Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ГЛАВА 2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ




При описании результатов исследования недостаточно представить только номенклатуру методов. Необходимо обосновать выбор методов, способы их сочетания на каждом этапе поиска, а также обосновать систему методов и приемов, методику как часть общей системы исследования. В конечном счете научный подход заключается в обосновании разработанной методики исследования. Методические просчеты всегда приводят к ошибочным результатам, неверным выводам.

Научный подход к исследованию окружающей действительности, отличающийся от наивного наблюдения за явлениями природы или преднамеренного шарлатанства, характеризуется сложившимися в рамках данной науки традициями к разработке методики исследования. Картина окружающего мира, помимо науки, формируется на протяжении многих тысячелетий также и в рамках вненаучных представлений. Например, много сведений можно почерпнуть из мифологии, древнерусских летописей, башкирских шежере, легенд, устных преданий, народных сказаний, песен и тому подобных источников. Человечеством на протяжении многих веков формируется картина мира в рамках религиозных воззрений, которые также нельзя назвать научными. Наконец, традиционно научному видению противопоставляется философское осмысление действительности.



Народные приметы, религиозные догмы, философские концепции противопоставляется научной картине мира. Всё это к науке не имеет никакого отношения. Основное отличие заключается в применении ненаучных методов сбора и обработки информации. В рамках любой науки учёный всегда разграничивает доказанное и предположительное, эмпирические факты и теоретические выводы. Учёный никогда ничего не принимает на веру, он всё проверяет и перепроверяет столько раз, сколько необходимо для убедительного доказательства выведенной закономерности.

Не в пример научному методу религиозная картина мира строится на вере в сверхъестественное, смешивая в единую кучу предположения, домыслы и неопровержимые факты. Народные приметы сделаны как правило на основе «наивного» наблюдения. Если тёмному человеку сотню раз переходила дорогу чёрная кошка, но на сто первый раз это совпало с сильным эмоциональным потрясением, то человек делает вывод, что во всём виновата именно чёрная кошка, при этом сам не замечая того, как впадает в типичную логическую ошибку: «После этого, следовательно, по причине этого». А подобным образом обосновывается множество народных примет. Философия гораздо ближе к науке, нежели религиозное и бытовое сознание, но, как говорят сами философы: философия – не наука. И они правы, так как в философии существуют различные теоретические построения, необходимые для осмысления окружающей картины мира, но отсутствует метод эксперимента, применяемый в науке для проверки теоретических обобщений.

Однако, несмотря на видимое противопоставление научных и вненаучных форм отражения действительности, некорректно было бы говорить о том, что какая-либо модель познания выше всех остальных. Всем известно, что научное познание сильно ограничено, несмотря на все свои существующие достижения. Помимо этого, когда мы говорим о достоинствах научных форм познания, нельзя забывать о том, что путь этот не всегда прямолинеен, порой он извилист и напоминает спираль, которая вьётся вокруг истины, приближаясь, но никогда не совпадая с ней до самого конца.

Для каждого этапа исследования следует применять наиболее оптимальный комплекс методов, при этом рекомендуется руководствоваться следующими требованиями: необходимо такое сочетание методов, которое позволяет получить разносторонние сведения; методы должны отражать динамику развития определенных качеств во времени, методы должны позволять анализировать не только результаты, но и условия, при которых они были получены.

Так, методы опроса (беседы, интервью, анкетирование) могут быть использованы в самом начале крупного психолого-педагогического исследования с целью ориентировки при выборе возможных проблем, в середине – с целью уточнения и координации, в конце – для сопоставления полученных результатов с мнениями самих участников эксперимента. Тестирование может быть применено в контрольной и экспериментальной группах до формирующего эксперимента и после него. Предполагается, что вначале результаты в контрольной группе были выше, а после проведения формирующего эксперимента, стали ниже, чем в экспериментальной. Метод наблюдения может проводиться непрерывно на протяжении длительного период времени, его результаты помогают отразить динамику изменения поведения испытуемых.

При выборе методов начинающие исследователи допускают ряд характерных ошибок, которые заключаются в следующем: шаблонный подход к выбору метода, трафаретное его использование без учета конкретных задач и условий исследования; универсализация отдельных методов или методик, например, анкетного опроса, тестирования или социометрии; игнорирование или недостаточное использование теоретических методов, особенно идеализации, восхождения от абстрактного к конкретному; неумение из отдельных методов составить целостную методику.

Начиная работу молодой исследователь сталкивается с тем, что методов научного исследования существует достаточно много, но целостная концепция применения тех или иных методов отсутствует. Многие начинающие исследователи работу над методикой исследования начинают с того, что ищут аналогичные работы, заимствуют использованные методы, тем самым добавляя к ошибкам, допущенным предшественниками, свои собственные. Увидев это, они начинают осознавать, что даже общепринятые методики, разработанные авторитетными учёными, признанными в США и Европе, в данном случае должны быть либо адаптированы, либо положены в основу своих собственных, вновь разработанных.

Редко бывает так, чтобы для достижения поставленной цели достаточно было применение лишь одного метода. Такое возможно в небольшом исследовании, организованном чисто в учебных целях на этапе освоения пользования инструментарием. Однако порой встречаются дипломные работы и даже диссертации, написанные с опорой на один метод. В большинстве случаев грешат универсализацией методов опроса, тогда как необходимо помнить, что в процессе опроса выявляется лишь мнение респондента, которое может быть вольно или невольно приукрашено. Основываясь только на чьём-то мнении нельзя сделать никаких психолого-педагогических выводов.

Не все учёные уделяют должного внимания методам теоретического исследования. Как это ни странно звучит, но многие, приходя в науку, даже бравируют тем, что они ничего не знают, с оттенком гордости в голосе, делая заявления, мол, я не теоретик, я – практик! На наш взгляд, владеть навыками интеллектуальной деятельности, уметь сопоставлять, обобщать, анализировать, классифицировать и делать самостоятельные выводы должен не то что каждый учёный-теоретик, но даже любой специалист с высшим образованием. Однако из года в год видно, как по школярской традиции многие студенты сначала некритично переписывают друг у друга конспекты первоисточников, рефераты и контрольные работы, а затем подобным манером пытаются составить уже научный труд.

Необходимо придерживаться следующих критериев при выборе и обосновании методов педагогического исследования: адекватность объекту, предмету, общим задачам исследования, накопленному материалу; соответствие современным принципам научного исследования; соответствие логической структуре (этапу) исследования; гармоническая взаимосвязь с другими методами в единой методической системе. Все составные элементы методики и методику в целом нужно проверить на соответствие задачам исследования, достаточную доказательность.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (902)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)