Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Искусство Федеративной Республики Германии 8 страница





Лео. Убийцы. Плакат. 1936—1939 гг.

илл. 182

После того как дело Испанской республики потерпело временное поражение, многие из представителей передовой интеллигенции покинули родину. Казалось, прогрессивным тенденциям испанской культуры был нанесен такой удар, после которого они уже не могли возродиться. И действительно, возник столь удручающий застой искусства, что далее современные испанские критики вынуждены говорить о наступившем «периоде эклектики и переоценки ценностей».

Однако ни железные оковы диктатуры, ни бесконечные преследования не в силах остановить духовное пробуждение Испании.

Пятидесятые годы выдвинули целую плеяду молодых деятелей культуры, прежде всего в области литературы, которых при всем различии творческих индивидуальностей объединяет одинаково горячее стремление к демократизации страны и откровенно оппозиционное отношение к франкистскому режиму. Но историческая обстановка в Испании настолько тяжела, что пока еще трудно и преждевременно делать какие-либо обобщающие выводы о едином характере различных течений в испанской современной литературе и искусстве. Особенно сложно состояние изобразительного искусства. Здесь представляется возможным выделить два основных направления. Одно из них, объединяющее множество художественных группировок, пользуется официальным признанием, произведения мастеров рекламируются в печати, получают премии, экспонируются на международных выставках. Было бы, однако, ошибочным считать, что все это направление служит официальной конформистской культуре.




Антонио Тапиес. Живопись.

илл. 183 б

В последние годы абстракционизм, в котором испанские критики улавливают «драматические», «геометрические» и «романтические» формы, захватил многих молодых мастеров. Однако гораздо более широко распространен экспрессионизм, где наряду с произведениями, открыто спекулирующими на раздувании темных, зловещих, мистических сторон пресловутого «испанского духа», возникают произведения, в которых в смутных, завуалированных, искаженно-болезненных формах находит косвенное отражение трагизм реальной действительности. Особое место занимает пейзажная живопись, к которой обращаются мастера старшего и среднего поколений — Бенхамин Паленсия (р. 1902), Хаиме Меркаде (р. 1889), Хоакин Вакеро Паласиос (р. 1900), Годофредо Ортега-и-Муньос (р. 1905), Франсиско Лосано (р. 1912) и молодые живописцы так называемой мадридской школы. Созданные в последние десятилетия пейзажи представляют несомненный художественный интерес. Они очень разнообразны по творческим манерам, далеко не все равноценны. В одних (особенно в работах молодого поколения) сильнее сказываются экспрессионистические черты, другие (произведения Лосано) отличаются уверенным реалистическим мастерством. Общее, что объединяет испанских пейзажистов,— это ощущение величия и мощи природы родной страны, то трагически-суровой, то проникнутой полнозвучной красочностью. Объединяет и стремление создать обобщенный, героизированный, пластически выразительный образ. Не менее значительны произведения портретистов, например А. Дельгадо (р. 1910). Сохраняя связь с традициями испанского портрета, он создает лирически одухотворенные образы своих современников.


Франсиско Лосано. Пейзаж.

илл. 183 а

Но в Испании существует и другое искусство, которое с полным основанием можно назвать искусством Сопротивления. Это искусство находится в подполье. Листовки, плакаты, гравюры, рисованные от руки открытки, народный лубок аллелуйас распространяются по всей стране. Имена художников, как правило, остаются неизвестными, полотнами им нередко служат стены, а единственным богатством являются кисти. Их работы — страстное обвинение франкистского режима и одновременно призыв к свободе, к лучшему будущему Испании.

В поисках повышенной выразительности образов они, однако, нередко обращаются к приемам экспрессионизма, что затрудняет восприятие общественно значительного, прогрессивного содержания их искусства. Не случайно поэтому группа мастеров, выставка которых состоялась в Париже в 1963 г. под названием «Испанские художники-реалисты», выступила за изображение реального мира, за возвращение в искусство образа человека.

Прогрессивное искусство крепнет и ширится в Испании, его произведения постепенно проникают в другие страны, все больше привлекая внимание мировой общественности. Об этом свидетельствуют выставки 1963 г. в Париже, в том числе группы испанских графиков, входящих в объединение «Эстампа популяр» («Народная гравюра»), выставки в ряде европейских стран рисунков Агустина Ибарролы (р. 1930), художника-баска, заключенного в бургосскую тюрьму. Примером несгибаемого мужества может служить судьба Ибарролы, который, несмотря на перенесенные нечеловеческие страдания и пытки, полон решимости бороться языком своего искусства за свободу испанского народа. Очень активна творческая деятельность испанской эмиграции— работающих в Мексике Антонио Родригеса, Хосе Ренау, Мигеля Прието (ум. в 1956 г.), живущего в Париже графика Хосе Ортега (р. 1921), удостоенного золотой медали Варшавского фестиваля молодежи. Чувством братской солидарности к борющейся Испании охвачены сердца людей всех стран социалистического содружества.

* * *

Относительно медленное развитие экономики Испании в конце 19 — начале 20 в., засилье реакционного католического духовенства в стране повлияли на консервативность испанской архитектуры этого периода. В строительстве общественных и жилых зданий преобладали традиционные приемы. В области градостроительства делались отдельные попытки перепланировки центров крупных городов (Мадрид, Барселона).

Значительный интерес представляет повлиявший в дальнейшем на градостроительство в других странах опыт строительства под Мадридом по проекту Сориа-и-Мата линейных поселков, в которых новая жилая застройка (одноквартирные дома с участками) располагалась двумя лентами вдоль трамвайной линии, соединявшей существовавшие пригороды.

Общая направленность испанской архитектуры почти не изменилась и с проникновением в страну влияния европейского модерна. Испанские архитекторы восприняли прежде всего декоративные тенденции модерна и, соединяя его элементы с формами местного барокко, создавали сложные композиции, отличительной чертой которых было обилие кривых линий и нагромождение декоративных элементов.

Наиболее ярким представителем испанской архитектуры этого периода является Антонио Гауди (1852—1926). Для его творчества характерно, с одной стороны, стремление выявить конструктивные возможности новых строительных материалов (параболическая арка, наклонные колонны) и умелое использование природных условий участка (парк Гуэль в Барселоне, 1900—1914), а с другой — доведение до крайностей поисков сложной конфигурации плана, необычной объемно-пространственной композиции здания, архитектурных форм криволинейного очертания (часто подражавших скалам или напоминавших формы растительного и животного мира) и степени декоративной насыщенности внешнего облика сооружения (цветная майолика и т. д.). Основные постройки Гауди находятся в Барселоне— дворец Гуэль (1885—1889), жилые дома Мила (1905—1910) и Батльо (1905—1907), неоконченная церковь Ла Саграда Фамилиа (1883—1926).


Антонио Гауди. Церковь Ла Саграда Фамилиа в Барселоне. 1883—1926 гг. Общий вид.

илл. 184


Антонио Гауди. Жилой дом Мила в Барселоне. 1905—1910 гг. План.

рис. на стр. 282

Испания после первой мировой войны была одной из наиболее отсталых в экономическом отношении стран Европы. Это не могло не отразиться и на развитии ее архитектуры, в которую очень медленно проникали новые научно-технические достижения. В 20-е гг. в строительстве преобладали традиционные методы возведения зданий; в архитектуре господствовала эклектика.

Прогрессивные архитекторы и в Этих условиях делали попытки использовать в своем творчестве достижения рационалистической архитектуры. Это проявилось в работах по составлению проекта Большого Мадрида (архитекторы Ф. Балъбуэна, С. Суасо и другие), которые велись начиная с 1926 г., и в созданном в 1927 г. архитекторами Мануэлем Санчес Аркасом (р. 1897) и Луисом Лакасой (р. 1899) проекте (впоследствии осуществленном) Института физики и химии в Мадриде, в котором видно явное влияние европейского функционализма. Провозглашение в 1931 г. Испанской республики внесло много нового в градостроительство и архитектуру страны. Была создана комиссия по реконструкции Мадрида во главе с архитектором Л. Лакасой, которая разработала проект и приступила к его реализации. Так, например, были начаты работы по строительству комплекса площади Министерств, прерванные гражданской войной.

Резкое увеличение ассигнований на народное образование привело к расширению школьного строительства, для которого были разработаны проекты нескольких типов школ. В первой половине 30-х гг. развернулись работы по строительству Университетского городка в Мадриде, к проектированию которого были привлечены крупнейшие испанские архитекторы Л. Лакаса, М. Санчес Аркас, М. Л. Отеро, М. Сантос, инженер Э. Торроха и другие. Размах строительства, рациональная планировка всего комплекса и отдельных корпусов, попытка создать единый ансамбль из современных по внешнему облику зданий — все это сделало Университетский городок одним из заметных явлений в архитектуре европейского функционализма.

Большое значение придавалось в республиканский период строительству лечебных сооружений, среди которых необходимо отметить получивший мировую известность центральный туберкулезный санаторий в Барселоне, построенный по проекту архитектора Хосе Луиса Серта (р. 1902).

Особая роль в развитии испанской архитектуры 30-х гг. принадлежит выдающемуся инженеру Эдуардо Торрохе (1899—1961), творчество которого известно далеко за пределами Испании. Разработанные и осуществленные им новые типы и формы пространственных железобетонных оболочек — это не только рациональные инженерные конструкции, но и выразительные элементы архитектурного облика сооружения. Большая часть осуществленных ТоррохоЙ оболочек, принесших ему мировую славу, создана в республиканский период, в первой половине 30-х гг. Это и купольное покрытие рынка в Альхесирасе (1933), и покрытие круглого зала операционной в клинике Университетского городка (1934), и состоящее из сочетания двух цилиндрических сводов покрытие спортивного зала в Мадриде (1935). Однако наибольшей известностью пользуется блестяще решенное Торрохой покрытие над трибунами ипподрома Сарсуэла в Мадриде (1935, архитекторы К. Арничес и М. Домингес). Консольный козырек выносом 13 ж, состоящий из нескольких соединенных между собой железобетонных оболочек в виде гиперболических параболоидов (толщиной в среднем около 10 см), как бы парит над трибунами. В нем оказались органически слитыми математически рассчитанная рациональная конструкция и современная выразительная архитектурная форма.


Эдуарде Торроха и др. Трибуны ипподрома Сарсуэла в Мадриде. 1935 г.

илл. 185 а

Интенсивная строительная деятельность республиканской Испании продолжалась всего пять лет, но и за этот короткий срок испанская архитектура достигла таких успехов, которые поставили ее в ряд с теми европейскими странами, которые внесли в этот период значительный вклад в развитие новой архитектуры. Из немногочисленных построек, осуществленных в годы гражданской войны, можно назвать испанский павильон на Международной парижской выставке 1937 г. (архитекторы Л. Лакаса и X. Л. Серт), простой архитектурный облик которого подчеркивал трагичность содержания выставленного в нем произведения П. Пикассо «Герника», рассказывающего о бесчеловечности фашизма.

Установление в стране фашистской диктатуры изменило всю направленность испанской архитектуры. Более сорока прогрессивных архитекторов (М. Санчес Аркас, Л. Лакаса, X. Л. Серт и другие) вынуждены были эмигрировать из страны. Испанская архитектура во многом утратила свои рационалистические черты и стала все больше приобретать откровенно националистический и религиозно-мистический характер. Вместо школ строились церкви, вместо больниц—«Памятники павшим», призванные возвеличить победу фашистских мятежников. Главный из этих памятников по своей грандиозности и в то же время по бессмысленности затраченных на его создание труда и средств, пожалуй, не имеет прецедентов в архитектуре 20 в. Строительство его началось в 1940 г. и продолжается уже более 25 лет. Это огромный склеп в форме креста, вырубленный внутри гранитной горы, у подножия которой созданы монастырь и мемориальная площадь, соединенные галлереями со склепом. На вершине горы сооружен крест высотой 110 м.


Xосе Сотерас Маури, Лоренсо Гарсиа-Барбон Фернандес де Энестроса. Муниципальный дворец спорта в Барселоне. 1953—1955 гг.

илл. 185 б

В послевоенной Испании наряду со строительством эклектичных монументальных зданий под влиянием архитектуры США, монополии которых внедряются в экономику страны, постепенно возводится все больше сооружений ультрасовременных форм. Начиная с 50-х гг. испанские архитекторы все шире используют научно-технические достижения и рационалистические принципы функционализма (Муниципальный дворец спорта в Барселоне, 1953—1955, архитекторы Хосе Сотерас Маури, Лоренсо Гарсиа-Барбон Фернандес де Энестроса).

 

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (419)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)