Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Расчеты платежными поручениями




Платежное поручение (ПП) - ра­счетный документ, содержащий письмен­ное поручение плательщика банку о перечислении (переводе) с его счета определенной суммы на счет получателя в том или ином банке. В соответствии со ст. 8 РФ при расчетах платежным поручением банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определяется применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Порядок осуществления расчетов платежным поручением регулируется законом, а также установленными в соответствии с ним банков­скими правилами и применяемыми в бан­ковской практике обычаями делового обо­рота. В платежном поручении должны быть указаны: наиме­нование плательщика и получателя, номера их счетов в банке, за что и по какому доку­менту производится оплата (основание платежа), сумма платежа, а при необходи­мости - и другие реквизиты. Платежное поручение испол­няется банком при наличии средств на сче­те плательщика, если иное не предусмот­рено договором между плательщиком и банком. Платежное поручение действительно в течение 10 дней со дня выписки, не считая дня вы­писки. В случае отсутствия средств на сче­те плательщика.



ПП могут использоваться для:

• перечисления денежных средств за поставленные товары или оказанные услуги;

• предварительной оплаты товаров, работ, услуг или для осу­ществления периодических платежей;

• перечисления денежных средств в целях возврата (размеще­ния) кредитов, займов, депозитов и уплаты процентов по ним;

• перечисления по распоряжениям физических лиц или в поль­зу физических лиц (в том числе без открытия счета);

• перечисления средств в финансовую систему (уплата налогов, пошлин, сборов и т. д.);

• перечисления средств в других целях, предусмотренных законодательством или договором.

Платежные поручения представляются в банк на бланке установленной формы. В платежном поручении предусмотрено указание следующих реквизитов:

1. по плательщику и получателю средств - идентифи­кационного номера налогоплательщика (ИНН), наи­менования и номера счета в кредитной организации (филиале) или подразделении расчетной сети Банка России;

2.по кредитным организациям — их наименования и ме­стонахождения, банковского идентификационного кода (БИК) и номера счета для проведения расчетных операций.

Банк, принявший платежное поручение плательщика:

v обязан перечислить соответствующую денежную сумму банку получателя средств для ее зачисления на счет лица, указанного в поручении;

v может привлекать другие банки для выполнения опе­раций по перечислению денежных средств;

v незамедлительно информирует плательщика по его требованию об исполнении поручения.

Схемы расчетов платежными поручениями при последующей и предварительной оплате товаров представлены на рис. 2 и 3.

 

Поставщик Покупатель
   
   
   
       
Банк поставщика   Банк покупателя

 

Рис. . Расчеты платежными поручениями при последующей оплате товаров

 

1 – поставка товара

2 – передача платежного поручения в банк

3 – списание средств со счета покупателя

4 – перевод средств в банк поставщика на счет получателя

5 – зачисление средств на счет получателя

6- сообщение поставщику о зачислении средств на его банковский счет

 

Поставщик Покупатель
   
 
    2  
       
Банк поставщика   Банк покупателя

5 3

 

Рис. . Расчеты платежными поручениями при предварительной оплате товаров

 

1 - заключение договора на поставку товара или оказание услуг с предварительной оплатой

2 – передача платежного поручения в банк.

3 – списание средств со счета покупателя

4 – перевод средств в банк поставщика на счет получателя

5 – зачисление средств на счет получателя

6 – сообщение поставщику о зачислении средств на его банковский счет

7 – поставка товара

Рассмотрим схему документооборота при использовании платежных поручений при междугородных расчетах.

 

 

Преимущество расчетов платежными поручениями заключается в том, что они обеспечивают простой и быстрый документооборот, возможность для организации-плательшика предварительной проверки качества оплачиваемых товаров.

Расчеты аккредитивами

Аккредитив представляет собой условное денежное обязатель­ство, принимаемое банком-эмитентом по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств при предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку (исполняющему) произве­сти такие платежи.

Виды аккредитивов:

1. С точки зрения возможности изменения его условий:

отзывной — он может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом по желанию покупателя в любой момент без предвари­тельного уведомления поставщика (предусмотрены возмещения);

безотзывной - он не может быть изменен или аннулирован без согласия поставщика.

Если в бланке аккредитива нет указания, какой он, то он счита­ется отзывным.

2. С точки зрения обусловленности выплаты средств по аккре­дитиву:

покрытый (депонированный), при котором банк-эмитент пе­речисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняю­щего банка на весь срок действия аккредитива;

непокрытый (гарантированный), при котором банк-эмитент представляет исполняющему банку право списывать средства с ве­дущегося у него своего корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива.

Порядок расчетов по аккредитиву устанавливается в договоре между плательщиком и поставщиком и оформляется в банке-эмитен­те.

3. С точки зрения гарантии:

§ подтвержденные - аккредитивы, пол­учившие дополнительную гарантию платежа со стороны другого банка. Банк, подтвердивший аккредитив, прини­мает на себя обязательство оплачивать документы, соот­ветствующие условиям аккредитива, если банк-эмитент откажется совершить платежи;

§ неподтвержденные - аккредитивы, не имеющие указанной гарантии.

1.переводной (трансферальный) – аккредитив, который может быть полностью или частично использован несколькими хозяйствующими субъектами (плательщиками).

5. револьверный или возоб­новляемый, аккредитив - аккредитив, применяемый в расчетах за постоянные краткие поставки, осуществляемые обычно по графику, зафиксированному в контракте. Он открывается не на полную сумму платежа, а на ее часть и автоматически возобновляется по мере расчетов за очередную партию товаров.

6. Денежный – документ, адресованный банком-эмитентом другому банку и содержащий приказ о выплате денег покупателю в определенный срок.

7. Документарный аккредитив – аккредитив, оплачиваемый при предъявлении соответствующих документов, например, товарный аккредитив, оплачивается банком против предъявления товарораспорядительных документов. На рис. представлена схема расчета с помощью документарного аккредитива.

Покупатель   Продавец
 
2 10 11     7 6 4
Банк, обслуживающий покупателя Банк, обслуживающий продавца
 
   
 

 

Рис. Схема расчетов с помощью документарного аккредитива.

где 1. Заключение договора о поставке товара.

2. Поку­патель дает поручение банку, обслуживающему его, на открытие аккредитива.

3. Авизирование банка, обслужи­вающего продавца, об открытии аккредитива.

4. Авизиро­вание продавца об открытии аккредитива.

5. Поставка товара.

6. Передача документов.

7. Предоставление кредита продавцу.

8. Пересылка документов.

9. Платеж.

10. Пере­дача документов покупателю.

11. Акцепт документов.

12. В случае кредита под аккредитив снятие денег со счета покупателя.

 

Аккредитивы используются в расчетах за товары, в основном, при разовых поставках. Срок действия и порядок рас­четов по аккредитиву устанавливаются в договоре между плательщиком и продавцом. Аккредитив может быть предназначен только для рас­четов с одним продавцом.Достоинство - гарантированная форма опла­ты, недостатки - отгрузка товара только после открытия аккредитива покупателем и отвлечение из его оборота денежных средств для де­понирования. Выплата с аккредитива осуществляется только в безналичной форме.

 

Расчеты чеками

Чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

Чекодателем является лицо (юридическое или физическое), имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоря­жаться путем выставления чеков, чекодержателем - лицо (юридиче­ское или физическое), в пользу которого выдан чек, плательщиком -банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.

Чековые книжки могут быть:

• лимитированные, когда сумма лимита (т. е. оговоренная с банком) депонируется на специальном счете после оформления заяв­ления стандартной формы и платежного поручения на списание средств переводится с расчетного счета на спецсчет. Срок действия лимитированной чековой книжки - 6 месяцев;

• нелимитированные, которые предоставляются надежным кли­ентам на срок не более одного года, при наличии средств на расчет­ном счете суммы по чекам снимаются с него, при отсутствии - фик­сируются на специальном ссудном счете и в дальнейшем на условиях договора погашаются клиентом.

В зависимости от того, в чью пользу выписан чек, различают следующие чеки:

• именные

• ордерные

• предъявительские

Ордерный чек дает возможность держателю переуступить право получения денег другому лицу с помощью передаточной надписи (индоссамента).

Различают следующие виды индоссаментов:

• бланковый - держатель чека ставит на обороте свою подпись, в результате чего чек становится предъявительским документом, и любой законный владелец может получить по нему деньги в банке;

• именной - держатель ставит на обороте свою подпись и ука­зывает имя лица, которому передается право получения денег по чеку;

• целевой - держатель чека указывает на обороте цель передачи чека другому лицу и ограничивает возможность получения денег по чеку (например, только для депонирования);

• безоборотный - если держатель чека хочет ограничить или исключить возможность предъявления претензий по чеку в случае его неоплаты, то он использует слова «без оборота» в тексте индос­самента.

Чекодатель не вправе отозвать чек до истечения установленного срока для его предъявления к оплате. Чеки, выпускаемые кредитны­ми организациями, могут применяться в межбанковских расчетах на основании договоров, заключаемых с клиентами, и межбанковских соглашений о расчетах чеками в соответствии с внутрибанковскими правилами проведения операций с чеками, разрабатываемыми кре­дитными организациями и определяющими порядок и условия ис­пользования чеков.

От­зыв чека, до истечения срока для его предъ­явления не допускается. Выдача чека, не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан. Порядок и условия использования чека. в платежном обороте в РФ регулируются ГК РФ, а в части, им не урегулированной, - другими законами и устанавливаемыми в соот­ветствии с ними банковскими правилами. Вместе с чеками банк выдает чековую карточку, которая имеется в единственном экземпляре. На лицевой стороне этой карточки указываются: 1) наименование банка и его местонахождение; 2) название «чековая книжка», наименование организации-клиента; подпись чекодателя; 3) номер счета чекодателя. На оборотной стороне карточки отмечаются условия оплаты чеков банком и проставляются печать, подпись ответственного работника банка.

В соответствии со ст. 878 ГК РФ чек должен содержать следующие реквизиты: I) наи­менование "чек", включенное в текст документа; 2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сум­му; 3) наименование плательщика и ука­зание счета, с которого должен быть произ­веден платеж; 4) указание валюты платежа; 5) указание даты и места составления чека; 6) подпись лица, выписавшего чек - чеко­дателя. Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чекодателя. Чек, не содержащий указание места его составления, рассматривается как подписанный в месте нахождения чекода­теля. Указание о процентах считается ненаписанным. Форма чека и порядок его за­полнения определяются законом и уста­новленными в соответствии с ним банков­скими правилами. Чек оплачивается за счет средств чекодателя. В случае депониро­вания средств порядок и условия депони­рования средств для покрытия чека устанав­ливаются банковскими правилами. Чек под­лежит оплате плательщиком при условии предъявления его к оплате в срок, установ­ленный законом. Плательщик по чеку обязан удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполно­моченным по нему лицом. При оплате индоссированного чека плательщик обязан проверить правильность индоссаментов; но не подписи индоссантов. Убытки, воз­никшие вследствие оплаты плательщиком подложного, похищенного или утраченно­го чека, возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости оттого, по чьей вине они были причинены. Лицо, оплатив­шее чек, вправе потребовать передачи ему чека с распиской в получении платежа. Пла­теж по чеку может быть гарантирован пол­ностью или частично посредством аваля. ГК. РФ предусматривает именной и пере­водной чеки. Именной чек не подлежит передаче. В переводном чеке индоссамент на пла­тельщика имеет силу расписки за полу­чение платежа. Индоссамент, совершен­ный плательщиком, является недействи­тельным. Лицо, владеющее переводным чеком, полученным по индоссаменту, счита­ется его законным владельцем, если оно ос­новывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов.

 

 

Расчеты по инкассо

Инкассо - разновид­ность банковской операции, абстрактная сделка, независимая от договора между плательщиком и получателем средств, по которому производятся расчеты, состоя­щая в получении банком денег по тем или иным расчетным документам и их зачис­лении на счет получателя средств. При рас­четах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от пла­тельщика платежа и (или) акцепта платежа. Банк-эмитент, получивший поручение кли­ента, вправе привлекать для его выполне­ния иной банк (исполняющий банк). Поря­док осуществления расчетов по инкассо регули­руется законом, установленными в соответ­ствии с ним банковскими правилами и при­меняемыми в банковской практике обычая­ми делового оборота. В случае неисполне­ния или ненадлежащего исполнения пору­чения клиента банк-эмитент несет перед ним ответственность по основаниям и размере, которые предусмотрены нормам ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств. Если неисполнение или не надлежащее исполнение поручения клиента имело место в связи с нарушением правил совершения расчетных операции исполняющим банком, ответственность перед клиентом может быть возложена на этот банк. Разли­чают инкассо: чистое (инкассо только финансовых документов: простых и переводных вексе­лей, чеков и иных платежных документов), документарное (инкассо финансовых докумен­тов с приложенными к ним коммерческими документами: счетами, транспортными накладными, различными сертификатами), а также инкассо только коммерческих документов

Расчеты по инкассо осуществляются на основании;

• платежных требований, оплата которых может производить­ся по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоря­жения (в безакцептном порядке);

• инкассовых поручений, оплата которых производится без рас­поряжения плательщика (в бесспорном порядке).

Платежные требования и инкассовые поручения предъявляются получателем средств к счету плательщика через банк, обслуживаю­щий получателя средств.

Различают несколько видов инкассовых операций:

v Простое (чистое) инкассо — операция, по которой банк обязуется получить деньги с третьего лица на ос­новании платежного требования, не сопровождаемого коммерческими документами и выставленного организацией-кли­ентом через банк.

v Документарное, или коммерческое, инкассо — опера­ция, в результате которой банк должен предъявить третьему лицу полученные от организации-клиента документы, как правило, товарораспределительные, и выдать их этому лицу только против платежа.

Платежное требование (ПТ) является расчетным документом, содержащим требование кредитора (получателя средств) по основ­ному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк. ПТ применяются при расчетах за поставленные товары, выпол­ненные работы, оказанные услуги, а также в иных случаях, преду­смотренных договором. Расчеты посредством ПТ могут осуществ­ляться с предварительным акцептом и без акцепта плательщика. Пла­тельщик вправе отказаться полностью или частично от акцепта ПТ по основаниям, предусмотренным в основном договоре с обязатель­ным указанием мотивов отказа.

Расчеты ПТ используются редко, так как это достаточно длительная процедура прохождения документов и оплаты товаров. Инкассовое поручение является расчетным документом, на ос­новании которого производится списание денежных средств со сче­тов плательщиков в бесспорном порядке.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (607)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)