Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Проведите сопоставление




Миофиламенты: образованы белками:

1. миозиновые А- актином

2. актиновые Б- миозином

В- тропонином

Г- тропомиозином

Ответ: 1-Б, 2-А,В,Г.

3. Сопоставьте структуры миофибриллы и виды белков, которыми они образованы:

1. Z-полоса А- виментин

2. М-линия Б- миомезин

В- С-белок

Г-α-актинин

Д- десмин

 

Ответ: 1-А,Г,Д; 2-Б,В.

Сопоставьте тип и топографию мышечных тканей.

Мышечная ткань: локализация:

1.целомического типа А- сосудистая стенка

2.соматического типа Б- желудок

3.мезенхимального типа В- скелетная мускулатура

Г- мочевой пузырь

Д- миокард

Е- трахея

Ответ: 1-Д; 2-В; 3-А,Б,Г,Е.

5. Сопоставьте ультраструктуру и вид мышечных клеток:

1. ядро расположено в центре клетки А- гладкий миоцит

2. большое количество митохондрий Б- кардиомиоцит

3. поперечная исчерченность

4. вставочные диски

5. актиновые и миозиновые филаменты

Ответ: 1-А,Б; 2-А,Б; 3-Б; 4-Б; 5-А,Б.

6. Сопоставьте виды мышечных тканей с их признаками:

1. гладкая А- миосимпласты

2. скелетная Б- наличие саркоплазматического ретикулума

В- ядра располагаются в центре

Г- наличие кавеол

Д- есть миофибриллы

Е- нет миофибрилл

Ответ: 1-В,Г,Е; 2-А,Б,Д.



7. Сопоставьте виды, особенности иннервации и сокращения мышечных тканей:

1. скелетная А- вегетативная нервная система

2. гладкая Б- соматическая нервная система

3. сердечная В- сокращения произвольные

Г- сокращения непроизвольные

Д- обладает автоматизмом

Е- тонический тип сокращения

Ж- тетанический тип сокращения

Ответ: 1-Б,В,Ж; 2-А,Г,Д,Е; 3-А,Г,Д,Ж.

Закончить предложение

1. Участок саркомера содержащий только миозиновые филаменты…

Ответ: Н-полоса

2. Структура, обеспечивающая фиксацию миозиновых филаментов в миофибрилле мышечного волокна - ….

Ответ: М-линия (мезофрагма).

3. Аналогом Z-линии в гладком миоците являются …

Ответ: плотные тельца.

4. Структурная единица миофибриллы, ограниченная двумя телофрагмами ….

Ответ: саркомер.

5. Структура, обеспечивающая фиксацию актиновых филаментов в миофибрилле мышечного волокна - ….

Ответ: Z-линии (телофрагма).

6. Аналог гемоглобина в саркоплазме мышечного волокна …

Ответ: миоглобин.

7. Тонкий прочный футляр из плотной волокнистой соединительной ткани, покрывающий мышцу снаружи - …

Ответ: эпимизий.

8. Прослойка из рыхлой соединительной ткани, окружающая пучок мышечных волокон и содержащая кровеносные сосуды и нервы называется …

Ответ: перимизий.

9. Рыхлая соединительная ткань, лежащая между отдельными мышечными волокнами, называется …

Ответ: эндомизием.

10. Пузырьки, лежащие под цитолеммой гладких миоцитов, обеспечивающие депонирование и транспорт ионов Са2+ называются …

Ответ: кавеолами.

 

Мужская половая система

Один правильный ответ

1.Продолжительномть сперматогенеза:

А- 30 суток

Б- 75 суток

В- 90 суток

Ответ: Б.

2.Мужским половым гормоном является:

А- Прогестерон

Б- Тестостерон

В- Эндостерон

Г- Лютропин

Ответ: Б.

3.В дольках семенника находятся:

А- извитые канальцы

Б- прямые канальцы

В- сеть семенника

Г- выносящие канальцы

Ответ: А.

4.Внутренняя часть стенки извитого канальца представлена:

А- эпителиосперматогенным слоем

Б- собственной оболочкой

В- миоидным слоем

Г- волокнистым слоем

Ответ: А.

5.При сперматогенезе на стадии размножения клетки называются:

А- сперматогонии

Б- сперматоциты 1 порядка

В- сперматоциты 2 порядка

Г- сперматиды

Д- сперматозоиды

Ответ: А.

6.Совокупность слоев между просветами гемокапилляров и семенных канальцев образует:

А- гематотимический барьер

Б- гематоликворный барьер

В- гематотестикулярный барьер

Г- тестосперматогенный барьер

Ответ: В.

7.Эпителий канала придатка:

А- Однорядный

Б- Двурядный

В- Многослойный плоский неороговевающий

Г- Многослойный кубический

Ответ: Б.

8.Семенные пузырьки находятся:

А- около дистальных отделов семявыносящего протока

Б- около дистальных отделов семявыбрасывающего протока

В- около дистальных отделов канала придатка

Г- около проксимальных отделов канала придатка

Ответ: А.

9. По морфологии предстательная железа относится к:

А- простым трубчатым

Б- сложным трубчатым

В- простым альвеолярным

Г- сложным трубчато – альвеолярным

Ответ: Г.

10.Семенник покрыт:

А- адвентицией и РВНСТ

Б- адвентицией и белочной оболочкой

В- серозной и РВНСТ

Г- серозной и белочной оболочкой

Ответ: Г.

11.В средостении семенника находятся:

А- извитые канальцы

Б- прямые канальцы

В- канальцы сети семенника

Г- выносящие канальцы

Ответ: В.

12.Эпителиосперматогенный слой состоит из:

А- эпителиоцитов и сперматогенных клеток

Б- сустентоцитов и сперматогенных клеток

В- сустентоцитов и кератиноцитов

Г- сперматогенных клеток и клеток Лейдига

Ответ: Б.

13.При сперматогенезе на стадии роста клетки называются:

А- сперматогонии

Б- сперматоциты 1 порядка

В- сперматоциты 2 порядка

Г- сперматиды

Д- сперматозоиды

Ответ: Б.

14.При сперматогенезе на стадии формирования клетки называются:

А- сперматогонии

Б- сперматоциты 1 порядка

В- сперматоциты 2 порядка

Г- сперматиды

Д- сперматозоиды

Ответ: Г.

15. Клетки Лейдига выполняют:

А- трофическую функцию

Б- иммунологическую функцию

В- барьерную функцию

Г- эндокринную функцию

Ответ: Г.

16. Где образуются первичные половые клетки?
А- в энтодерме аллантоиса;
Б- в мезенхиме желточного мешка;
В- в энтодерме желточного мешка;
Г- в мезенхиме амниона;
Д- в эктодерме амниона

Ответ: В.
17. Назовите эмбриональные зачатки, из которых развивается мужская половая железа (яичко):
А- кишечная энтодерма, целомический эпителий;
Б- индиффeрентная половая железа, канальцы мезонефроса;
В- индифферентная половая железа; гонобласты
Г- индифферентная половая железа, гонобласты, мезенхима;
Д- индифферентная половая железа, гонобласты, кишечная энтодерма, мезенхима

Ответ: Г.
18. К какому морфологическому типу органов относится яичко?
А- слоистый;
Б- паренхиматозный зональный;
В- паренхиматозный пучковый;
Г- паренхиматозный дольчатый;
Д- атипичный

Ответ: Г.
19. Как называется структурно-функциональная единица яичка?
А-долька;
Б- ацинус;
В- сегмент;
Г- извитой семенной каналец;
Д- прямой каналец

Ответ: Г.
20. Какова последовательность (изнутри кнаружи) слоев стенки извитого семенного канальца?
А- эпителий, миоидный, внутренний волокнистый, наружный волокнистый;
Б- эпителий, внутренний волокнистый, наружный волокнистый, миоидный;
В- эпителий, внутренний волокнистый, наружный волокнистый;
Г- эпителий, внутренний волокнистый, миоидный, наружный волокнистый;
Д- эпителий, внутренний волокнистый, миоидный, наружный волокнистый, базальный

Ответ: Г.
21. Чем образован сперматогенный эпителий извитого семенного канальца?
А- интерстициальными клетками и сперматогониями;
Б- мужскими половыми клетками разной степени зрелости;
В- сустентоцитами и мужскими половыми клетками разной степени зрелости;
Г- интерстициальными и мужскими половыми клетками разной степени зрелости;
Д- сустентоцитами и сперматогониями

Ответ: В.
22. Какие клетки извитого семенного канальца синтезируют жидкую среду канальца?
А- клетки Сертоли;
Б- миоидные клетки;
В- сперматиды;
Г-клетки Лейдига;
Д- сперматоциты 1 порядка

Ответ: А.
23. Какие различают типы сперматогоний?
А- А, В и С;
Б- темные и светлые;
В- А (темные и светлые) и В;
Г- базофильные и оксифильные;
Д- плоские и круглые

Ответ: В.
24. Выберите правильную последовательность фаз сперматогенеза:
А- рост® размножение® созревание®формирование;
Б- созревание® рост® размножение® формирование;
В- рост® созревание® размножение® формирование;
Г- размножение® рост® созревание® формирование;
Д- размножение® рост® созревание

Ответ: Г.
25. Какая структура предотвращает развитие в яичке аутоиммунных процессов?
А- оболочка извитого семенного канальца;
Б- эндотелий гемокапилляра;
В- интерстициальная РВНСТ;
Г- миоидные клетки и их базальная мембрана;
Д- гематотестикулярный барьер

Ответ: Д.
26. Какие клетки в яичке являются основными продуцентами тестостерона?
А- клетки Сертоли;
Б- клетки Лейдига;
В- миоидные клетки;
Г- сперматогонии;
Д- сперматиды

Ответ: Б.
27. Какой гормон вырабатывается эпителиоцитами семявыносящих путей?
А- тестостерон;
Б- ингибин;
В- активин;
Г- фактор продольной подвижности сперматозоидов;
Д- андрогенсвязывающий белок.

Ответ: Г.
28. Какой эпителий образует выстилку выносящих канальцев?
А- однослойный однорядный “пламенный”;
Б- однослойный многорядный “пламенный;
В- однослойный однорядный плоский или кубический;
Г- однослойный однорядный кубический или цилиндрический;
Д- однослойный однорядный призматический

Ответ: А.
29. Сперматогонии вступают в стадию размножения:

А- сразу после дифференцировки из первичных половых клеток

Б- на третьем месяце внутриутробного развития

В- после опущения яичка в мошонку

Г- в период от рождения до полового созревания

Д- с наступлением половой зрелости

Ответ: Д.

30. Укажите, тип клеток, синтезирующих Мюллеров ингибирующий фактор:

А- нейросекреторные гипоталамуса

Б- гонадотропные аденогипофиза

В- фетальные Лейдига

Г- фетальные Сертоли

Д- первичные половые

Ответ: Г.

31. Из прямых канальцев сперматозоиды попадают в:

А- выносящие канальцы

Б- сеть яичка

В- семявыбрасывающий проток

Г- проток придатка

Ответ: Б

32. Андрогенсвязывающий белок секретируется:

А- клетками Лейдига

Б- клетками Сертоли

В- семенными пузырьками

Г- предстательной железой

Д- бульбоуретральными железами

Ответ: Б.

33. Укажите структуру, эпителий которой состоит из высоких цилиндрических клеток, снабженных ресничками, и низких кубических, имеющих микроворсинки:

А- прямые канальцы

Б- сеть яичка

В- выносящие канальцы

Г- проток придатка

Д- семявыносящий проток

Ответ: В.

34. Какой продукт клеток Сертоли оказывает выраженный ингибирующий эффект на синтез фоллитропина:

А- ингибин

Б- эстроген

В- андрогенсвязывающий белок

Г- трансфферин

Д- активаторы плазминогена

Ответ: А.

35. В каких канальцах семенника развиваются сперматозоиды:

А- в сети яичка.

Б- в прямых канальцах.

В- извитых семенных канальцах.

Г- в выносящих канальцах.

Ответ: В.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (672)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)