Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Становление теории политики: эпоха Древнего мира




 

68. Российское евразийство: сущность, содержание и основные направления.

 

Сравнение как главный метод политической компаративистики. Пространственные и временные сравнения.

Политика: понятие, структура, функции.

Политика — общее генеральное управление, тактика принятия решений и согласованных действий, которые облегчают достижение декларируемых, согласованных и запланированных программных целей. Политика направляет действие на достижение генеральных, общественных многопрофильных и многоуровневых целей при выполнении конкретных задач. Путём распределения направлений, которым нужно следовать, она объясняет основные принципы и механизмы, каким образом должны быть достигнуты цели. Политика оставляет свободу манёвра в последовательных действиях.
Политика определяет стратегию отношений с другими субъектами через общность или конкуренцию интересов (государство, корпорация) во всех сферах взаимоотношений.
Политика имеет сложную структуру. Составными элементами политики являются:
– субъекты политики;
– объекты политики;
– политические процессы;
– политическая власть;
– политические идеи и концепции;
– политические отношения.
Политика, как сложное социальное явление, выполняет в обществе многие функции. Важнейшими из них являются: управленческая, прогностическая, мобилизационно-организаторская, интеграционная, идеологическая, инновационная, воспитательная. С помощью этих функций политика обеспечивает целостность общественной системы, стабильность и общественный порядок, ее управляемость, нормальное функционирование властных структур, помогает разрешать противоречия, возникающие на базе борьбы интересов, направлять эту борьбу в цивилизованное русло. Через политику выражаются наиболее весомые и значимые интересы (общие, частные, региональные, национальные и т.д.), люди могут добиваться реализации своих интересов и потребностей, изменения своего социального статуса.



 

 

 

Мораль, право и политика как регуляторы международных отношений.

 

Партийные системы: понятие, типология и причины разнообразия в современном мире.

Ответ: Партийная система - это совокупность политических партий и взаимосвязей между ними.
Типология партий.Исторически первые попытки классификации партийных объединений явно тяготели к моральным (подразумевавшим разделение на «хорошие» и «неблагородные» союзы) и количественным («большие» и «малые» партии) критериям. Современной же политической наукой разработана гораздо более сложная типологизация партийных институтов. Наиболее часто встречающийся критерий типологизации партий – идейные основания их деятельности, подразумевающие деление на доктринальные, прагматические (патронажные) и харизматические (3. Ньюмен).
Для современной политической науки весьма характерно типологизировать партии в зависимости от социальных (аграрные партии), этнических (ультралевая баскская партия «Эрри батасуна»), демографических (женская объединенная партия Бельгии) и культурологических (партии любителей пива в Германии и России) оснований образования этих институтов власти. Важное значение имеет и дифференциация партий с точки зрения их организационной структуры. В данном случае принято выделять партии парламентские (в качестве первичных образований в них выступают территориальные комитеты), лейбористские (представляющие собой разновидность парламентских партий, допускающих коллективное членство, в том числе трудовых коллективов) и авангардные (построенные на принципах территориально-производственного объединения своих членов и демократического централизма). Довольно распространена типологизация партий с точки зрения их отношения к правящему режиму: правящие и оппозиционные, легальные и нелегальные, партии-лидеры и партии-аутсайдеры, партии, правящие монопольно или правящие в составе коалиции, и т.д. Массовые партии представляют собой централизованные образования, хорошо организованные и дисциплинированные, с уставным членством. Блондель, выделяли среди них представительные партии западного типа, коммунистические и популистские.
Причины разнообразия в современном мире
1) наличие социальных расколов в обществе: а) конфликт между центром и периферией приводит к образованию региональных партий; б) религиозные расколы в стране;
в) конфликт между городом и деревней приводит к аграрным партиям; г) конфликт собственников и рабочих приводит к социальным партиям.
2) синхронность проведения парламентских и президентских выборов: а) одновременные выборы президента и парламента способствуют уменьшению числа партий; б) раздельное голосование: парламент после президента - благоприятно для пропрезидентских партий, в середине президентского срока - для оппозиционеров, до выборов президента - для всех партий, так как победа партии почти залог победы кандидата этой партии на президентских выборах в дальнейшем; в) разнообразие избирательных систем.

 

 

 

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (442)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)