ОСНОВНОЙ И ОБЩИЙ ОБМЕН. ПИТАНИЕ
В пожилом и старческом возрасте снижается интенсивность аэробных процессов; компенсацией служит повышение эффективности сопряжения окисления и фосфорилирования в митохондриях, а также активация гликолиза. При старении основной обмен снижается на 18—22%. На фоне снижения двигательной активности это приводит к существенному уменьшению общего обмена. Поэтому энергоемкость пищи при старении должна постепенно снижаться — в среднем на 30% в период от 30 до 70 лет. Так, если рекомендуемую энергетическую ценность суточного рациона в возрасте 20—30 лет принять за 100%, то в 31—40 лет она должна составлять 97%, в 41—50 лет — 94%, в 51—60 лет — 86%, в 61—70 лет — 79%, старше 70 лет — 69%. В абсолютных цифрах средняя энергетическая ценность суточного рациона у мужчин в 60—74 года должна составлять 2300 ккал, в 75 лет и позже — 2000 ккал, а у женщин — соответственно —2100 и 1900 ккал. С учетом возрастных изменений у людей старшего возраста в, пище должны быть липотропные вещества, нормализующие липид- В старости диета должна быть в основном молочно-растительной. С учетом возрастных особенностей, в том числе наличия у людей старшего возраста компенсированного метаболического ацидоза, пища должна иметь щелочную направленность; это создается за счет использования овощей (свекла, морковь, помидоры, огурцы) и фруктов (яблоки, апельсины). Овощи и фрукты, кроме того, являются основными поставщиками витаминов и минеральных солей. Для профилактики основных заболеваний, характерных для поздних этапов онтогенеза, необходимо поступление в организм витамина А и его предшественников (каротиноидов) •—для профилактики онкологических заболеваний, витамина Б и витамина С—для профилактики атеросклероза, витамина Д — для профилактики остеопороза. Очень важно, чтобы пища тормозила развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике. Для этих целей в рацион обязательно должны включаться кисло-молочные продукты: высокое содержание в них молочной кислоты создает благоприятные условия для роста молочно-кислых бактерий, которые вытесняют гнилоетную флору. Этому же способствует включение в рацион пищевых волокон и ограничение потребления белков животного происхождения. Молочно- растительная диета, кроме всего, богата антиоксидантными веществами, необходимыми для замедления процессов старения. Высоким антиоксидантным эффектом помимо витаминов Е, А, С, обладают глютаминовая кислота, цистеи», метионин, танины, бета-нидин, кофейная кислота (ею богаты виноград, яблоки, красные вина), а также микроэлементы — медь, цинк, марганец, селен. Поэтому наличие этих компонентов в пище является необходимым условием для увеличения продолжительности жизни. Для лиц пожилого и старческого возраста наиболее оптимальным является 4-разовое питание, при котором распределение составляет соответственно 25%, 15%, 35% и 25% от суточного рациона. В последние год№созданы специальные продукты'питания, богатые геропротекторами, т.е. веществами, снижающими скорость старения организма. НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ Состояние кожи, ее внешний вид, морщинистость кожи дают возможность говорить о возрасте человека. Процессы возрастной инволюции кожи начинаются после 40 лет, главным образом на открытых местах, где больше проявляется воздействие факторов внешней среды. Например, считается, что около 70% морщин на лице являются прямым следствием воздействия ультрафиолетовых лучей солнечного света. В связи с этим некоторые авторы рекомендует свести к минимуму пребывание на солнце, использовать защитные козырьки или носить шляпу, затеняющую лицо. С возрастом происходит гиалинизация стенок сосудов кожи, сужение просвета арте-риол (вплоть до их облитерации), расширение просвета вен, широкое развитие микроанастомозов. Прогрессивно снижается количество функционирующих капилляров. В целом ыпри старении снижается кровоснабжение кожи и, как следствие этого, уменьшается ее эластичность, толщина эпидермиса, гиподермы и подкожного жира; сальные, потовые железы и волосы подвергаются атрофии. С возрастом в коже уменьшается количество нервных окон- С возрастом уменьшаются количество волос и скорость их роста. Волосы седеют, что связано с прекращением пигментообразовательной функции клеток их луковиц. В основе этого лежит недостаточность фермента тирозиназы, ответственного за формирование красящего пигмента волос. Ногти на пальцах рук и ног растут более медленно, чем в молодые годы; они приобретают желтоватый оттенок, утолщаются из-за отложений кальция и на них появляются бугорки.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (495)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |