ФАКУЛЬТЕТА ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
1. Методы исследования в физиологии. 2. Понятие о гомеостазе, его регуляция. Действие стресса на гомеостаз. 3. Клетка как основа структурной организации животных. Функции основных клеточных органоидов. Специализация клеток. 4. Структура и функции клеточных мембран. 5. Нейрогуморальная система и ее роль в регуляция функций организма. 6. Соматическая и вегетативная нервные системы. Локализация центров, их функции и отличия. 7. Возбудимость и возбуждение. Законы раздражения (силы, длительности, градиента, «всё или ничего»). 8. Продукты обмена как факторы гуморальной регуляции (углекислый газ, аминокислоты и др.). 9. Межклеточная передача нервного возбуждения. Строение и функции синапсов. 10. Типы мышечных сокращений. 11. Скелетные мышцы. Их ультраструктура и молекулярный механизм сокращения. 12. Строение и функции центральной нервной системы. 13. Строение, функции и специализация нейронов. 14. Понятие о нервном центре. Свойства нервных центров. 15. Продолговатый мозг и его функции. 16. Средний мозг, его структура и функции. 17. Промежуточный мозг. Его структура и функции. 18. Концевой мозг, кора больших полушарий. Строение и функции. 19. Кора больших полушарий. Сенсорные зоны и их функции. 20. Спинной мозг. Строение и функции. 21. Интеграция нейронных связей (конвергенция, дивергенция, реципрокность и др.). 22. Классификация безусловных рефлексов. 23. Учение о высшей нервной деятельности И.П.Павлова. Понятие об инстинктах и рефлексах. Примеры. 24. Типы высшей нервной деятельности по И.П.Павлову. Их значение в животноводстве. 25. Условные рефлексы. Механизм образования и отличия от безусловных рефлексов. 26. Условные и безусловные рефлексы, их характеристика, примеры. 27. Вкусовой анализатор. Строение, иннервация, восприятие вкусовых ощущений у животных. 28. Зрительный анализатор. Строение и функции. Особенности зрения у с.-х. животных. 29. Первая и вторая сигнальные системы высшей нервной деятельности по И.П. Павлову. 30. Этология. Сложные формы поведения животных (метаболические, комфортные, социальные, родительские и др.). 31. Доминанта. Понятие и классификация доминант. 32. Значение торможения в условно-рефлекторной деятельности. 33. Симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы. Их расположение и функции. 34. Основные функции крови. 35. Объем крови и химический состав плазмы. Роль белков и углеводов в поддержании гомеостаза. 36. Форменные элементы крови. Их состав и физиологическая роль. Сыворотка и плазма крови, методы их получения. 37. Лейкоциты. Лейкоцитарная формула. Роль лейкоцитов в организме животных. 38. Эритроциты. Их свойства и функции в организме животных. 39. Буферные системы крови. 40. Гемостаз - процесс свертывания крови и остановки кровотечения (биохимический механизм). 41. Сердце. Строение и функции. 42. Артериальное давление крови и его регуляция. Артериальный пульс. 43. Строение миокарда. Механизм сокращения сердца. Сердечный цикл. 44. Нейрогуморальная регуляция деятельности сердца. Уровни регуляции. 45. Биоэлектрические явления в сердце. Электрокардиография. 46. Регуляция кровообращения (нервная и гуморальная). 47. Автоматия сердца. Интрамуральная иннервация сердца. 48. Вентиляция лёгких. Жизненная ёмкость. Газовый состав вдыхаемого, выдыхаемого и альвеолярного воздуха. 49. Сущность дыхания. Этапы лёгочного дыхания. 50. Механизмы лёгочного дыхания. Обмен газов в лёгких и тканях. 51. Нейрогуморальная регуляция дыхания. 52. Моторная функция желудка и его регуляция. 53. Строение и функции многокамерного желудка жвачных животных. 54. Механизмы всасывания продуктов пищеварения в тонком отделе кишечника. 55. Механизм секреции желудочного сока. Факторы сокоотделения. Фазы желудочной секреции. 56. Роль соляной кислоты в пищеварении. Состав и свойства желудочного сока. 57. Микрофлора преджелудков и её роль в пищеварении жвачных. 58. Переваривание углеводов в рубце (клетчатки, крахмала, растворимых сахаров) и продукты переваривания. 59. Промежуточный обмен белка. Незаменимые и заменимые аминокислоты, обновление белка, биологическая ценность белка. 60. Превращение азотистых веществ (белков, аминокислот) в преджелудках жвачных. Гепаторуменальная система. 61. Образование, состав и функции желчи. 62. Сущность и механизм переваривания белков, жиров и углеводов. 63. Пищеварение в ротовой полости. Состав и функции слюны. Регуляция слюноотделения. 64. Механизмы переваривания белков и всасывания аминокислот. Полостное и пристеночное пищеварение. 65. Пищевое поведение животных. Механизмы регуляции потребления корма и воды. 66. Жвачный процесс. Его особенности и биологическое значение. 67. Кишечный сок. Пищеварительные ферменты сока тонкого отдела кишечника и их действие. 68. Строение толстого отдела кишечника и его функции. 69. Строение и функции желудка. Пищеварение в желудке моногастричных животных (собака, свинья). 70. Поджелудочный сок, состав и функции. 71. Особенности строения пищеварительной системы и пищеварения у птиц. 72. Водно-солевой обмен. Роль воды, Na, K, Р, Са в организме животных. 73. Теплопродукция и теплоотдача. Механизмы терморегуляции. 74. Обмен энергии. Превращение энергии в организме. АТФ, методы изучения обмена энергии у животных. 75. Энергетическая ценность кормов (валовая, переваримая, обменная, чистая энергия) Методы определения. 76. Механизм образования мочи. Состав первичной и вторичной мочи. 77. Гипоталамо-гипофизарная система, структура и функции. 78. Гормоны пищеварительного тракта и их функции (гастрин, холецистокинин, вилликинин и др.). 79. Гормоны гипофиза и их функции. 80. Эндокринные функции почек. 81. Гормоны поджелудочной железы и их функции. 82. Гормоны щитовидной железы и их функции. 83. Женские половые гормоны и их функции. 84. Половая и физиологическая зрелость с.-х. животных. 85. Строение и функции половых органов самцов. Сперматогенез. 86. Строение и функции половых органов самок. Овогенез. 87. Процесс оплодотворения яйцеклетки. Капацитация спермиев. 88. Беременность, её стадии и регуляция. 89. Роды и их регуляция. 90. Яйцеобразование у птиц и его регуляция. 91. Строение и функции почек. Строение и функции нефрона. 92. Нейрогуморальная регуляция молокообразования и молокоотдачи. 93. Лактогенез, лактопоэз, лактационная кривая, инволюция и регенерация молочной железы. Организация и значение сухостойного периода. 94. Состав молока с.-х. животных (корова, свинья, овца). 95. Синтез молока. Предшественники молочного белка, жира, сахара и др. веществ. 96. Состав молока и молозива коров. Роль молозива в создании пассивного иммунитета у новорожденных.
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (419)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |