Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема №12. Кредитование международной торговли




Вопросы:

1. Международное движение ссудного капитала;

2. Международный кредит, его основные формы;

3. Вексельный кредит;

4. Факторинг. Форфейтинг. Другие формы международных банковских кредитов.

5. Условия международных кредитов;

6. Лизинг

Международное движение ссудного капитала

В международных экономических отношениях движение ссудного капитала выступает в форме международного кредита. Его основные принципы:

1. возвратность;

2. срочность;

3. платность;

4. обеспеченность;

5. целевой характер

В качестве кредиторов могут выступать ЧП, банки, государства, предоставляющие займы, международные кредитные организации. Движение ссудного капитала в безналичной форме связано с движением различных ценных бумаг, таких как облигации различных предприятий, корпораций, государственных и муниципальных ценных бумаг.

Организация, выпускающая ценную бумагу – эмитент. Эмитенты под свои ценные бумаги берут в долг у того, кто покупает эти бумаги и удостоверяют этой бумагой, что погасят долг и выплатят проценты. Облигации после своего выпуска попадают на первичный рынок ценных бумаг. Когда ЦБ попадает в руки покупателя, он может продать ее другому лицу. Таким путем складывается вторичный рынок ценных бумаг.



На вторичном рынке не происходит привлечений новых средств. У эмитента меняются лишь инвесторы, т.е. владельцы первичных ссуд. Вторичный рынок состоит из двух частей: фондовые биржи и внебиржевой рынок.

Фондовая биржа – учреждение, функционирующее систематически и регулярно, где осуществляется купля-продажа зарегистрированных (котируемых) на ней ЦБ.

Внебиржевой рынок – свободная продажа. Взаимодействие и переплетение национальных рынков ссудных капиталов различных стран создает мировой рынок ссудных капиталов. Основными мировыми финансовыми центрами являются: Лондон, Цюрих, Франкфурт-на-Майне, Токио, Сингапур и Гонконг.

Рынок мировых ссудных капиталов делится на денежный рынок и рынок капиталов. Последний дополнительно делят на кредитный рынок и рынок ценных бумаг. Денежный рынок определяет спрос и предложение ссудного капитала как платежного средства. Ссуды носят кратковременный характер. Рынок капиталов – заимствование на длительные сроки.

Международный кредит, его основные формы

Международный кредит, как экономическая категория, выражает отношения, складывающиеся между кредиторами и заемщиками разных стран по поводу предоставления, использования и погашения ссуд вместе с процентами. Долгосрочный международный кредит обслуживает до 80% экспорта

 

 


Условия перечисления и выплаты процента

Предположим между фирмами заключен товарный кредит обеспеченный 4 векселями по 25000$ на год под 10% годовых.

По простой ставке процента:

1. Регрессивный способ. 2. Прогрессивный способ.

 
 

 

 


3. Средние %

S% = 0,1*100*((1+2+3+4)/4)=25 выплачивается одинаковый % в течении года

%=25/4=6,25т$

Вексельный кредит

Главной проблемой МН кредита является гарантирование платежей за поставленные товары. Основной формой гарантии является вексельная форма, правовые основы которой регулируются Женевской конвенцией 1930г.

Вексель – безусловное обязательство должника выплатить указанную в нем сумму в течение установленного срока. Большее распространение получили тратты. Тратта – безусловный приказ должнику уплатить в установленный срок указанную в ней сумму векселедержателю, который выписывает эту тратту и передает ее импортеру для подтверждения путем подписи (акцепт). Векселя могут передаваться от одного векселедержателя к другому. При этом на их оборотной стороне наносится надпись - индоссамент. Причем должник и все лица, являвшиеся держателями векселя несут перед последним векселедержателем солидарную ответственность. Кроме того, для уменьшения риска неплатежа векселедержатель может потребовать аваль (банковские гарантии). Для снижения валютных рисков при вывозе тратт и векселей применяют валютные оговорки. Оговорки бывают одновалютные и мультивалютные.

Период от отгрузки до пуска в эксплуатацию называется льготный период, в течении которого % начисляются, но не уплачиваются, а суммируются к основной сумме кредита. После оформления сделки по товарному кредиту и получения тратт экспортер пользуется специальной системой МН кредита –форфейтинг (факторинг).

Факторинг. Форфейтинг

Специфической разновидностью краткосрочного кредитования экспорта является факторинг. При факторинге банк берет на себя взыскание дебиторской задолженности экспортера, предоставление ему краткосрочного кредита в размере 70-80% стоимости бумаг и освобождение его от кредитных рисков по экспортным операциям. Оставшаяся сумма оплачивается в установленный срок независимо от поступления экспортной выручки. При факторинге срок сделки от 30 до 120 дней. За факторинговую услугу клиент уплачивает комиссионные в размере 0,5 – 3% от суммы оборота, а также % по полученным кредитам.

Аналогичная операция среднесрочного кредитования до 5 лет называют форфейтингом. Таким образом, факторинг и форфейтинг – фактически покупка банком у экспортера векселей или других платежных документов, акцептованных импортером.

 

Схема факторинговых процессов

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (444)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)