Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Клеточная теория: понятие, основные положения, значение для современной биологии и медицины




Отличие живого вещества от неживого

Живое вещество — вся совокупность тел живых организмов в биосфере, вне зависимости от их систематической принадлежности.

Живое вещество биосферы характеризуется большим запасом энергии.

Резкое различие между живым и неживым веществом наблюдается в скорости протекания химических реакций (в живом веществе реакции идут в тысячи, а иногда в миллионы раз быстрее).

Отличительной особенностью живого вещества является то, что слагающие его индивидуальные химические соединения - белки, ферменты и др. - устойчивы только в живых организмах.

Произвольное движение, в значительной степени саморегулируемое, является общим признаком всякого живого вещества в биосфере.

Живое вещество обнаруживает значительно большее морфологическое и химическое разнообразие, чем неживое. Известно свыше

2 млн. органических соединений, входящих в состав живого вещества, в то время, как количество природных соединений (минералов) неживого вещества составляет около 2 тыс., т. е. на три порядка меньше.

Живое вещество представлено в биосфере в виде индивидуальных организмов, размеры которых колеблются в огромных пределах. Величина самых мелких вирусов не превышает 20 нм (1 нм = 10-9м), самые крупные животные - киты - достигают 33 м в длину, самое большое растение - секвойя - 100 м в высоту.



Химические свойства живого вещества.

Саморегуляция, самовоспроизведение, высокая скорость протекания хим.реакций, активное и пассивное движение.

Физические свойства живого вещества

Высокая приспособленность, раздражимость, рост, развитие, изменчивость.

Формы организации живого вещества: понятие, разновидности.

Живое вещество – вся совокупность тел живых организмов в биосфере. Оно развивается там, где может существовать жизнь, т.е на пересечении атмосферы, литосферы и гидросферы. В неблагоприятных условиях живое вещество переходит в состояние анабиоза.

В процессе эволюции выработалось 2 основные формы организации живого: клеточная и неклеточная, являющаяся производной жизнедеятельности клеток. Среди неклеточных различают симпластическую, синцитиальную формы организации и межклеточное вещество.

5. Межклеточное вещество (внеклеточный матрикс): понятие, характеристика, пример.

Внеклеточным матриксом называют внеклеточные структуры ткани (интерстициальный матрикс и базальные мембраны). Внеклеточный матрикс составляет основу соединительной ткани, обеспечивает механическую поддержку клеток и транспорт химических веществ. Кроме того, клетки соединительной ткани образуют с веществами матрикса межклеточные контакты (гемидесмосомы, адгезивные контакты и др.), которые могут выполнять сигнальные функции и участвовать в локомоции клеток. Так, в ходе эмбриогенеза многие клетки животных мигрируют, перемещаясь по внеклеточному матриксу, а отдельные его компоненты играют роль меток, определяющих путь миграции.

Основные компоненты внеклеточного матрикса — гликопротеины, протеогликаны и гиалуроновая кислота. Коллаген является превалирующим гликопротеином внеклеточного матрикса у большинства животных. В состав внеклеточного матрикса входит множество других компонентов: белки фибрин, эластин, а также фибронектины, ламинины и нидогены; в состав внеклеточного матрикса костной ткани входят минералы, такие как гидроксиапатит; можно считать внеклеточным матриксом и компоненты жидких соединительных тканей — плазму крови и лимфатическую жидкость.

Пример: Межклеточное вещество рыхлой неоформленной соединительной ткани

Симпласт: понятие, характеристика, пример

Симпласт представляет собой скопление цитоплазмы, содержащий много ядер. Классическим примером является мышечное волокно скелетной мышечной ткани, которое представляет собой массу цитоплазмы в виде тяжа, по периферии которого лежат мелкие многочисленные овальной формы ядра. Симпластическое строение характерно для поперечно-полосатых мышечных волокон, некоторых простейших (инфузорий, фораминифер, многоядерных стадий развития малярийных плазмодиев и др.), зародышей ряда насекомых на ранних стадиях развития. Симпласт образуется в результате слияния нескольких клеток или деления ядер без последующего цитокинеза.

Синцитий: понятие, характеристика, пример.

Синцитиальная форма встречается очень редко. Она представляет собой совокупность клеток, которые с помощью своих отростков анастамозируют друг с другом. При этом цитоплазма одной клетки свободно переходит в цитоплазму другой клетки. Эта форма наблюдается в мужском организме в процессе образования половых клеток. Наличие синцитиальных связей между половыми клетками обеспечивает синхронность в развитии сперматозоидов.

Клеточная теория: понятие, основные положения, значение для современной биологии и медицины.

Современная клеточная теория включает следующие основные положения:

№ 1 Клетка — единица строения, жизнедеятельности, роста и развития живых организмов, вне клетки жизни нет;

№ 2 Клетка — единая система, состоящая из множества закономерно связанных друг с другом элементов, представляющих собой определенное целостное образование;

№ 3 Клетки всех организмов сходны по своему химическому составу, строению и функциям;

№ 4 Новые клетки образуются только в результате деления исходных клеток;

№ 5 Клетки многоклеточных организмов образуют ткани, ткани образуют органы. Жизнь организма в целом обусловлена взаимодействием составляющих его клеток;

№ 6 Клетки многоклеточных организмов имеют полный набор генов, но отличаются друг от друга тем, что у них работают различные группы генов, следствием чего является морфологическое и функциональное разнообразие клеток — дифференцировка.

9. Общий план строения клетки.

Основные клеточные органеллы:

Клетки различных организмов очень разнообразны по форме, составу, размерам и выполняемым функциям. Клетка любого организма, представляет собой целостную живую систему. Несмотря на выполнение различных функций и разные размеры, общий план строения клеток похож. Она состоит из трех неразрывно связанных между собой частей: оболочки, цитоплазмы, ядра.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (997)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)