Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 11. Актуальные проблемы наследственного права




Цель: Закрепление основных положений гражданского права, соответствующих тематике семинарского (практического) занятия, обсуждение актуальных и проблемных вопросов темы и решение практических задач
Время: 4 часа – офо, 2 часа - зфо

Занятие 1

1. Юридическое содержание и элементы наследственных правоотношений. Особенности и проблемы определения отдельных элементов

2. Гражданско-правовая природа и виды завещаний.

3. Субъективные права в наследовании.

4. Проблемы правового регулирования наследования по завещанию.

5. Проблемы правового регулирования наследования по закону.

Занятие 2

6. Актуальные проблемы наследования отдельных видов имущества ( земельных участков; предприятий; имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства; прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах; прав, связанных с участием в производственных и потребительских кооперативах; вещей, ограниченно оборотоспособных; невыплаченных сумм заработной платы, пенсий, пособий и платежей в возмещение вреда, автотранспортных средств инвалидов; государственных наград, музейных предметов, музейных коллекций; вопросы наследования по законодательству о жертвах политических репрессий, а также особенности наследования иного имущества).



Темы для подготовки докладов:

1. Секундарные права в наследовании.

2. Проблемы охраны наследственного имущества.

Задания:

1.Подготовите презентацию «Оформление наследственных прав. Особенности наследования отдельных видов имущества»

2. Решите задачи

1. После смерти Жукова, последовавшей 10 октября 2001 г., в нотариальную контору обратились его бывшая супруга Зуева, с которой он развелся три месяца тому назад, его мать Ильина и Крутов, которому наследодатель два месяца тому назад в драке нанес тяжелые телесные повреждения. Требования указанных лиц сводилась к следующему.
Зуева претендовала на половину имущества Жукова как жена, нажившая это имущество совместно с умершим. В доказательство обоснованности своих требований она предъявила решение суда от 25 сентября 2001 г. о разделе имущества между бывшими супругами.
Крутов просил возместить долг Жукова, образовавшийся в связи с причинением умершим ему вреда. В доказательство он предъявил решение суда от 5 октября 2001 г. о возмещении вреда, причиненного Жуковым его здоровью во время драки, инициатором которой был наследодатель.
Ильина возражала против притязаний Зуевой и Крутова, мотивируя это тем, что решение суда о расторжении брака ее сына и невестки уже вступило в законную силу, а требования Крутова не могут быть удовлетворены, поскольку он не состоял в родственных связях с ее сыном.
Что в данной задаче является основанием возникновения наследственного правоотношения?
Кто является субъектами наследственного правоотношения?
Каковы объекты наследственного правоотношения?
Подлежит ли разделу имущество Жукова в соответствии с решением суда о разделе имущества с его бывшей супругой Зуевой после его смерти?
Сохранилось ли за Крутовым право на возмещение вреда, причиненного его здоровью Жуковым? Имеет ли значение то, что решение суда по данному вопросу состоялось еще при жизни наследодателя?
От каких лиц нотариус обязан принять заявление о праве на наследство, а кому отказать в этом?

2.после смерти Воропаевой осталось завещание, согласно которому все свое имущество в квартире, являющейся муниципальной собственностью, а также денежный вклад в Сбербанке РФ она поделила поровну между сыном Андреем, дочерью Марией и удочеренной падчерицей Верой.
Вера, будучи одинокой, была прописана и проживала в квартире Воропаевой и ухаживала за ней в течение многих месяцев ее болезни. Андрей и Мария, проживая со своими семьями отдельно от матери, навещали последнюю редко, но, уходя, всегда уносили с собой какую-либо ценную вещь, принадлежавшую ей, невзирая на то, что Воропаева противилась этому.
В конце концов она попросила Веру составить опись вещей с пометкой, какие из них взяты ее детьми без спроса и у кого они находятся. Незадолго до кончины Воропаевой этот список вещей был заверен приглашенным на дом нотариусом. Воропаева была похоронена на средства Веры.
До принятия наследства наследниками нотариус отдал распоряжение об оплате Вере за счет наследственного имущества расходов по уходу за наследодательницей во время ее болезни, а также на похороны и обустройство места захоронения. При выделении наследственных долей денежный вклад, хранящийся в Сбербанке РФ, был передан Вере в счет погашения ее расходов, указанных выше. Ей же были переданы все вещи, находившиеся в квартире, так как их стоимость составляла 1/3 стоимости вещей, указанных в списке, остальные вещи уже находились в пользовании у Андрея и Марии.
По какому основанию призваны к наследованию сын и дочь Воропаевой и удочеренная ею падчерица Вера?
Какие юридические факты являются основаниями возникновения права на наследство у наследников умершей Воропаевой?
Каково содержание наследственного правоотношения ?
Каковы объекты наследственного правоотношения ?
Что является основанием возникновения наследственного правоотношения?
Вправе ли Андрей и Мария оспорить в судебном порядке действия нотариуса?

3.Житель г. Иваново Олег Окунев, работник коммерческого банка «Текстиль», был убит 3 мая 2001 г. ворвавшимися в банк грабителями. После его смерти остались двухэтажный кирпичный дом общей площадью 150 кв. м, автомобиль «Волга» и денежный вклад в сумме 800 тыс. руб. в банке «Текстиль». Завещания он не оставил.
После того как в нотариальной конторе стало известно об открывшемся наследстве, к наследованию по закону были призваны следующие лица:
– супруга наследодателя Жанна Окунева, 45 лет,
– его сын Николай, 27 лет,
– дочь Юлия, 24 лет, инвалид с детства, находившаяся на полном иждивении наследодателя,
– проживавшая с ними няня его детей Полина Попова, 65 лет, которая была нетрудоспособна, но помогала ухаживать за детьми Николая Окунева – двумя его сыновьями.

У Жанны Окуневой, тяжело пережившей гибель мужа, случился инсульт, и она скончалась 10 июня 2001 г., так и не приняв наследства. После похорон матери 13 июня 2001 г. Николай Окунев попал в автомобильную аварию и, пролежав в коме два месяца, скончался, также, не приняв наследства. Полина Попова скончалась 20 июня от прободения язвы желудка. Ее сын Василий Попов, 40 лет, жил отдельно от нее со своей семьей.

Определите, в каких долях унаследуют имущество Олега Окунева призванные к наследованию его наследники?

На сколько месяцев должен быть удлинен срок для принятия наследства умершей Жанны Окуневой? Кто должен быть призван к наследованию ее имущества и в каких долях?

В связи с тем, что Николай Окунев умер, так и не приняв своего наследства, каким органом его наследники могут быть признаны принявшими наследство? Назовите этих наследников.

Унаследует ли Василий Попов долю наследства Олега Окунева, причитавшуюся Полине Поповой, после ее смерти?

4. Вице-адмирал Владимир Воронежский вышел в отставку с правом ношения личного оружия: пистолета и кортика. Во время возвращения из г. Санкт-Петербурга, где проходила встреча Владимира Воронежского с фронтовыми товарищами, самолет, в котором он летел домой в г. Краснодар, потерпел аварию и разбился при посадке на взлетной полосе аэродрома.
После гибели Владимира Воронежского в составе наследственного имущества оказались пистолет и кортик. Наследники Владимира Воронежского: сыновья Виктор, 25 лет, и Григорий, 30 лет, захотели в память об отце оставить себе пистолет и кортик. В заявлениях о принятии наследства, поданных нотариусу, Виктор Воронежский указал, что он принял в наследство пистолет, а Григорий Воронежский – кортик.

Входят ли в состав наследственного имущества Владимира Воронежского пистолет и кортик? Требуется ли специальное разрешение на принятие наследства Владимира Воронежского, в состав которого входят пистолет и кортик? А на право собственности на пистолет и кортик? Обязан ли нотариус принять меры по охране входящих в наследство пистолета и кортика? Какого рода должны быть эти меры? К каким последствиям приведет отказ наследникам Владимира Воронежского в выдаче им разрешения на право собственности на пистолет и кортик? Возможна ли будет в этом случае денежная компенсация наследникам?




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1862)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)