Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Эволюция мозга от австралопитеков до поздних неандертальцев




Черепной шов и предполагаемый объём мозга этих существ сближают их с гориллами. Зубы, однако, напоминают человеческие. Не исключено, что австралопитеки были прямоходящими.

Вот всё немногое, что можно о них сказать. Останки австралопитеков попадаются редко, да и то в виде небольших кусочков.

Самая известная находка была сделана в Африке доктором Р. Лики. Существо, чьи останки были найдены, получило название зиндмсантроп, а также „человек умелый". Но какую пришлось проделать работу, чтобы его воссоздать! Тонны земли были просеяны, прежде чем удалось выделить четыреста кусочков черепа, разбросанных в отдалении друг от друга. Потребовалось больше года, чтобы их собрать. Один из коллег сказал, что это похоже на склеивание яйца, попавшего под грузовик.

Найденные кусочки имели самую различную форму. Но - о чудо! - когда их склеили, оказалось, что получившийся череп точно соответствует стандартам эволюционистов. Были сделаны рисунки. Художники дерзнули изобразить древнее существо даже с бородой.

Серьёзные учёные резко возражают против такой практики. Они считают, что любая реконструкция может носить только очень условный характер. Возражения эти, естественно, не доходят до школьников, рассматривающих картинки в своих учебниках. Дети искренне верят в то, что именно такие существа населяли в своё время Землю.

Согласно обычным методам датировки, зинджантроп (человек умелый) жил 600 тысяч лет назад. Но возраст лежащих под костями камней определяется с помощью калий-аргонового метода в миллион 700 тысяч лет.

Большинство авторитетных учёных склонно выделить австралопитеку самостоятельную ветвь в генеалогическом древе развития человека. Что означает: человек не произошёл от австралопитека. Скорее - оба они имели какого-то одного, неизвестного науке общего предка.

ПИТЕКАНТРОП

Вторая группа - это человек прямоходящий, гомо эректус, homo erectus. Он же - питекантроп. Предполагается, что он имел как черты, объединяющие его с австралопитеком, так и другие, присущие современному человеку. Жил питекантроп, опять же по предложениям, полмиллиона лет назад.

Самая известная находка останков этого существа была сделана в Китае, вблизи Пекина. Поэтому гипотетический „владелец" костей получил название синантропа, или пекинского человека. (Сина - по латыни Китай). Окаменелости состояли, главным образом, из зубов, челюстных костей и останков четырнадцати черепов. Черепа были раздроблены - возможно, свидетельство охоты на людей в те времена. Объём их колебался от 915 до 1225 кубических сантиметров. Во время Второй мировой войны окаменелости пропали при попытке вывезти их из Китая.

Другой широко известный представитель той же группы - так называемый Яванский человек. Его череп и бедренная кость были найдены Эженом Дюбуа. Но где? Среди останков обычных человеческих черепов. Именно об этом факте Дюбуа не упоминал в течение тридцати лет. К тому времени яванский человек уже был признан повсеместно.

Позднее было найдено ещё четыре черепа яванского человека, несколько зубов, частично схожих с человеческими, кусочки челюстей и бедренных костей. Последние были признаны точно такими же, как и у современного человека. Что дало возможность эволюционистам поместить находку на очень видное место в предполагаемом ряду развития. Обезьяний череп в сочетании с ногами человека - разве это не доказательство постепенных изменений?

Но куда девать найденные в тех же песках на берегу реки человеческие черепа?

Поневоле возникает крамольная мысль: челове- ческие череп и кости ног относились к скелету одного типа; обезьяньи - „яванские" - кости - к скелету совсем другого типа. Но это означает, что человек жил сам по себе, яванец - сам по себе, и второй отнюдь не был предком первого.

Излагая факты, относящиеся как к австралопитеку, так и к питекантропу, я старался быть как можно более объективным и дать общепринятую точку зрения. Сделать это очень трудно по той простой причине, что такой точки зрения не существует. Специалисты не только без конца спорят друг с другом, но зачастую опровергают и самих себя, отказываясь от собственных прежних воззрений.

И это относится не только к проблеме эволюции в целом. Любой вопрос спорен. Каков был объём мозга древних существ, например? Способны ли они были пользоваться огнём и примитивными инструментами? А если пользовались, то кто: те ли, кому принадлежат окаменевшие черепа? Или же их потомки, жившие в этих же пещерах тысячелетия спустя? И так далее. В конечном счёте, единственное, что мы можем утверждать точно, это то, что питекантроп и австралопитек когда-то жили, а затем вымерли.

Сравнительная анатомия даёт очень широкую возможность истолковывать особенности строения найденных окаменелостей. Можно ли признать, что находки доказывают эволюцию? Да, можно, особенно если очень хочется. Но с тем же правом можно сделать вывод и о том, что просто существовал единый план творения.

Не исключается и третий вариант: резкие мутационные изменения. Как мы сегодня знаем, мутации способны вызвать сильное ухудшение человеческого облика.

НЕАНДЕРТАЛЕЦ

История неандертальца напоминает „историю" пилтдаунского человека. Облик обоих этих существ был попросту неверно установлен. Вот что указывает Энциклопедия Британника в отношении неандертальца:

Согласно распространённой точке зрения, неандертальцы сутулились, ходили шаркающей походкой на согнутых в коленях ногах. Однако сегодня такой взгляд не представляется верным. Он обязан своим происхождением ошибочному истолкованию некоторых особенностей скелета неандертальца, найденного в начале века."

Неандерталец, чей скелет был найден, оказывается, страдал болезнью коленных суставов - артритом или рахитом. В таких случаях действительно приходится ходить „на полусогнутых". Вот и решили, что неандерталец - это промежуточное звено между человеком и теми предками современных обезьян, которые при ходьбе опираются на землю костяшками рук. И хотя кости других неандертальцев показывали, что эти существа имели весьма неплохую осанку, именно по останкам больного была сконструирована фигура „типичного представителя". Рисунки её и скульптурные изображения широко разошлись. Так возникла очередная иллюстрация теории эволюции.

Но сейчас это „доказательство" всё более и более выходит из употребления. Скульптурные изображения неандертальца, так же, как в своё время пилтдаунского человека, убираются из музеев.

Вот отрывок из статьи, помещённой в одном из номеров газеты „Орегонец" за 1971 год: „Неандерталец медленно выпрямляется". Статья посвящена переделкам статуи неандертальца в Чикагском музее естественной истории. (В наше время, когда человек за два дня добирается до Луны, слово „медленно" особенно уместно!).

Согласно старым представлениям о неандертальце, это было сутулое, опирающееся при ходьбе на костяшки согнутых пальцев, волосатое, издающее невнятные звуки существо. Маленькие, глубоко запрятанные под массивными надбровными дугами глазки высматривали добычу. До человека неандертальцу было очень далеко.

Но теперь выяснилось, что неандерталец имел осанку не хуже, чем у нас с вами. Голова его держалась на плечах прямо. Да и как же иначе - ведь он бы рисковал опрокинуться. Мозг его был хорошо развит; бугры мышц вовсе не перекатывались от плеч к шее. Так что все старые изображения неандертальца неверны и нуждаются в замене."

Из всех учебников биологии, выпущенных в 1973 году, только один изображает неандертальца в прежнем облике: с согнутыми в коленях ногами. Остальные от такого изображения воздержались. Ещё новшество: в книгах уже не утверждается, что неандерталец был прямым прародителем современного человека. Эта честь предоставляется питекантропу и австралопитеку.

Когда нужно доказать, что современный человек произошёл именно от них, размеры мозга принимаются во внимание как весьма серьёзный аргумент. Но когда речь заходит о неандертальце, чей мозг был почти на 100 кубических сантиметров больше мозга современного человека (1350 куб. см), этот фактор неожиданно теряет всякое значение. Вот что пишет по этому поводу всемирно известный антрополог Эшли Монтегю.

Считается, что по сравнению с современным человеком неандерталец имел скошенный лоб. Это - в значительной степени иллюзия, возникшая из-за того, что он имел сильно развитые надбровные дуги...

Давным-давно доказано, что умственные способности от формы головы не зависят. Некоторые учёные, однако, в своём увлечении приписывают неандертальцу слабо развитое мышление. Причина - его надбровные дуги выступали больше, чем их собственные.

Приходится ещё раз подчеркнуть тот факт, что в определённых пределах ни размеры черепа, ни объём мозга, ни форма головы - на интеллекте никак не отражаются. Были люди, чей объём мозга не превышал 750 куб. см. Но они не уступали по умственному развитию другим, с большим объёмом мозга. Эти случаи зафиксированы. То же самое относится и к людям с низким лбом. Они ничуть не умнее и не глупее высоколобых."

По ископаемым останкам учёные определяют время, когда жили неандертальцы. Это, приблизительно, 30-60 тысяч лет тому назад. Но учёные находили останки и других доисторических существ, которые жили гораздо раньше, а на современного человека походили гораздо больше.[лит-ра12]

Что это доказывает? Только одно. Вместо того, чтобы строить теории в соответствии с фактами, люди имеют тенденцию подгонять факты под уже существующие теории.

Интересно, сколько других ископаемых „свидетельств" эволюции пришлось бы исключить из рассмотрения, если бы наши сведения о них были более обширными или если бы истолкование уже имеющихся данных не загонялось в тесные рамки теории эволюции.

ГОМО САПИЕНС

Homo sapiens, т.е. „человек разумный" - под таким названием известны люди современного типа: такие, как мы с вами.

Знаменитые картинки, которые кроманьонец нарисовал на стенах пещеры, имеют множество элементов, присущих работам современных художников. А ведь они были созданы в промежутке между 10-ю и 30-ю тысячами лет назад. К последней цифре учёные приходят чаще, когда пытаются определить возраст наиболее известных рисунков - в пещере Ласко во Франции.

Но радиоуглеродное датирование устанавливает время их написания где-то за восемь тысяч лет до нашей эры. Разрыв, как видим, очень большой. Чему же верить?

Пришлось придумать объяснение. Метод радиоуглеродного датирования определяет не возраст самих рисунков, а то время, когда пещера была ещё обитаемой. Получается, что люди жили в ней не менее двадцати тысяч лет подряд, жгли костры. Как же могли картины сохранить свою яркость и не закоптиться после столь продолжительного окуривания? Нет ответа.

Интересно заметить, что объём мозга у кроманьонца колеблется между 1550 и 1750 куб. см. Это на 200-400 куб. см больше, чем у современного человека.

„Сванскомбский череп", обнаруженный в 1935 году, рассматривается эволюционистами как одна из древнейших окаменелостей. То же относится и к так называемому „Штейнгеймскому черепу". Определение их возраста, базирующееся на традиционных геологических методах, устанавливает срок не меньший, чем сто тысяч лет. Калий-аргоновый метод даёт около двухсот тысяч лет.

Свидетельство того, что люди современного склада жили и до неандертальцев, должно было убедить эволюционистов: эти последние предками людей не были. Такого, однако, не произошло. Что и доказывает ужасную путаницу, которая существует в вопросе об окаменелых останках древних людей.

„Венгерский человек" был найден в Вертешсёллёш в 1965 году. Находка особенно важна, так как возраст хранивших её пород определяется довольно точно. Поэтому время, когда жил Венгерский человек, тоже можно считать установленным достоверно - около 400 тысяч лет назад.

Вначале его сочли питекантропом. Но дальнейшее изучение окаменелых останков показало, что это был Гомо сапиенс. Выходит, современный человек жил в одно время с питекантропом?! Но ведь это означает, что эволюционное развитие последнего в первое почти невозможно себе представить.

Другие кандидаты в предки человека (австралопитек, к примеру) тоже весьма сомнительны.

Новейшие открытия с ещё большей определённостью исключают питекантропа и австралопитека из числа возможных прародителей человеческой расы. В ноябре 1972 года Ричард Лики, сын знаменитого антрополога Луиса Лики, объявил о находке черепа, которому дали номер 1470.

Возраст пород, где был этот череп найден, в сорок пять раз превосходит возраст неандертальца. Они были сформированы за миллион лет до того, как появился питекантроп. Так что существо, которому принадлежал череп, было современником австралопитека.

Но череп имел совершенно человеческие черты! Правда, размер мозга был очень мал - всего 800 куб. см. Поэтому оставалось неясным, содержал череп мозг человека или какого-то вымершего животного. В остальном же владелец черепа 1470 был более похож на человека, чем питекантроп или австралопитек, которые, как нас учили, считаются предками человека.

Многие исследователи соглашаются с Р. Лики, что эта находка разрушает всё здание теории эволюции, которое раньше казалось таким прочным. И никто не знает, что должно быть возведено на его месте.

Доктор Джеффри Борн, эволюционист, директор Йеркского центра по изучению приматов, выдвигает свою собственную, ошеломляющую теорию.

Он считает, что не человек произошёл от обезьяны, а наоборот, обезьяны от людей. В основу такого взгляда положен тот, давно всеми признаваемый факт, что питекантроп был промежуточным звеном между человеком и обезьяной. Но если человек жил раньше питекантропа, то вполне естественно предположить, что второй в процессе эволюции развился из первого. А затем уже настала очередь обезьяны развиться из питекантропа.

Сказать по правде, Борн мало кого убедил в справедливости своей теории. Но сам факт, что крупный учёный позволяет себе мыслить в направлении, прямо противоположном общепринятому, показывает, как же в действительности слабы доказательства, на которых построено здание теории эволюции.

Удар этот, конечно, сильный - но несколько запоздалый.

Дело в том, что многие серьёзные учёные уже исключили из числа возможных предков человека неандертальца, питекантропа и австралопитека.

Кто же занял их место? Гипотетический „общий предок". Но поскольку никаких ископаемых останков этого существа не найдено, очень трудно что бы то ни было доказать.

Одно только ясно. Какие бы широко разрекламированные предки человека ни появлялись на сцене, всегда оказывалось, что современный человек уже существовал в их время и даже раньше.

Один за другим на страницах научных трудов возникают создания, призванные составить звенья эволюционной цепи, протянувшейся от низших животных к человеку. Но всякий раз последующие изыскания опровергают ранее сделанные выводы. Не было таких созданий!





Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (746)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)