Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Связь элементов с внутренними органами




Китайцы верят, что индивид — это микрокосм, явля­ющийся отражением окружающего его макрокосма. Они считают, что взаимодействия наших внутренних телесных функций (внутренних органов) отражают циклы Порождения и Преодоления, состоящие из цепо­чек энергетических отношений между пятью первоэле­ментами. Китайская медицина идентифицирует конкретный орган тела с одним из элементов и сопоставля­ет каждый из полых внутренних органов, таких как ки­шечник или желчный пузырь, с соответствующими па­ренхиматозными ("сплошными") органами.

Из рисунков 19 и 20 следует, что в Цикле Порожде­ния сердце (Огонь) поддерживает селезенку (Землю). Энергия селезенки, в свою очередь, переходит к легким и толстой кишке (Металлу), от которых поток идет к почкам и мочевому пузырю (Воде). Далее энергия пере­текает через меридианы к печени и желчному пузырю (Дереву). От печени тонкие энергии вновь переходят по меридианам к сердцу, и цикл повторяется.

При дисбалансе потоков энергии ци внутри органа он не может принять адекватное участие в естествен­ном процессе передачи энергии по системе меридианов и негативно воздействует на связанный с ним через со­ответствующий меридиан другой орган. Это взаимо­действие показано на внутреннем (звездообразном) цикле на рисунке 19 — Цикле Преодоления. Если энер­гии сердца (огня) не сбалансированы, то последует на­рушение функционирования легких (металла). В ре­альности это можно наблюдать во время сердечного приступа, вызванного попаданием тромба в сосуд. При этом правый желудочек сердца, перенапрягаясь, про­качивает кровь через закупоренные сосуды, что созда­ет дополнительную нагрузку в венозной системе и в ре­зультате приводит к закупорке вен в легких. При нега­тивном воздействии на легкие (металл) происходят энергетические нарушения в печени (дереве), в случае отказа которой дисбаланс распространяется по мери­дианам к селезенке (земле), создавая расстройство и в этом органе.



При хронической правосторонней сердечной недо­статочности, вызванной закупоркой сосудов, ухудше­ние кровоснабжения приводит к кардиоциррозу пече­ни, а он в свою очередь - к нарушению работы систем полой и воротной вен, к повышению давления в последней и в конечном итоге — к закупорке вен и гипертро­фии селезенки. Удивительно, до какой степени совре­менная патофизиология подтверждает древнекитай­ские представления об энергетических потоках (в том виде, как это должно быть в соответствии с Циклом Преодоления)] Древнейшее лечебное искусство помога­ет лучше понять многие современные теории возникно­вения болезней.

Циклические взаимодействия "сплошных" и полых органов - в том виде, как они рассматриваются китай­цами, — еще одна иллюстрация принципа "как вверху, так и внизу", то есть того, что человеческий микрокосм является отражением планетарного макрокосма Зем­ли. Эти энергетические принципы позволили древним китайцам создать рациональную (с их точки зрения) основу для акутгунктурного лечения болезней. Напри­мер, в Цикле Порождения энергетические потоки текут в направлении "по часовой стрелке": энергия ци переме­щается от сердца к селезенке и поджелудочной железе, от селезенки к легким, от легких к почкам, от почек к печени, от печени к сердцу и далее - по кругу.

Если легкие подвержены патологическому процессу, они могут увеличить потребление доступной для них энергии, чтобы попытаться восстановить свое нормаль­ное состояние. Энергетический поток по всей цепи на­рушается, и почки (следующий орган в Цикле Порожде­ния) не будут получать необходимой поддержки от лег­ких. В настоящее время западной медициной хорошо изучены гомеостатические механизмы, связывающие физиологию почек с легочной функцией. У человека, больного эмфиземой, нарушается способность легких абсорбировать кислород. Недавно было обнаружено, что в ответ на пониженное содержание кислорода в крови почки вырабатывают гормон, называемый эритропоэтином. Он повышает уровень гемоглобина, увеличивая число красных кровяных клеток. В результате кровь в большей степени насыщается кислородом, то есть включается механизм обратной связи между легкими и почками. (Так современная физиология дополняет и конкретизирует древнекитайскую энергетическую тео­рию.)

Вернемся к нашему примеру: как уже было сказано, нарушение работы почек происходит вследствие энер­гетического дисбаланса в легких, что приводит к нару­шению энергетического потока в меридианах. Для вос­становления нормальной работы почек необходимо под­вергнуть акупунктурному воздействию те точки, кото­рые расположены вдоль меридианов, снабжающих

энергией легкие.

Классические принципы акупунктурной терапии опираются на теорию энергетического цикла и позво­ляют выбрать наиболее важные точки приложения тонких энергетических методов для получения опти­мального целительного эффекта. Энергетический дис­баланс - в том виде, как он рассматривается в теории акупунктуры - связан с проходящим через опреде­ленные точки меридианов энергетическим потоком. Стимулируя эти точки, можно вызвать приток энер­гии в те меридианы, где наблюдается ее дефицит. В то же время, акупунктурная стимуляция позволяет "вы­пустить" излишки энергии из перегруженных меридиа­нов, открывая своего рода "предохранительные кла­паны".




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (292)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)