Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные глобальные проблемы современности и пути их решения




Глобальные проблемы современности — это совокупность наиболее острых, жизненно важных общепланетарных про­блем, решение которых требует совместных усилий стран мирового сообщества. Все глобальные проблемы условно можно разделить на четыре группы: социально-политические, социально-эко­номические, социально-экологические и социально-гума­нитарные. 1. Глобальные социально-политические проблемы охваты­вают комплекс вопросов, связанных с обеспечением мира и международной безопасности. Рост международного терроризма, распространение исламского фундаментализ­ма, увеличение числа локальных конфликтов и «горячих точек» на планете. Острой остается проблема разоружения, особенно ракетно-ядерного. Мировые военные расходы ежегодно составля­ют порядка одного триллиона долларов. Сейчас в мире на каждого солдата расходуется в 60 раз больше, чем на образование одного ребенка. В развивающихся странах темпы военных расходов в два раза превышают темпы экономического роста, что значительно осложняет решение социальных проблем. Неконтролируемое распространение оружия в мире расширяет зоны терроризма и преступности способствует «милитаризации» сознания людей, порождает насилие в повседневной жизни.



Решение проблемы разоружения позволило бы отвести от человечества опасность ядерной войны, высвободить колоссальные людские, материальные и финансовые ресурсы для нужд устойчивого экономического и социального разви­тия народов и стран.

2. Среди глобальных социально-экономических проблем можно выделить три — проблему экономической отстало­сти, демографическую проблему и продовольственную про­блему. Эконом. - Проявляется в отсталости развивающихся стран, их неспособности наладить эффективное производство, обеспечить себя продовольстви­ем, ликвидировать нищету, решить многочисленные социальные проблемы. Решение этой глобальной проблемы требует, с одной стороны, проведения широких прогрессивных преобразо­ваний в самих отсталых странах, модернизации их нацио­нальных экономик, а с другой — оказания действенной помощи этим странам со стороны мирового сообщества, пересмотра и списания части внешних долгов, предоставления безвозмездных займов и льготных кредитов, пере­стройки международной торговли на более справедливых принципах, создания и утверждения нового мирового эко­номического порядка.

С проблемой экономической отсталости тесно связаны две другие глобальные проблемы — демографическая и продо­вольственная. В результате «демографического взрыва» во второй половине XX в. мировое население более чем удво­илось за этот период и составило к началу XXI в. 6 млрд. человек. При этом более 80% прироста населения приходится на развивающиеся страны Азии, Африки и Латин­ской Америки. «Демографический взрыв» особенно обострил продоволь­ственную проблему в развивающихся странах. По данным ООН, здесь 800 млн. человек живут на грани голода, а 40 млн. умирают от истощения. Было подсчитано, что уменьшение пищевых ресурсов в мире на 20-30% при непрерывном ро­сте населения будет иметь катастрофические последствия для развивающихся стран. Уже сейчас мировой дефицит! зерна ежегодно составляет 10-12 млн. т. Решение этой глобальной проблемы, прежде всего, свя­зано с созданием высокоэффективного сельскохозяйственного производства в развивающихся странах. Резкий подъем с/х производства на основе широкого применения передовых технологий позволило бы прокормить население в 2-3 раза больше нынешнего. Из всех пригодных для земледелия: площадей по прямому назначению используется только 40%. Значительно можно увеличить производство и добычу про­дуктов питания в Мировом океане. Наконец, необходимо пере­смотреть во многом несправедливую систему распределения запасов продовольствия в мире, расширить продовольствен­ную помощь экономически отсталым странам.

3. Глобальные социально-экологические проблемы выд­вигаются сегодня на передний план в связи с растущей опас­ностью разрушения природной среды обитания человека. Решение экологических проблем предполагает разработ­ку и осуществление природоохранных программ на нацио­нальном, региональном и международном уровнях. Особое значение приобретают совместные мероприятия стран мирового сообщества по улучшению состава атмосферы, со­хранению озонового слоя планеты, рациональному использо­ванию природных ресурсов.

4. Глобальные социально-гуманитарные проблемы охва­тывают широкий круг вопросов, имеющих непосредственное отношение к Человеку. Это — материальная и духовная необеспеченность жизни; нарушение прав и свобод; личности; физическое и психическое нездоровье челове­ка; горе и страдания от войн и насилия и др.

Решение такой проблемы: Определённые надежды специалисты возлагают на пе­рестройку технологий, использование чистых источников энергии, применение ресурсосберегающих производствен­ных циклов, переход к экологической экономике, предпо­лагающей расходы на охрану и восстановление окружа­ющей среды. Необходимы также меры по оптимизации демографической ситуации, налаживанию механизма ра­ционального природопользования, развитию международ­ного сотрудничества в области охраны окружающей сре­ды, обеспечению на деле приоритета общечеловеческих интересов и ценностей. Разработка мировым сообществом стратегии выживания человечества позволит избежать гло­бальной катастрофы и продолжить поступательное дви­жение современной цивилизации.

 

 

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (687)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)