Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Несколько правильных ответов. 1.Какие из перечисленных элементов отражают особенности строения эндокринных желез:




1.Какие из перечисленных элементов отражают особенности строения эндокринных желез:

А- наличие выводных протоков

Б- отсутствие выводных протоков

В- наличие концевых отделов

Г- обильное кровоснабжение

Д- отсутствие концевых отделов

Е- капилляры фенестрированного типа

Ответ: Б,Г,Д,Е.

2. Какие из перечисленных структур входят в состав гипофиза:

А- мозговое вещество

Б- передняя доля

В- задняя доля

Г- корковое вещество

Д- промежуточная доля

Е- туберальная доля

Ответ: Б,В,Д,Е.

3. Какие из перечисленных эмбриональных зачатков являются источниками развития гипофиза:

А- мезенхима

Б- эпителий гипофизарного кармана ротовой полости

В- эпителий вентральной стенки глотки

Г- целомический эпителий

Д- нейроэктодерма

Ответ: А,Б,Д.

4. Какие из перечисленных гормонов депонируются в задней доле гипофиза:

А- адреналин

Б- интермедин

В- окситоцин

Г- альдостерон

Д- вазопрессин

Е- тироксин

Ответ: В,Д.

5. Какие из перечисленных компонентов присутствуют в щитовидной железе:

А- фолликулы

Б- эпителиоциты

В- кортикоциты

Г- кальцитониноциты

Д- интерфолликулярные островки

Е- эпителиальные тяжи



Ответ: А,Б,Г,Д.

6.Какие гормонопродуцирующие клетки имеются в составе щитовидной железы:

А- фолликулярные тироциты

Б- хромофильные аденоциты

В- интерфолликулярные тироциты

Г- кальцитониноциты

Д- главные клетки

Ответ: А,В,Г.

7.Какими видами клеток образована паращитовидная железа:

А- оксифильные клетки

Б- фолликулярные тироциты

В- паратироциты

Г- адипоциты

Ответ: А,В,Г.
8. Выработку каких гормонов стимулирует АКТГ?

А- Альдостерона.

Б- Глюкокортикоидов (кортикостерона).

В- Андрогенов.

Г- Тироксина.

Ответ: Б,В.

9.Мелкрклеточные ядра и их связь с гипофизом:

А- нейроны секретируют рилизинг-фактор в кровь капилляров первичной сети срединного возвышения

Б- капилляры первичной сети образуют воротную вену гипофиза

В- воротная вена в аденогипофизе образует вторичную капиллярную сеть

Г- клетки-мишени для рилизинг-фактора располагаются в надпочечниках и половых железах

Д- аксоны нейронов образуют аксо-вазальные синапсы на капиллярах

вторичной капиллярной сети

Ответ: А,Б,В.

10. Строение щитовидной железы:

А- капсула – плотная волокнистая соединительная ткань

Б- в паренхиме корковое и мозговое вещество

В- структурно-функциональная единица - интерфолликулярные островки.

Г- междольковые перегородки из рыхлой волокнистой соединительной ткани

Д- клетки паренхимы – тироциты, С-клетки

Е- содержимое фолликула – тиреотропный гормон

Ответ: А,Г,Д.

11.Морфологические признаки секреторной активности щитовидной железы:

А- размеры и количество фолликулов

Б- появление пор в базальной мембране эпителия

В-консистенция коллоида

Г- наличие микроворсинок на апикальном конце тироцита

Д- количество резорбционных вакуолей

Е- увеличение или уменьшение щелевидных контактов между тироцитами

Ответ: А,В,Г,Д.

12.Физиологические эффекты глюкокортикоидов:

А- повышения уровня глюкозы в крови

Б- регуляция водно-солевого обмена

В- модуляция синтеза минералокортикоидов

Г- торможение фаз воспаления

Д- потенцирование фаз воспаления

Е- подавление иммунных реакций

Ответ: А, Г,Е.

13.Физиологические эффекты минералокортикоидов:

А- регуляция водно-электролитного баланса в организме

Б- потенцирование фаз воспаления

В- торможение фаз воспаления

Г- иммуносупрессивное влияние

Д- модуляция синтеза глюкокортикоидных гормонов

Е- повышение артериального давления

Ответ: А,Б,Е.

14.Из перечисленных гормонов выберите те, которые непосредственно участвуют в регуляции водно-электролитного баланса:

А- тиротропин

Б- вазопрессин

В- адреналин

Г- альдостерон

Д- предсердный натрий-уретический фактор

Е- соматотропин

Ответ: Б,Г,Д.

15.Укажите признаки, характеризующие диффузную эндокринную систему (ДЭС) организма:

А- представлена отдельными клетками, преимущественно в составе эпителиальных тканей

Б- представлена системой органов

В- имеет два типа клеток (открытые и закрытые)

Г- имеет один тип клеток

Д- клетки ДЭС выполняют эндокринную и рецепторно-эндокринную функцию

Е- клетки ДЭС выполняют только эндокринную функцию

Ответ: А,В,Д.

16.Укажите стероидные гормоны:

А- тироксин

Б- кортизол

В- адренокортикотропный гормон

Г- эстрогены

Ответ: Б,Г.

На какие железы действуют тропные гормоны аденогипофиза?

А- Семенник и яичник.

Б- Щитовидная железа.

В- Паращитовидная железа.

Г- Кора надпочечников (пучковая и сетчатая зоны).

Ответ: А,Б,Г.

Какие гормоны вырабатывает эпифиз?

А- Серотонин.

Б- Мелатонин.

В- Вазопрессин.

Г- Соматостатин.

Д- Тиротропин.

Ответ: А,Б.

Какие особенности строения фолликулов наблюдаются при гипофункции щитовидной железы?

А- Уменьшение размеров фолликулов.

Б- Увеличение размеров фолликулов.

В- Уплощение эпителия.

Г- Уплотнение консистенции коллоида.

Д- Эпителий становится высоким призматическим.

Ответ: Б,В,Г.

На какие клетки действуют либерины и статины гипоталамуса?

А- Базофильные аденоциты гипофиза.

Б- Оксифильные аденоциты гипофиза.

В- Питуициты нейрогипофиза.

Г- Тироциты щитовидной железы.

Д- Клетки коры надпочечников.

Ответ: А,Б.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (899)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)