Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классы и партии в революции 1905-1907 гг




Первая российская революция была величайшим катали-затором образования новых политических партий. Каждый класс должен был определить свое место в революции, отношение к существующему строю, перспективам развития государства, отноше­ние к другим классам. Такими политическими орга­низациями, выражающими и защищающими интере­сы классов и социальных групп, и являлись партии. Среди трех политических лагерей в начале XX в. дей­ствовали пять типов политических партий: черносо­тенцы, октябристы, кадеты, трудовики, социал-демо­краты. Исходной датой возникновения легальных партий явился Манифест 17 октября 1905 г., а уже в 1906 г. в Российской империи насчитывалось до 50 политических партий. Рассмотрим политические ла­геря, их классы и партии.

Правительственный лагерь стремился любой це­ной сохра-нить самодержавие в России. Основными классами составляю-щими этот лагерь, были дворяне и крупная буржуазия. Их инте-ресы представляли партии «Союз русского народа»,«Совет объ-единен­ного дворянства»,«Торговая промышленная партия» и др. Самой влиятельной партией была партия «Союз русского наро-да» (СРН). СРН воспринял программ­ные традиции черносотен-цев. Возникший в период подъема революции, он сразу же вы-ступил как орга­низация монархическая. Только за один месяц «сво­бодной жизни», дарованной 17 октября 1905 г., от рук чер-носотенцев пало более 4 тыс.человек,до 10 тыс. было покале-чено.Совершалось это при полной поддер­жке властей, вплоть до самых высших.Черносотенцы выступали не только против рево-люционных масс.Они умудрились приговорить к расстрелу гла-ву правитель­ства С.Ю.Витте, за то, что он стал автором Мани-феста от 17 октября,который обещал создать законодатель­ную Думу.Они не могли смириться с деятельностью Конституцион-ной демократической партии.



Идеология черносотенцев базировалась на трех главных положениях: православие признавалось ос-

Глава IX

новой всей русской жизни и господствовавшей в стра­не верой; самодержавие рассматривалось незыбле­мым и после 17 октября признавалось державной на­родностью. Ратуя за сохранение абсолютной монар­хии, идеологи дворянства пеклись о сохранении, единстве и неделимости России. Ни о какой автоно­мии нерусских народов не могло быть и речи. Ни одна другая партия не проповедовала такой открытый ан­тисемитизм, как СРН.

Чтобы заручиться поддержкой народных масс, черносотенцы ввели в программу аграрный вопрос. В то же время как правительство требовало земли, СРН хотел сохранить помещичье землевладение. Крестьянам же предлагалось право на выход из об­щины и закрепление за ними земельных владений в личное пользование. Здесь же шла речь о продаже крестьянам казенных земель, а также о помощи пе­реселенцам. Программа СРН по рабочему вопросу предлагала упорядочить рабочий день и улучшить условия труда, ввести государственное страхование и др. При этом — никаких политических прав и свобод.

Устав СРН устанавливал, что его членами могут быть только русские люди всех сословий и достоя­ний. Каков же был социальный состав СРН? Цент­ральный орган — Главный совет — возглавляли по­мещики, представители реакционной интеллигенции и монархическая буржуазия. Во главе местных от­делов в губерниях и уездах были дворяне, чиновни­ки, духовенство, купцы, мелкая буржуазия. Состав же рядовых членов был очень пестрым. Рабочие со­ставляли в союзе от 0,5 до 2% общего числа членов. В 1907 г. СРН насчитывал 3 500 местных отделов и ответвлений с общим количеством членов от 600 тыс. до 3 млн.человек.

Либерально-буржуазный лагерь. В его состав входи­ли в основном представители буржуазии, помещиков и интеллигенции, проповедующие идеи либерализации. Политические интересы этого лагеря представляли партии: «Союз 17 октября», Конституционно-демократи­ческая партия (кадеты) и др.

Обострение социальных противоречий... в начале XX в

Классовую основу «Союза 17 октября» составляли крупные помещики, крупная торгово-промышленная буржуазия. «Типичный октябрист, — писал В.И. Ле­нин, — не буржуазный интеллигент, а крупный бур­жуа... Это буржуа-делец». Лидером партии в 1905 г. стал крупный землевладелец Д.Н. Шипов, а с октября 1906 г.—А.И.Гучков.

Главная цель октябристов — оказывать содей­ствие правительству, идущему по пути спасительных реформ, полное и всестороннее обновление государ­ственного и общественного строя России. Они высту­пали за конституционную монархию, за Думу как за­конодательный орган, за свободу промышленности, торговли и т. д. В их программе акцент был сделан на ликвидацию общин и насаждение кулачества. Рабо­чим они готовы были предоставить право создания профессиональных союзов, проведения стачек, но не во всех отраслях хозяйства. Но о сокращении рабоче­го дня речи не шло. Могла ли такая программа стать программой массовой партии? Конечно же нет. В годы революции в ней числилось 25 — 30 тыс. человек. «Союзу 17 октября» как главной партии консерва­тивной буржуазии в годы революции примыкали 18 различных партийных организаций.

Среди многих буржуазных партий самую важ­ную роль в истории страны сыграла Конституцион­но-демократическая партия. Образовавшаяся в ок­тябре 1905 г. партия кадетов на своем первом съезде приняла программу, избрала ЦК. Первым председа­телем ЦК партии кадетов был крупный землевладе­лец князь П.Д. Долгоруков. С 1907 г. председателем партии стал П.Н. Милюков.

В годы первой российской революции влияние партии кадетов среди определенных слоев населения России по сравнению с другими непролетарскими партиями было значительно. Членами партии были высокооплачиваемые категории служащих, представи­тели городской мелкой буржуазии, кустари, ремеслен­ники. Основу партии составляла либеральная интел­лигенция — профессора и приват-доценты, адвокаты, врачи, ветеринарные врачи, преподаватели гимназий,

 

Глава IX

 

редактора газет и журналов, видные литераторы, ин­женеры и т. д.

Программа кадетской партии состояла из восьми разделов. Уже в первом разделе излагались требова­ния свободы слова, совести, печати, собраний и союзов, неприкосновенности личности и жилища, свободы передвижения и отмены паспортной системы и др. По аграрному вопросу программа кадетов предусматри­вала продажу крестьянам земель, но удельных, каби­нетных. Помещичье землевладение они хотели в основ­ном сохранить. На выкуп могли пойти только зажиточ­ные крестьяне, бедные не могли. Поэтому кадетская программа для большинства крестьян была неприем­лема. В программе кадеты не обошли вниманием и рабочий вопрос. Ему был специально посвящен целый раздел, в котором предусматривалась свобода рабочих союзов, собраний, стачек, государственное страхова­ние, введение восьмичасового рабочего дня. Однако в годы первой революции рабочих в партии совсем не было. Крестьян также было мало. В различные годы численность партии составляла 50 — 70 тыс. человек. Всего же в либерально-буржуазный лагерь входило 15 либеральных партий. Наиболее значительные из них: Партия демократических реформ, Демократический союз конституционалов, Партия мирного обновления и др. Все они находились в оппозиции царскому пра­вительству.

Революционно-демократический лагерь. Его соци­альную основу составляли пролетариат и крестьянство, а также мелкобуржуазные слои городского населения, мелкие служащие, демократическая часть интеллиген­ции. В этом лагере отчетливо выделялись два направ­ления: а) социал-демократическое, возглавляемое РСДРП; б) неонароднические, народно-социалистичес­кие, трудовые партии и группы. Среди организаций второго направления по степени политической актив­ности и массовости лидировала Партия социалистов-революционистов (эсэров), которая сформировалась в партию 1902 г. На I съезде бы-ла принята программа, составленная лидером эсэров В.И.Черно-вым. Видны­ми деятелями партии в 1905— 1097 гг. были Н.Д. Авк-

Обострение социальных противоречий... в начале XX в

сентьев, Е.К. Брешко-Брешковская, Б.В. Савинков и др. Центральным пунктом эсэровской программы было требование «социализации земли», т. е. экспроприа­ции крупного землевладения и передачи земли без вы­купа в общенародное достояние. Использование ее че­рез крестьянскую общину в единоличном владении или в товариществе. Эсэры считали, что необходим изна­чальный способ вручения земли народу на принципах уравнительного землепользования, с учетом потреби­тельской или трудовой нормы.

Эта программа, как и другие демократические тре­бования эсэров, обеспечила им поддержку среди крес­тьянства. Следует заметить, что эсэры категорически отвергали руководство рабочего класса и диктатуру про­летариата. Признавая революцию как насильственное действие, партия эсэров в качестве эффективного сред­ства борьбы с царизмом признавала индивидуальный террор. В этих целях эсэры создали законспирированную Боевую организацию. Во главе ее в годы революции стоял Е.Ф. Азеф, а после разоблачения его связи с царской охраной в 1908 г. «Боевую организацию» возглавил Б.В. Савинков. С 1907- 1911 гг. она провела более 200 террористических актов. Тактика террора, факты провокаторства в руководстве оказались последней каплей идейно-политической и организационной неустойчивос­ти партии эсэров. В 1906 г. от партии откололось правое крыло, из которого сформировалась Трудовая народно-социалистическая партия (энэсы) и левое крыло, из ко­торого сформировался союз эсэров-максималистов. Тру­довая народно-социалистическая партия выражала ин­тересы зажиточных крестьян и ограничивалась требованием установления конституционной монархии и отчуждения помещичьих земель за «умеренное вознаг­раждение». Эсэры-максималисты, игнорируя буржуаз­но-демократический этап революции, настаивали на не­медленном осуществлении эсэровской программы-максимум: проведении одновременно социализации земли, фабрик, заводов. Решающую роль в социалистическом перевороте они отводили заговорщической организации, главными методами борьбы признавали индивидуальный террор и экспроприацию.

 

Глава IX

Таким образом, народнические партии, представ­ляя инте-ресы значительной части населения России, сыграли большую роль в общем революционном на­тиске на самодержавие. В нача-ле XX в. свою партию удалось создать и социал-демократам. Важную роль в этом сыграла нелегальная газета «Искра». Пер-вый номер газеты вышел в декабре 1900 г. в Лейпциге (по­зднее — Мюнхен, Женева, Лондон). В состав редакции «Искры» от со-циал-демократической организации в России вошли В.И. Ульянов, Ю.О. Мартов, П.Б. Аксель-род, В.И. Засулич. Деятель-ность газеты создала идей­ные и организационные предпосылки для созыва II съезда и создания РСДРП. По мысли ее основателя В.И.Ульянова (Ленина), газета— «не только коллек­тивный про-пагандист и коллективный агитатор, но и коллективный органи-затор».Большую роль в создании партии сыграли работы В.И. Ленина «Что такое друзья народа и как они воюют против соци-ал-демократов»,«Развитие капитализма а России»,«Что делать?», «Шаг вперед,два шага назад» и др.Там были разработаны поли-тические, идейные и организационные основы партии. II съезд РСДРП проходил в июле - августе 1903 г. сначала в Брюсселе, а затем в Лондоне. Съезд утвердил подготовленную «Искрой» программу и ус­тав партии. На съезде был избран Центральный орган (ЦО)-«Искра» (Г.В.Плеханов,Ю.О. Мартов, В.И. Ле­нин) и Центральный Комитет (ЦК)-Г.М.Кржижанов­ский, В.Ф.Ленгник, В.А.Носков.Председателем Сове­та партии (орган, координи-рующий деятельность ЦК и ЦО) являлся Г.В. Плеханов.

Сторонники решений съезда, получившие большин­ство при выборе руководящих органов партии, стали на­зываться большевиками (лидеры В. Ленин, А. Богданов, П. Красин, А. Луначарский и др.), а их оппоненты — меньшевиками (лидеры Г. Плеханов, П. Аксельрод, Ю. Мартов, Л. Троцкий и др.). Программа РСДРП, приня­тая на съезде, состояла из двух частей. Программа-минимум определяла задачи партии на этапе буржуаз­но-демократической революции. Она предусматривала: в сфере политических преобразований - свержение самодержавия и установление демократической респуб-

Обострение социальных противоречий... в начале XX в

лики; в рабочем вопросе — 8-часовой рабочий день; в крестьян-ском — возвращение крестьянам «отрезков» и отмену выкупных платежей. Программа-максимум оп­ределяла установление диктату-ры пролетариата как главную, конечную цель партии.То, что про-грамма-мак­симум была принята съездом, знаменовало серьезную победу Ленина и его сторонников. Разногласия меньше­виков и большевиков, как показали годы революции, принимали все более глубокий характер.

В апреле 1905 г. в Лондоне состоялся III съезд РСДРП, который определил стратегию и тактику боль­шевиков. В это же время в Женеве прошла конферен­ция меньшевиков, где обсуждались те же вопросы, что и на III съезде. Они высказывали противоположные большевикам взгляды. Глубоко проанализировав рабо­ту съезда и конференции, В.И. Ленин летом 1905 г. на­писал книгу «Две тактики социал-демократии в демо­кратической революции». В ней он обосновал страте­гию и тактику большевиков в революции. Стратегию большевиков составляли следующие положения: глав­ной целью пролетариата в данной революции является свержение самодержавия, установление демокра­тической республики, осуществление всех требований партийной программы-минимум; гегемоном револю­ции выступает пролетариат в союзе с крестьянством и различными демократическими силами; пролетариат добивается политической изоляции либеральной бур­жуазии, отстраняя ее от руководства революцией; ре­волюционно-демократическую диктатуру победивших в революции классов — пролетариата и крестьян­ства — должно осуществлять временное революцион­ное правительство при активном участии в нем пред­ставителей РСДРП; в условиях победы демократичес­кой революции пролетариат должен развернуть борьбу за перерастание ее в социалистическую революцию. Тактика большевиков заключалась в признании важнейшими средствами борьбы за завоевание демо­кратической республики всеобщей политической стач­ки и вооруженного восстания. Подготовка его называлась главной задачей партии. Меньшевики считали, что

Глава IX

гегемоном революции должна быть буржуазия. Крес­тьянство рассматривалось ими как контрреволюцион­ная сила.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1579)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)