Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ВОПРОС 26 Последовательность проведения обязательной сертификации




1. Этапы проведения обязательной сертификации

2. Характеристика этапов проведения обязательной сертификации

1. Проведение обязательной сертификации продукции включает следующие этапы:

1. Подача заявителем письменной заявки на сертификацию;

2. Принятие органом по сертификации решения по заявке;

3. Отбор, идентификация образцов и их испытание;

4. Оценка производства;

5. Анализ полученных результатов органом по сертификации и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;

6. Выдача сертификата и лицензии на применение знака соответствия;

7. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.

2. Приведем краткое содержание каждого из этапов проведения обязательной сертификации.

1. Заявитель направляет письменную заявку в выбранный им орган по сертификации. Заявка должна содержать: информацию о заявителе, продукции и нормативных документах, на соответствие которым должна проводится сертификация; обязательство заявителя оплатить работы по проведению сертификации; и, что важно, — рекомендуемую им схему сертификации, предусматривающую определенную совокупность действий, которые, при их осуществлении, должны подтвердить соответствие (или несоответствие) продукции установленным требованиям (см. вопрос 27.1, табл. 1).



К заявке прилагаются документы органов государственного надзора, протоколы и другие документы, свидетельствующие о соответствии продукции данным требованиям.

2. Орган по сертификации, рассмотрев заявку, направляет заявителю свое решение. Решение должно содержать информацию об условиях проведения сертификации: наименование испытательных лабораторий, которые могут провести испытания; сроки работ, порядок их оплаты, а также свое предложение по схеме сертификации, имея в виду обеспечение необходимой доказательности сертификации. Согласно «Положению о системе сертификации ГОСТ Р» к сертификации допускается продукция, пригодная для использования по назначению, имеющая необходимую маркировку и техническую документацию, содержащую необходимую информацию о продукции.

3. Образцы для испытаний отбирает, как правило, испытательная лаборатория или другая организация по ее поручению. В отдельных случаях этим занимается орган по сертификации.

Испытания проводятся в испытательных лабораториях, аккредитованных на право проведения тех испытаний, которые предусмотрены в нормативных документах, используемых при сертификации данной продукции. Протоколы

испытаний представляют заявителю и в орган по сертификации. Испытания проводятся на образцах, конструкция и технология изготовления которых должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю. Осуществляемая на данном этапе идентификация продукции должна подтвердить ее подлинность, в частности, соответствие наименованию и номеру партии, указанному на маркировке.

4. Оценка производства осуществляется в зависимости от выбранной схемы сертификации. Проводится анализ состояния производства, его сертификация либо сертификация системы управления качеством (вопросы 37—40). Метод оценки производства указывается в сертификате соответствия продукции.

5. Анализ результатов испытаний и оценки производства на основе протоколов испытаний и других документов, поступивших в орган по сертификации, заканчивается заключением эксперта о соответствии продукции установленным требованиям. Заключение эксперта — главный документ, на основании которого орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата соответствия. При положительном решении оформляется сертификат, где указаны основания для его выдачи и регистрационный номер, без которого сертификат недействителен. На рис. 6 приведен бланк сертификата соответствия Системы ГОСТ Р.

Сертификат на такие виды продукции, на которые распространяются особые требования в области безопасности (например санитарные, ветеринарные) выдается только при наличии гигиенического, ветеринарного и других специальных сертификатов, доказывающих их безвредность и другие специфические качества. Обязательной составной частью сертификата соответствия является сертификат пожарной безопасности.

Срок действия сертификата устанавливает орган по сертификации, но не более трех лет. Как правило, трехлетний срок действия имеют сертификаты, если применялась 5 или 6 схема сертификации (см. вопрос 27.1, табл. 1).

Информация о том, что продукт сертифицирован, содержится в технической (техпаспорт, этикетка) и в товаросопроводительной документации.

6. Получив сертификат и лицензию на знак соответствия, изготовитель имеет право маркировки сертифицированной продукции знаком соответствия, принятым в данной системе.

Знак соответствия при обязательной сертификации в Системе ГОСТ Р приведен на рис. 5.

Знак соответствия системы ГОСТ Р представляет собой аббревиатуру РСТ (Российский стандарт) с буквенно-цифровым кодом (0000), состоящим из двух букв и двух цифр, принимаемых изготовителем по согласованию с органом по сертификации.

Знак соответствия ставится на изделие и (или) тару, упаковку, сопроводительную и техническую документацию.

7. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится, если это предусмотрено схемой сертификации, в течение всего срока действия сертификата и лицензии на применение знака соответствия (не реже одного раза в год). Форма контроля — периодические и внеплановые проверки с испытанием образцов для доказательства того, что производимая продукция продолжает отвечать требованиям, подтвержденным сертификацией.

Результаты инспекционного контроля оформляются актом, который хранится в органе по сертификации. Орган по сертификации имеет право по результатам контроля приостановить или отменить действие сертификата и лицензии на применение знака соответствия.

ВОПРОС 27 Схемы сертификации продукции и их содержание

1. Схемы сертификации продукции

2. Содержание схем сертификации

Схемы сертификации продукции, применяемые в нашей стране и разработанные с учетом рекомендаций ИСО/ МЭК и практики подтверждения соответствия в ЕС, приведены в таблице 1. При выборе схем сертификации используются те из них, которые обеспечивают необходимую доказательность сертификации, в том числе схемы, принятые в международной практике.

Таблица 1 Схемы сертификации продукции

* Испытания выпускаемой продукции на основе оценивания одного или нескольких образцов, являющихся ее «типовыми представителями».

Номер схемы Испытания в аккредитованных испытательных лабораториях и другие способы доказательства соответствия Проверка производства (системы качества) Инспекционный контроль сертифицированной продукции (системы качества, производства)
Испытания типа*
Испытания типа Анализ состояния производства  
Испытания типа Испытания образцов, взятых у продавца
Испытания типа Анализ состояния производства Испытания образцов, взятых у продавца. Анализ состояния производства
Испытания типа Испытания образцов, взятых у изготовителя
А Испытания типа Анализ состояния производства Испытания образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния производства
\ Испытания типа   Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя
А Испытания типа Анализ состояния производства Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния производства
> Испытания типа Сертификация производства или сертификация системы качества Контроль сертифицированной системы качества (производства). Испытания образцов, взятых у продавца и (или) у изготовителя
> Рассмотрение декларации о соответствии (с прилагаемыми документами) Сертификация системы качества Контроль сертифицированной системы качества
Г Испытание партии
! Испытание каждого образца — -
) Рассмотрение декларации о соответствии (с прилагаемыми документами)    
А Рассмотрение декларации о соответствии (с прилагаемыми документами) Анализ состояния производства  
Э Рассмотрение декларации о соответствии (с прилагаемыми документами)   Испытания образцов, взятых у изготовителя и у продавца
Рассмотрение декларации о соответствии (с прилагаемыми документами) Анализ состояния производства Испытания образцов, взятых у изготовителя и у продавца. Анализ состояния производства

Таблица показывает, что в качестве способов доказательства соответствия используются: испытание; проверка (оценка) производства; инспекционный контроль; рассмотрение заявления-декларации о соответствии (не путать с декларацией о соответствии как самостоятельным документом, используемым наряду с сертификатом соответствия. Данная декларация является способом доказательства соответствия в отдельных схемах сертификации. Этот способ доказательства используют при сертификации продукции изготовителя с высокой репутацией на рынке).

Один из приведенных в таблице способов доказательства или несколько их в сочетании между собой определяют содержание схемы конкретного номера.

Рассмотрим кратко содержание схем сертификации.

Схема 1 — ограничивается испытанием в аккредитованной лаборатории типа, т. е. типового образца, взятого из партии товара. Схема применяется для изделий сложной конструкции.

Схема 1а — включает дополнительно к схеме 1 анализ (оценку) состояния производства.

Схема 2 — усложняется, так как помимо испытания образца, после чего заявитель получает сертификат соответствия, в ней предусмотрен инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, находящейся в торговле. Для этого образцы отбираются в торговых организациях и подвергаются испытаниям в лаборатории.

Схема 2а — содержит дополнение к схеме 2 — анализ (оценку) состояния производства до выдачи сертификата.

Схема 3 — предусматривает испытание образца, а после выдачи сертификата — инспекционный контроль путем испытания образца, отбираемого на складе готовой продукции предприятия-изготовителя перед отправкой потребителю. Образец подвергается испытанию в лаборатории.

Схема За — предусматривает испытание типа и анализ

(оценку) состояния производства до выдачи сертификата, а также инспекционный контроль по схеме 3.

Схема 4 — состоит в испытании типового образца, как в предыдущих схемах, с усложненным инспекционным контролем: образцы для контрольных испытаний отбираются как со склада изготовителя, так и у продавца.

Схема 4а — в дополнение к схеме 4 включает анализ состояния производства до выдачи сертификата соответствия на продукцию.

Схема 5 — самая сложная. Она включает испытание типового образца, проверку производства путем сертификации системы обеспечения качества, либо сертификацию самого производства, более строгий инспекционный контроль, который проводится в двух формах: как испытание образцов сертифицированной продукции, отобранных у продавца и у изготовителя и, в дополнение к этому, как проверка стабильности условий производства и действующей системы управления качеством (подробнее см. вопросы 37—40).

Схема 6 — подтверждает выгодность для предприятия иметь сертификат на систему качества. Дело в том, что эта схема заключается в оценке на предприятии действующей системы качества органом по сертификации, но если сертификат на систему качества предприятие уже имеет, ему достаточно представить заявление-декларацию. Заявление-декларация регистрируется в органе по сертификации и служит основанием для получения лицензии на использование знака соответствия.

Схема 7 — заключается в испытании партии товара. Это значит, что от партии товара, изготовленной предприятием, отбирается по установленным правилам средняя проба (выборка), которая проходит испытания в лаборатории с последующей процедурой выдачи сертификата. Инспекционный контроль не проводится.

Схема 8 — состоит из испытания каждого изделия, изготовленного предприятием, в испытательной лаборатории и дальнейшего принятия решения органом по сертификации о выдаче сертификата.

Схема 9—10а — опирается на заявление-декларацию изготовителя с последующим инспекционным контролем за сертифицируемой продукцией. Такой принцип сертификации подходит для небольших предприятий и товаров, выпускаемых малыми партиями. В отдельных случаях предусматривается анализ состояния производства. Заявление-декларацию подписывает руководитель предприятия, прилагает к нему протокол испытаний продукции на предприятии, информацию о надежности системы контроля качества ее при производстве.

Документы рассматривает орган по сертификации однородной продукции, который принимает решение о возможности признания заявления-декларации и выдаче сертификата соответствия.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1047)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)