Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Нетто-премии для элементарных видов страхования




Страхование на чистое дожитие

Рассмотрим сначала наиболее простую ситуацию, когда выжидательный период отсутствует и уплата страховой премии происходит в течении всего срока действия договора страхования. Пусть возраст застрахованного лет, срок страхования лет равен периоду уплаты премии. В соответствии с формулой величина страхового взноса с единичной страховой суммы равна единовременной стоимости страхования, деленной на соответствующий коэффициент рассрочки:

. (1)

Период уплаты взносов либо может совпадать со сроком действия договора, либо быть меньше него. В последнем случае на полисе указывается возраст застрахованного, по достижении которого полис должен быть полностью оплачен.

Если продолжительность периода уплаты страховой премии равна лет, то величина ежегодного взноса в соответствии с равен

. (2)

Страхование рент

Страхование рент является разновидностью страхования на дожитие, когда вместо единовременной выплаты по дожитию до срока окончания договора предусмотрен ряд регулярных страховых выплат в течение некоторого периода времени или пожизненно (при условии дожития до сроков выплаты). Поэтому в дополнение к периоду уплаты страховой премии и выжидательному периоду, предусмотренными при страховании на дожитие, здесь выделяют также период страховых выплат, в течение которого страховщик выполняет свои финансовые обязанности по отношению к страхователю.

Рассмотрим вначале более простой случай, когда выжидательный период отсутствует. Будем считать, что период выплат пожизненной ренты (пенсии) начинается по достижении человеком определенного возраста , а договор страхования заключен в возрасте и предусмотрен период уплат взносов в течение лет. Тогда ожидаемая текущая стоимость этой отсроченной на лет ренты на момент заключении договора страхования равна

. (3)

Коэффициент рассрочки, соответствующий заданному периоду уплаты страховой премии, равен

. (4)

разделив (3) на (4), получим

. (5)

Если период уплаты взносов меньше срока отсрочки, то величина ежегодного взноса определяется по формуле

. (6)

Для срочной ренты продолжительностью лет получим

. (7)

Страхование жизни на случай смерти

В отличие от страхования на дожитие в страховании на случай смерти отсутствует выжидательный период, т.е. период, когда страховая премия уже полностью внесена, а обязанности страховщика осуществлять страховые выплаты еще не наступила. Это связано с тем, что страховым случаем, обязывающим произвести выплату, является смерть застрахованного, которая может наступить в любой момент после заключения договора.

Рассмотрим сначала простой случай пожизненного страхования, когда взносы уплачиваются страхователем, пока он жив (т.е. период уплаты взносов совпадает со сроком страхования), а страховая выплата производиться непосредственно после смерти. Величина страхового полиса с единичной страховой суммы равна единовременной стоимости полиса, деленной на соответствующий коэффициент рассрочки

. (8)

Если период уплаты взносов при пожизненном страховании на случай смерти ограничен (до возраста ), то коэффициент рассрочки

, (9)

а величина годового взноса с единичной страховой суммы определяется формулой

. (10)

Для страхования жизни сроком на лет имеем

. (11)

Смешанное (комбинированное) страхование жизни

Этот вид страхования представляет собой комбинацию срочного страхования жизни и страхования на дожитие на этот же срок. Часто его просто называют страхованием на дожитие (в отличие от чистого дожития). Страховая сумма выплачивается застрахованному при дожитии до окончания срока либо выгодоприобретателю, если застрахованный умер раньше. Единовременная премия такого страхования равна сумме единовременных премий страхований на случай смерти и дожитие:

. (12)

При уплате страховой премии в рассрочку величина периодических взносов

. (13)

Иногда встречается смешанное страхование жизни с неравными страховыми суммами – страховая сумма по смерти выбирается больше, чем по дожитию. В этом случае при расчете тарифов за основу принимается страховая сумма по дожитию, а единовременная стоимость страхования с единичной страховой суммой

, , (14)

где – отношение страховых сумм по смерти и дожитию.

Нетто-премии для пенсионных планов

Различают два основных типа пенсионных планов: планы с фиксированной выплатой пенсии и планы с фиксированным взносом.

План с фиксированной выплатой пенсии предполагает накопление средств для обеспечения выплат пенсии установленного договором размера по наступлению пенсионного возраста. Уровень пенсионного обеспечения обычно устанавливается в зависимости от заработной платы работника в момент заключения договора. Преимущество системы с фиксированной выплатой заключается в том, что она дает застрахованные твердые гарантии уровня их пенсионного обеспечения в будущем. Недостаток системы в том, что у работника могут возникнуть финансовые проблемы при уплате будущих взносов, если величина его зарплаты с возрастом понизится. Страховая компания несет на себе риск низкой доходности инвестиций.

План с фиксированным взносом– план, в котором размер взноса устанавливается в зависимости от заработной платы работника и изменяется вместе с размером последней. Затем взносы инвестируются, и размер пенсии определяется при достижении пенсионного возраста исходя из накопленной суммы. Такая система позволяет гибко реагировать на изменение процентной ставки в течение срока страхования. Недостаток ее – достаточно высокая степень неопределенности в размере пенсии.

Смешанные планы совмещают в себе элементы системы с фиксированным взносом и системы с фиксированной выплатой. Так, например, условиями пенсионного плана может быть предусмотрен возраст, по достижению которого работник может (или должен) перейти от системы с фиксированным взносом к системе с фиксированной выплатой.

План без возврата взносов

Такой пенсионный план представляет собой классическую пожизненную ренту, выплачиваемую начиная с момента достижения застрахованным пенсионного возраста . Если возраст застрахованного в момент заключения договора равен , то мы имеем дело с пожизненной рентой пренумерандо, отложенной на лет. Ее текущая стоимость на момент заключения договора равна

. (1)

Величина годовых страховых нетто-взносов определяется путем деления стоимости ренты на ожидаемую текущую стоимость ренты взносов, уплачиваемых в течение лет

, (2)

где – годовой коэффициент рассрочки (пренумерандо).

Если выжидательный период отсутствует ( ), то в знаменателе формулы (2) следует заменить на .

Если пенсионные выплаты осуществляются пожизненно раз в год в размере , начиная с возраста , то текущая стоимость такой ренты на момент заключения договора

, (3)

где

В свою очередь страховые взносы также могут уплачиваться чаще, чем один раз в год. Если страховые взносы уплачиваются раз в год, то годовая сумма взносов

. (4)

Премия, нагруженная на издержки. Брутто-премия

До сих пор все расчеты размера страховой премии были основаны на равенстве ожидаемых текущих стоимостей страховых выплат и страховой нетто-премии. Нетто-премия обеспечивает лишь покрытие ожидаемых страховых выплат. Операции по страховому договору требуют определенных издержек (издержки страхования), для покрытия которых сверх нетто-премии взимается еще нагрузка. Сумма нетто-премии и нагрузка называется брутто-премией.

Если доля нагрузки составляет процентов, то брутто-премия, обозначим ее , может быть найдена по формуле

,

где – нетто-премия.

Обычно различаются три вида издержек.

1. Издержки приобретения (аквизиционные расходы) часто еще называют начальными издержками. Они связаны с приобретением полиса и складываются из комиссионных страхового агента, затрат по оформлению и регистрации полиса, стоимости консультаций, медицинского осмотра, рекламы и т.д.

Для простоты часто к издержкам приобретения относят только комиссионные страхового агента (брокера), остальные же издержки, которые в постоянно действующей страховой компании имеют регулярный характер, относят к административным. Такое разделение удобно, поскольку оплата издержек приобретения полиса происходит в момент поступления первого взноса, оплату прочих издержек трудно привязать к какому-то конкретному моменту времени. Еще одно преимущество такого разделения в том, что все издержки приобретения относятся на счет конкретного агента (брокера) по конкретному договору с конкретным сроком действия и страховой суммой, а прочие издержки носят общеучрежденческий характер и практически не зависят от характеристик договора.

2. Издержки сборов (издержки возобновления) связаны с рассылкой напоминаний б уплате премии, а также с выплатой регулярных комиссионных агенту, продавшему полис. Издержки взимаются в дни уплаты регулярных взносов.

3. Административные издержкивключают в себя расходы по обеспечению функционирования страховой компании (зарплата, аренда, плата за коммунальные услуги, стоимость, обработки данных, налоги, плата за лицензию и т.п.), а также иные расходы, не вошедшие в предыдущие пункты.

По способу расчета различаются три типа издержек:

1. прямо пропорциональные страховой сумме.

2. прямо пропорциональные премии (например, расходы по инкассации страховых платежей).

3. не зависящие от премии или страховой суммы (например, стоимость изготовления полисов, медицинского осмотра и т.п.).

Издержки могут также представлять произвольную комбинацию перечисленных типов.

Для простоты будем пользоваться величиной издержек на единицу страховой суммы; соответствующие издержки приобретения обозначим , расходы по сбору страховых платежей – , ежегодные административные расходы – .

Будем считать, что издержки приобретения оплачиваются полностью при получении первого взноса, административные расходы производятся равномерно в течение всего срока действия договора ( лет), расходы по сбору платежей – в течение периода уплаты взносов ( лет). Уравнение для определения размера ежегодной брутто-премии с единичной страховой суммы имеет вид баланса: ожидаемая текущая стоимость страховой брутто-премии равна сумме ожидаемых текущих стоимостей страховых выплат и издержек на момент начала договора:

, (1)

где и – продолжительность периода уплаты взносов и срок действия договора, – ежегодная брутто-премия, – текущая стоимость ожидаемых страховых выплат.

Ежегодная брутто-премия

. (2)

Три слагаемых в скобках обозначают соответственно нетто-премию, ежегодную часть оплаты издержек приобретения и ежегодную часть оплаты административных издержек. Отсюда ясно, что страхователь оплачивает издержки приобретения в рассрочку в рассрочку в течение всего периода уплаты взносов, хотя комиссионные за продажу полиса уплачиваются агенту полностью при заключении договора. Это означает, что вышеупомянутые расходы несет страховщик, как бы предоставляя страхователю долгосрочную ссуду, а последний погашает задолженность в течение периода уплаты взносов. Если договор страхования прекращается до окончания периода уплаты взносов, страховщик удерживает непогашенную задолженность.

Резюме

Страхование жизни обычно осуществляется в двух формах: страхование сумм (капитала) и страхование рент (аннуитетов). В первом случае при наступлении страхового события (смерти или дожития) выплачивается единовременно определенная сумма денег, во втором случае – страховщик производит регулярные выплаты в течение определенного периода времени или пожизненно.

В классическом страховании жизни рассматривают два страховых события: дожитие до определенного срока и смерть в период действия договора. Страхование на чистое дожитие заключается в страховании определенной суммы денег на определенный срок. В случае смерти страхователя в период действия договора страховая сумма не выплачивается, и взносы не возвращаются. Страхование жизни заключается в страховании жизни на определенную сумму, когда страховая выплата осуществляется в случае смерти застрахованного. Страхование жизни имеет две основные формы: а) пожизненное страхование; б) страхование на срок, когда страховая сумма выплачивается только в том случае, если застрахованный умрет, не дожив до срока окончания договора.

Во многих случаях более предпочтительным для страхователей является не получение единовременной выплаты, а регулярный доход в течение определенного периода или пожизненно. Регулярные выплаты через равные промежутки времени называются страховой рентой. Страховая рента отличается от обычной финансовой ренты тем, что выплачивается только при условии, что ее получатель жив, т.е. является условной рентой. Различают следующие виды рент: пожизненные ренты, срочные ренты, отложенные ренты и ренты, выплачиваемые несколько раз в год.

Долгосрочные контракты по страхованию жизни оплачиваются единовременным взносом только в редких случаях – слишком велика их стоимость. Как правило, страховая премия уплачивается в рассрочку – ежегодно, ежеквартально, ежемесячно.

При расчете величины периодически уплачиваемых взносов необходимо учитывать как процентный доход от их инвестирования, так и демографические факторы (смертность). Последний фактор оказывает существенное влияние на величину взносов, поскольку далеко не все страхователи успевают до наступления смерти уплатить все предусмотренные контрактом взносы.

Основа для расчета величины страховых взносов – условие равенства обязательств страховщика и страхователя на момент заключения договора: ожидаемая текущая стоимость предстоящих страховых выплат должна быть равна ожидаемой текущей стоимости предстоящих текущих взносов.

Операции по страховому договору требуют определенных издержек (издержки страхования), для покрытия которых сверх нетто-премии взимается еще нагрузка. Сумма нетто-премии и нагрузки называется брутто-премией.

 

Вопросы для самопроверки

1. В чем заключается прибыль от смертности?

2. Что собой представляют технический процент, тарифная ставка?

3. Ожидаемая текущая стоимость выплат при страховании на чистое дожитие.

4. Обыкновенная и приведенная пожизненные ренты. Определение, ожидаемая текущая стоимость.

5. Срочные ренты. Определение, ожидаемая текущая стоимость.

6. Отложенные ренты. Определение, ожидаемая текущая стоимость.

7. Ренты, выплачиваемые несколько раз в год. Непрерывные ренты.

8. Пожизненное страхование. Ожидаемая текущая стоимость выплат пожизненного страхования.

9. Страхование жизни на срок. Ожидаемая текущая стоимость выплат.

10. Страхование с выплатой в момент смерти.

11. Накопительное страхование с фиксированными взносами.

12. Коммутационные функции. Определение, их приложение в актуарной математике.

13. Какой принцип лежит в основе для расчета величины страховых взносов?

14. Нетто-премии для страхования на чистое дожитие.

15. Нетто-премии для страхования рент.

16. Нетто-премии для страхования жизни.

17. Смешанное (комбинированное) страхование жизни.

18. Типы пенсионных планов.

19. Виды издержек страхования.

20. Брутто-премия.

 





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (614)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)