Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Средства таможенного контроля





Применение одних и тех же форм таможенного контроля может иметь свои особенности в зависимости от избираемых тактических приемов или способов таможенного контроля.

В свою очередь понятие «способ таможенного контроля» тесно связано с понятием «средства проведения таможенного контроля».

В качестве средств проведения таможенного контроля рассматриваются:

- технические средства таможенного контроля;

- морские (речные) и воздушные суда таможенных органов;

- информационные ресурсы таможенных органов;

- поисковых собак.

К числе технических средств таможенного контроля относятся:

- досмотровая рентгено-телевизионная техника;

- флюороскопическая досмотровая техника;

- инспекционно-досмотровые комплексы;

- технические средства поиска;

- досмотровый инструмент;

- технические средства идентификации;

- химические средства идентификации;

- технические средства таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов,

а также ряд других технических средств.

Все используемые таможенными органами технические средства должны быть безопасны для жизни и здоровья человека.

Использование технических средств таможенного контроля направлено на визуализацию содержимого крупногабаритных объектов и отождествления находящихся там материалов, предметов и веществ с материалами, предметами и веществами, указанными в таможенных декларациях и товаросопроводительных документах, однако для успешного решения такого рода задач необходимо решить ряд достаточно сложных организационных, эксплуатационных и технических проблем.

Известно, что информацию о внутреннем строении предметов, их содержимом можно получить методом интроскопии («просвечивания»).

Техническая реализация интроскопии достаточно толстых и плотных объектов (контейнеров, трейлеров, больших объемов грузов) требует применения мощных источников рентгеновского и гамма-излучения (энергией до 10 МэВ и более), способных «просвечивать» более 400 миллиметров стали.

Такие генераторы уже давно и успешно применяются в других отраслях науки и техники, однако, при таких энергиях излучения традиционные способы обеспечения радиационной безопасности обслуживающего комплекс персонала, применяемые на менее мощных таможенных рентгеновских аппаратах, здесь подойти не могли, так как свинцовая защита при этом теряет свою эффективность.



«Просвечивание» в условиях реально существующих технологий таможенного контроля (на складах, контейнерных площадках и автостоянках, где практически постоянно присутствует обслуживающий и технический персонал) должно осуществляться в специально построенных зданиях, выполненных в так называемых «тяжелых» стенах, обеспечивающих выполнение существующих санитарных норм. Кроме того, должны быть технически проработанными также конструкции высокочувствительных приемных детекторных систем, эффективно регистрирующих как мощные потоки ионизирующего излучения, так и обладающих одновременно достаточной чувствительностью для получения качественных теневых картин, а также методики и способы компьютерной обработки видеоизображения. Необходима также обеспеченность возможности транспортировки контейнеров и транспортных средств для их перемещения в процессе «просвечивания» мимо источников ионизирующего излучения в виде конвейерной ленты или поврежденной платформы.

Для визуального наблюдения за оперативной обстановкой в зонах таможенного контроля используется аппаратура радиолокационного типа, совмещенная с техническими средствами оптического или оптико-телевизионного наблюдения, работающими в условиях любой видимости; оптическая дальномерная аппаратура (моно- и стереотрубы, морские бинокли, инфракрасные наблюдательные приборы, телекамеры и др.).

В качестве технических средств поиска таможенными органами используются:

- металлодетекторы - электронные приборы, позволяющие обнаруживать предметы из черных и цветных металлов (бывают портативные, переносные и стационарные);

- зеркала досмотровые - телескопические держатели с набором сменяемых зеркал разных форм и размеров; применяются с ручными осветительными приборами для досмотра днищ автотранспортных средств, а также со специальными крючками для изъятия предметов из труднодоступных мест в транспортных средствах;

- щупы досмотровые - металлические стержни особой закалки разных диаметров и длины, бывают с отверстием специальной формы для забора проб из вложений прокалываемых объектов (мягких и картонных упаковок, сидений в транспортных средствах, сыпучих грузов и т.д.);

- эндоскопы - оптические приборы, предназначенные для досмотра труднодоступных мест в транспортных средствах и емкостей, заполненных различными, в том числе и агрессивными, жидкостями. Изготавливаются в трех модификациях: «жесткие» (бароскопы) - металлические трубочки разной длины и диаметра с встроенной системой оптических жесткозакрепленных элементов и световолоконным жгутом подсветки, «гибкие» (флескоскопы), выполненные на основе волоконной оптики и имеющие два световолоконных жгута - для подсветки и непосредственного обзора исследуемого пространства, а также «полужесткие».

Что касается проверки таможенных документов и атрибутов таможенного обеспечения, то таможенные органы могут использовать оптические увеличительные приборы (лупы с подсветкой, микроскопы) ультрафиолетовые и инфракрасные.

Использование технических средств при проведении таможенного контроля позволяет обследовать труднодоступные места товаров и транспортных средств, а также приводит к значительным снижениям трудозатрат и времени таможенного контроля.

 




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (829)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)