Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Документирование административных правонарушений,




Совершенных лицами, обладающими иммунитетом от

Административной юрисдикции Российской Федерации

В случае выявления таможенными органами РФ административных правонарушений, совершенных лицами, обладающими иммунитетом от административной юрисдикции РФ, порядок действий должностных лиц таможенных органов подробно излагался в письме ФТС России от 29.09.2006 № 01-06/34176 «О направлении методических рекомендаций» (Методические рекомендации о действиях должностных лиц таможенных органов в случае выявления преступлений, административных правонарушений, совершенных лицами, обладающими иммунитетом от уголовной и (или) административной юрисдикции Российской Федерации) (алгоритм действий - см. схему 1).

Схема 2

Алгоритм действий должностных лиц таможенных органов в случае выявления преступлений, административных правонарушений, совершенных лицами, обладающими иммунитетом от уголовной и (или) административной юрисдикции РФ

Как следует из методических рекомендаций должностное лицо таможенного органа, обнаружившее признаки административного правонарушения, совершенного иностранным гражданином, обладающим иммунитетом от административной юрисдикции Российской Федерации, должно принять все меры по обеспечению сохранности следов предполагаемого правонарушения, предметов, свидетельствующих о его совершении.

При выявлении административного правонарушения уполномоченное лицо таможенного органа должно зафиксировать событие правонарушения, составив определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования либо протокол об административном правонарушении.

В случае, когда иностранный гражданин, совершивший преступление или административное правонарушение, заявляет о наличии у него соответствующего иммунитета, но уполномочивающих документов не представляет, необходимо установить статус иностранного гражданина, совершившего преступление или административное правонарушение, наличие и объем иммунитета, которым он обладает.

В этих целях с помощью оперативных средств связи (факс, электронная почта) запрашивать территориальное подразделение Министерства иностранных дел России по установленной форме подтверждение наличия у лица, совершившего правонарушение, иммунитета от административной юрисдикции Российской Федерации и его объеме.

При официальном подтверждении территориальным подразделением Министерства иностранных дел России соответствующего иммунитета у иностранного гражданина, совершившего правонарушение, необходимо направить в территориальные подразделения Министерства иностранных дел России ходатайство об отзыве иммунитета у данного лица по установленной форме. После подтверждения территориальным подразделением Министерства иностранных дел России иммунитета к такому лицу не должны применяться меры обеспечения производства по делу.

При поступлении из территориального органа Министерства иностранных дел России сведений об отсутствии соответствующего иммунитета у иностранного гражданина, совершившего административное правонарушение, производство по делу об административном правонарушении осуществляются в соответствии с российским законодательством.

При получении ответа территориального подразделения Министерства иностранных дел России, содержащего отказ в удовлетворении ходатайства таможенного органа об отзыве иммунитета необходимо прекратить возбужденное дело об административном правонарушении в отношении конкретного лица по части 2 статьи 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава правонарушения.

В случае удовлетворения ходатайства таможенного органа об отзыве иммунитета производство по делу об административном правонарушении осуществляется в соответствии с требованиями КоАП РФ.

В случае, если иностранный гражданин, совершивший преступление или административное правонарушение, заявляет о наличии у него иммунитета от административной юрисдикции Российской Федерации и предъявляет соответствующие документы, должностное лицо таможенного органа осуществляет аналогичные действия указанным выше, но к иностранному гражданину, предъявившему документы, свидетельствующие о наличии у него иммунитета от административной юрисдикции, с момента возбуждения дела об административном правонарушении не применяются меры обеспечения производства.

Если должностным лицом таможенного органа выявлено административное правонарушение, совершенное иностранным гражданином, обладающим иммунитетом от административной юрисдикции Российской Федерации, производство по делам о которых не относится к компетенции таможенных органов, а относится к компетенции иных государственных органов, должностное лицо таможенного органа должно незамедлительно передать информацию об этом соответствующим государственным органам .

Следует обратить внимание, что на российских дипломатов и лиц, к ним приравненных, распространяется иммунитет только от юрисдикции иностранного государства. Поэтому в случае совершения ими административных правонарушений ответственность наступает в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях на общих основаниях.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1068)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)