Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Роль системы акупунктурных меридианов для диагностики




Акупунктурные точки обладают уникальными, от­личными от прилегающих участков кожи электричес­кими характеристиками. Учитывая более низкое элект­рическое сопротивление кожи в акупунктурных точках (что является отражением повышенной проводящей способности), с помощью электроизмерительных прибо­ров можно определить их расположение на поверхности тела вдоль условных линий, указывающих направле­ние меридианов. Изучение особенностей акупунктур­ных точек важно не только для лечения болезней, но и для правильной их диагностики.

Д-р Хироси Мотояма, исследователь из Японии (он уже упоминался ранее как разработчик устройства для воздействия на систему чакр), сконструировал прибор, измеряющий электрические характеристики акупунк-турных меридианов. Устройство, названное им AMI6 (сокращение от Apparatus for Measuring Functions of the Meridians and Corresponding Internal Organs — "Прибор для измерения функций меридианов и соответствую­щих им внутренних органов"), представляет собой управляемую компьютером систему, способную диаг­ностировать физиологические нарушения в организме пациента за считанные минуты. В состав прибора вхо­дит 28 электродов, которые прикладываются к конеч­ным акупунктурным точкам какого-нибудь меридиана, расположенным, как правило, на кончиках пальцев рук и ног. Электрические параметры точек передаются на специальный компьютер, который анализирует и ин­терпретирует информацию.

Устройство AMI получает данные с конечных точек парных меридианов. Меридианы, доставляющие энер­гию ци легким, в реальности представляют собой своего рода сдвоенную систему: один из меридианов идет по правой стороне тела, а другой - по левой. Теоретической основой для интерпретации результатов измерения электрических характеристик парных меридианов слу­жит китайская концепция инь и ян. Согласно современ­ной ее трактовке, если внутренние органы находятся в состоянии энергетического равновесия (то есть здоро­вья), то электрические параметры соответствующих им акупунктурных меридианов одинаковы. Заметная раз­ница в этих величинах указывает на то, что органы предрасположены или уже подвержены заболеванию. Прибор AMI может регистрировать локальные кожные токи, исходящие из акупунктурных точек на окончани­ях меридианов7.

Для статистики электрических параметров аку­пунктурных точек д-р Мотояма обследовал более 5 тыс.

пациентов. Если различия в характеристиках правого и левого меридиана более чем в 2 раза превышали стан­дартное отклонение от нормы, то эти цифры принтером устройства AMI распечатывались красной краской — для выделения сведений об утративших энергетичес­кий баланс органах. Данные по меридианным парам с "нормальными" электрическими параметрами (соглас­но критериям, заданным компьютеру) распечатыва­лись черной краской.

Мотояма и его коллеги, работая с устройством AMI, обнаружили очевидную корреляцию между разбалансировкой пар меридианов и наличием заболеваний в ассо­циированных с ними органах. Институт Боба Хоупа по исследованию болезни Паркинсона во Флориде с помо­щью этого устройства провел ряд экспериментов для изучения энергетических дисбалансов и физиологиче­ских аномалий у пациентов. Болезнь Паркинсона пред­ставляет собой дегенеративное неврологическое расст­ройство, нарушающее моторную координацию. Пред­варительные исследования показали, что в организ­ме многих больных есть меридианные дисбалансы тол­стой и тонкой кишки, а также сердца. Вполне возможно, что желудочно-кишечный дисбаланс является следст­вием нарушения процесса абсорбирования кишеч­ником жизненно важных питательных веществ, участ­вующих в синтезе особых гормонов, ответственных за передачу сигналов по нервной системе. У пациентов, страдающих этой болезнью, в определенных цент­рах головного мозга, известных как базальные ганглии, наблюдается дефицит допамина. Исследователи инс­титута Боба Хоупа предполагают использовать уст­ройство AMI для четкого определения различных ста­дий и типов паркинсонизма, а также для получения ин­формации, которая может помочь пациентам и врачам контролировать протекание болезни на ранних стадиях.

Один из японских муниципалитетов применяет уст­ройство AMI при проведении ежегодных медицинских осмотров персонала: полное диагностическое обследова­ние проходят только те работники, у которых обнаруже­ны меридианные аномалии.

В Соединенных Штатах ряд врачей также довольно успешно использует это устройство.

Результаты, полученные уже на ранней стадии при­менения прибора, не только свидетельствуют об эффек­тивности акупунктурных методик. Тот факт, что дан­ные AMI коррелируют с состоянием внутренних орга­нов, подтверждает древнекитайскую теорию о сущест­вовании связи между каждым меридианом и соответст­вующей ему системой органов. Кроме того, в настоящее время изучаются возможности применения теории аку­пунктуры в диагностических целях. Западная медици­на предполагает использовать механизмы акупункту­ры для воздействия на нервные каналы — например, через их входы в спинномозговой канал, а также регу­лируя выделение эндорфина в головном мозге. Для ис­следователей акупунктурной анестезии гипотеза о нервной стимуляции вполне убедительна, однако неко­торые феномены ставят сторонников традиционной ме­дицины в тупик. Например, когда выясняется, что пе­риферийный нерв пальца руки или ноги может дать ценнейшую информацию о состоянии печени или лег­ких пациента.

Лабораторные данные, полученные при помощи по­добной устройству AMI аппаратуры, служат научным свидетельством существования системы меридианов и их связи с определенными органами. Кроме того, воз­можность диагностики ранних стадий заболеваний пу­тем проведения наружного мониторинга электрических параметров точек акупунктуры особенно важна при массовых медицинских обследованиях в системе обще­ственного здравоохранения.

Другим подтверждением китайской теории аку­пунктуры является методика фотографирования по системе Кирлиана. Из первых публикаций материалов о работах советского ученого Семена Кирлиана стало ясно, что акупунктурные точки могут быть сфотогра­фированы приборами, действие которых основано на применении высокочастотных разрядов. Аналогичные результаты были получены рядом американских иссле­дователей, включая Пиццо8 и других, использовавших методику Кирлиана. Однако наиболее совершенный подход к электрографированию точек акупунктуры был разработан д-ром Ионом Думитреску, румынским врачом, создавшим методику сканирования тела, изве­стную как "электронография".

Работы Думитреску по электронографии — резуль­тат попыток расширить сферу применения кирлианов-ских процессов, ограниченную примитивностью обору­дования. Компьютеры и специальные сканирующие электроды позволили осуществить электрографичес­кое сканирование значительных участков поверхнос­ти тела — например, груди и живота. В своих ран­них работах Думитреску обратил внимание на особые участки тела, где были замечены электрически ак­тивные точки. Выяснилось, что многие из этих то­чек, которые он обозначил как "электродермальные", совпадают с классическими точками акупунктуры. Обследовав с помощью электронографии тысячи па­циентов, Думитреску пришел к ряду выводов об осо­бенностях электродермальных (или акупунктурных) точек.

Было обнаружено, что на полученных в ходе элек­тронного сканирования изображениях (сканограммах) точки видны только у людей с уже проявившимися, или с лишь намечающимися патологиями определенных ор­ганов. Те точки, которые особенно ярко высвечиваются на сканограммах, совпадают с акупунктурными точка­ми, расположенными вдоль меридиана, связанного с больным органом. Размер и яркость изображения, как выяснилось позднее, коррелируют с электрической ак­тивностью и остротой протекания болезни — чем больше размеры "отпечатка" точки, тем тяжелее патология. В случае отсутствия активных заболеваний органов элек-тродермальные точки на сканограммах не выявлялись. Другими словами, точки акупунктуры могли наблю­даться только в случае меридианного дисбаланса, стоя­щего за дисфункцией соответствующих органов. Этот метод не позволяет фотографировать сами меридианы, однако электродермальные точки зачастую оказыва­лись расположенными как раз вдоль соответствующих им линий.

Думитреску пришел к выводу, что электродермаль­ные точки представляют собой "электрические поры"9, через которые происходит обмен энергией между орга­низмом и окружающими его энергетическими полями. Эти открытия удачно дополняют электрографические данные, полученные при помощи устройства AMI д-ра Мотоямы. Независимо друг от друга исследователи об­наружили связь между дисбалансом энергетических меридианов и патологиями органов. Работы Думитрес­ку более наглядно демонстрируют природу энергетиче­ского обмена (через точки акупунктуры) между элект­ромагнитной средой и меридианами. С целью обна­ружения соответствующих заболеваний Мотояма спе­циально исследовал определенные точки акупунктуры, а на электроннографических сканограммах Думитрес­ку точки, отражающие энергетические дисбалансы, по­являлись спонтанно, как зоны энергетических возму­щений.

Акупунктурные меридианы являются системой энергетического обмена между нашим физическим телом и окружающими его энергетическими по­лями.

Эти тонкие энергии включают в себя не только факторы окружающей среды или более глобальные космические факторы, но также и некоторые виды энергетических воздействий от наших высших тел -эфирного, астрального и других.

Феномены, параметры которых были измерены при помощи новых технологий — устройства AMI и электрографического сканера, — это побочный электри­ческий эффект высокочастотных энергетических про­цессов. В предыдущей главе при рассмотрении энер­гетических характеристик позитивного и негативного пространства-времени говорилось, что высокочастот­ные энергии изначально имеют магнитную природу. В результате исследований мы пришли к выводу, что эфирное тело создает своего рода голографическую магнитную решетку, которая взаимодействует с электрически заряженным веществом и клетками фи­зического тела через систему акупунктурных мери­дианов.

Электрический потенциал акупунктурных точек отражает протекающие по меридианной системе по­токи жизненной силы (то есть организующей маг­нитной энергии), которые распределяются специа­лизированными меридианами по органам тела. Сис­тема акупунктурных меридианов взаимодействует с нервной системой через серию ступеней переда­чи энергии, что, в конечном счете позволяет высшим энергетическим планам влиять на клеточную физио­логию.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (568)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)