Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Как основа новой модели реальности




Для того чтобы понять принцип эйнштейновской медицины, мы должны использовать наши знания о свете, точнее - о лазере. В лазерах и голографии приме­няется специфичный вид света, называемый когерент­ным. Этот свет движется чрезвычайно упорядоченно -все его волны "идут в ногу", как солдаты на пара­де. Лазерный луч нашел разнообразное примене­ние в науке, медицине и промышленности. Видео-дис­ки, оптоволоконная связь и лазерная хирургия гла­за — вот только некоторые примеры его исполь­зования. Голография занимается изучением картин, полученных при фотографировании материальных предметов в лучах лазерного света. Голограмма — это объемная картина, возникающая в результате ин­терференции световых волн. Она демонстрирует уни­кальный принцип мироздания, согласно которому каждая частица может содержать в себе информа­цию о целом. Голограмма дает новую уникальную мо­дель, которая может помочь науке понять энергетическую структуру Вселенной, а также многомерную природу человека.

Для получения голограммы лазерный луч пропускается через специальное оптическое устройство - "расщепитель". В результате образуются два луча, исходящих из одного и того же источника. Один из полученных лучей называется "опорным". Он проходит сквозь рассеивающий объектив, превращающий его из тонкого (не толще карандашного грифеля) луча в конус света, который направляется зеркалом на неэкспонированную фотографическую пленку. Одновременно второй луч — "рабочий" — пропускается через другой рассеивающий объектив и используется для освещения фотографируемого объекта. Свет отражается от объекта и попадает на ту же фотографическую пленку, куда приходит и опорный луч.



Процесс, происходящий на фотопленке, является не только ключевым моментом в голографии, но и основой для нового взгляда на устройство Мироздания. Когда не претерпевший никаких изменений опорный луч встречается со светом рабочего луча, возникает явление интерференции. Именно интерференция, созданная лазерным светом и запечатленная на фотографической пластине, создает картину, которую мы называем голограммой. Голограмма абсолютно не похожа на фотографию, сделанную с использованием обычном некогерентного света.

В природе можно найти много примеров явления интерференции. Например, картина, появляющаяся на поверхности спокойной воды в результате одновременного падения двух камней. Каждый из них создав свою серию расходящихся из центра круговых волн. Когда две группы концентрических волн встречаются они взаимодействуют между собой и формируют интерференционную структуру.

 

Рисунок 1

 

 

Этот пример дает некоторое представление о том, что получается в результате смешивания лазерных лучей на поверхности фотографической пленки. На эмульсии появляется интерференционная картинка, и формируется голограмма. Особенно важно то, что запе­чатленный на пленке с помощью рабочего луча объект при освещении голограммы опорным лучом лазерного света предстает в виде полноценного трехмерного изоб­ражения. При освещении опорным лучом голограмма воссоздает рабочий луч в том виде, в каком он достиг участка интерференции на пленке в момент создания голограммы. Его волны, отраженные от поверхности фотографируемого предмета, содержат в своем строе­нии информацию о характере их взаимодействия с предметом.

Голограммы действительно являются объемными картинами, некоторые из них позволяют, скользя взглядом вдоль всего снимка, видеть его сверху и снизу, словно перед глазами реальный трехмерный объект. Еще одно их замечательное свойство: вырезав из голографической пленки небольшой кусочек и облучив его светом лазера, можно и на нем увидеть целый, непо­врежденный, трехмерный снимок исходного объекта.

На рисунке 1 показан процесс создания голографического изображения яблока. При рассмотрении этой голограммы в некогерентном свете — например, в свете от лампы накаливания — нельзя увидеть яблоко. На­блюдатель заметит лишь туманную дымку — результат интерференции лазерных лучей. Если же на пленку направить когерентный свет лазерного луча, то он, вы­полняя роль опорного, воспроизведет первоначальную картину интерференции и яблоко появится со всеми трехмерными оптическими характеристиками. Можно взять пленку с изображением яблока, вырезать из нее небольшой кусочек и осветить его лучом лазера - на нем появится меньшее по размеру, однако целое изобра­жение того же яблока.

Причина возникновения этого эффекта заключает­ся в том, что голограмма — образец интерференции энер­гии. В пределах данной голограммы каждая частица содержит в себе образ исходного изображения. Другими словами, можно взять голограмму яблока, разрезать пленку на пятьдесят частей, и каждая часть в луче лазерного света воспроизведет свое собственное миниа­тюрное яблоко.

Голография может послужить отправной точкой для разработки новой, эйнштейновской концепции медицины, которая позволит совершенно по-иному взглянуть на Вселенную. Используя принцип гологра­фии, можно прийти к выводам, которые вряд ли могли быть получены на основании лишь методов дедукции и логики.

Пятьдесят крошечных яблок на пятидесяти кусоч­ках пленки, вырезанных из единственной фотографии яблока, - это весьма далеко от того, что можно ожидать, исходя только из ньютоновских идей об устройстве Все­ленной. Как можно применить теорию голографии для понимания природных явлений? Рассмотрим для нача­ла человеческое тело.

"Как вверху, так и внизу":




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (347)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)