усеченным составом признается оконченным с момен­та совершения части деяния (деяний), установленного стать­ей Особенной части данного УК.

 

В теории уголовного права по этому вопросу не сложилось единого мнения. Одни ученые утверждают, что усеченный состав преступления возможен толь­ко на стадии приготовления к преступлению, другие утверждают, что формаль­ный состав возможен как на стадии приготовления, так и на стадии покуше­ния на преступления.

 

Соотношение понятия преступления и состава преступления.

(4 вопрос)

В российском уголовном праве существуют два сходных понятия: понятие «преступление» и понятие «состав преступления». В ст. 14 УК РФ дается понятие преступления.

 

Ука­занное в законе определение называет юридические призна­ки, которые присущи любому преступлению (уголовная про­тивоправность, виновность, наказуемость и общественная опас­ность).

 

Данные признаки позволяют отличить преступление от иных правонарушений, которые не признаются преступлени­ями. Но, тем не менее, по названным признакам нельзя от­граничить одно преступление от другого, например, кражу от грабежа или от убийства.

 

Это невозможно сделать по одной причине: все преступления обладают одними и теми же при­знаками.

 

Для того чтобы выделить в общей массе преступных деяний определенное преступление (убийство или разбой, кле­вету или похищение человека), и существует понятие состава преступления.

Понятия преступления и состава преступления взаимосвя­заны, но не идентичны и находятся в определенном соотноше­нии. Это соотношение состоит в следующем:

 

1. Понятие преступления характеризуется совокупностью четырех признаков, которыми являются общественная опас­ность, уголовная противоправность (запрещенность уголовным законом), виновность и наказуемость (угроза наказания),

а по­нятие состава преступлениячетырьмя элементами, к кото­рым относятся объект, объективная сторона, субъект и субъек­тивная сторона.

 

2. В понятие состава преступления не включается такой признак преступления, как наказуемость.

В то же время в понятии преступления не выделяется субъект преступления. Однако субъект присутствует в деянии, в объективной сторо­не преступления, а именно, в элементах его действия (бездей­ствия). То есть исполнителем преступления может быть при­знано только вменяемое физическое лицо, достигшее возрас­та наступления уголовной ответственности.

3. Понятие преступления является основой отграничения всего преступного от всего непреступного, иными словами, оно обособляет преступления от других правонарушений и иных деяний, в том числе и от малозначительного деяния, а также служит основой классификации преступлений по характеру и степени общественной опасности (ст.15 УК).

Понятие состава преступления - основа разграничения разных видов преступлений, то есть отграничения одного вида преступлений от других.

Всё это говорит о том, что понятие преступления более широкое, чем понятие состава преступления.

4. Понятие преступления выражает социально-правовую сущность любого преступления, а понятие состава преступле­нияего правовую структуру.

Кроме того, понятие преступления и конкретные составы преступлений определены в уголовном законе (понятие пре­ступления в ст. 14 УК РФ 1996 г., а конкретные составы пре­ступлений — в статьях его Особенной части и ст. 19-42 Об­щей части).

 

Существует и иное, нещадно критикуемое разграничение преступления и понятия преступления : « преступление – это конкретный поведенческий акт человека, а состав преступления – это абстракция, его законодательная модель, без которой конкретное деяние невозможно»,(Т.А.Лесниевски-Костарева, И.Я. Козаченко).

 

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (445)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)