Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Система гражданского права




Нормы гражданского права, регулирующие на основе юридического равенства сторон имущественно-стоимостные и личные неимущественные отношения, расположены не хаотично, а находятся в определенной системе. Системное расположение норм гражданского права имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение как для правотворческих, так и для правоприменительных органов. В случае принятия нового нормативного акта, содержащего гражданско-правовые нормы, необходимо выяснить, насколько их содержание согласуется с уже существующими правовыми нормами. Это легко сделать, если нормы гражданского права расположены в определенной системе, и чрезвычайно трудно, если они находятся в хаотичном состоянии. Отыскать и применить к конкретному случаю соответствующую ему норму гражданского права также легче, если эти нормы систематизированы по определенным критериям.

Гражданское право подвергнуто известной систематизации.

Базу такой систематизации составляет выделение основных, общих для всей отрасли положений – Общей части.

Однородность общественных отношений, входящих в предмет гражданского прав, позволяет выделить такие нормы гражданского права, которые применимы при регулировании любых имущественно-стоимостных и личных неимущественных отношений. Совокупность этих правовых норм составляет общую часть гражданского права.



Общая часть дает несомненно юридико-технические преимущества, позволяющие избежать массы практических неудобств, вызванных ростом числа взаимных отсылок или ненужного дублирования правовых норм в различных структурных подразделениях гражданского права.

Общая часть гражданского права включает основные положения:

1. о понятии, возникновении, осуществлении и защите гражданских прав,

2. о субъектах и объектах гражданского оборота,

3. о сроках,

4. некоторые другие правила общего порядка, применяемые ко всем гражданским правоотношениям.

Все остальные нормы составляют Особенную часть гражданского права. Но это понятие применительно к гражданскому праву обычно не используется, ибо многообразие составляющих его норм столь велико, что неизбежно требует дальнейшей развернутой систематизации.

Прежде всего гражданское право делится на подотрасли – наиболее крупные группировки норм, регулирующие однородные группы отношений и имеющих свои общие положения.

В настоящее время общепринято выделение в российском гражданском праве пяти таких подотраслей:

1. Вещное право – оформляющее принадлежность вещей (имущества) участникам имущественных отношений.

2. Обязательственное право – оформляющее собственно имущественный оборот. Обязательственное право в свою очередь разделяется на подотрасли – договорного и деликтного права, имея при этом единую для них собственную Общую часть. Договорные обязательства далее систематизируются на группы обязательств – по передаче имущества в вещное право, в пользование, по выполнению работ, по оказанию услуг, по совместной деятельности, обязательства из односторонних действий (сделок). Правоохранительные обязательства разделяются: на деликтные и на обязательства из неосновательного обогащения. В целом обязательственное право представляет собой наиболее тщательно структурированную часть гражданского права,

3. Исключительные права, охватывающие институт интеллектуальной собственности (права, оформляющие принадлежность и режим использования нематериальных объектов, являющихся результатами творческой деятельности – произведений науки, литературы и искусства, изобретений и полезных моделей и т.д.) и институт промышленной собственности (устанавливающий правовой режим промышленных образцов, фирменных наименований, товарных знаков и т.д.).

4. Наследственное право – регулирующее переход имущества в случае смерти граждан к другим лицам.

5. Защиту нематериальных (личных неимущественных) благ (чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц, жизни, здоровья и личной неприкосновенности граждан, их частной жизни и т.д.).

Перечисленные подотрасли делятся на институты – совокупности норм, регулирующих менее крупные однородные группы общественных отношений. В подотрасли вещных прав можно выделить институты права собственности, ограниченных вещных прав, вещно-правовых способов их защиты. В подотрасли обязательственного договорного права – институты отдельных договорных обязательств – купли-продажи, аренды, подряда и т.д.

Институты разделяются на еще более дробные, мелкие совокупности норм – субинституты. Так, институт договора купли-продажи подразделяется на субинституты розничной купли-продажи, поставки, контрактации и т.д. институт договора аренды – на субинституты проката, аренды транспортных средств, предприятий, финансовую аренду .

Данная система гражданского права имеет своей базой систему основных кодифицированных актов гражданского законодательства – гражданских кодексов и свойственна породившему их континентальному правопорядку. В XIX веке в ряде стран континентальной Европы была проведена кодификация гражданского законодательства в форме принятия единого обобщающего закона – Гражданского кодекса. Такие законы строились на основе использования одной из двух наиболее известных и распространенных систем гражданского права – институционной или пандектной.

Институционная система берет начало от системы «Институций» крупнейшего римского юриста Гая. Исходит из последовательного деления гражданского права на три основных раздела:

· правовое положение субъектов («Лица»),

· объекты права и соответствующие им имущественные права («Вещи»),

· способы их реализации и защиты («Иски»), включавшие правила обязательственно-правового и даже процессуально-правового характера.

По этой системе построен известный Гражданский кодекс Франции 1804 г. («Кодекс Наполеона»), фактически положивший начало романской системе гражданского права, воспринятой с некоторыми изменениями в Италии, Испании, Португалии и других европейских странах.

Более тщательно разработана пандектная система, созданная в XVIII-XIX вв. германскими правоведами на базе проведенной ими всеохватывающей («пандектной») систематизации источников римского частного права, прежде всего Дигест Юстиниана. Ее основным достижением и характерной особенностью как раз и стало выделение Общей части, а также четкое обособление вещных прав от обязательственных, впервые последовавшие в Саксонском гражданском уложении 1863 г, и разделение материальных и процессуальных норм. По такой системе построено Германское гражданское уложение 1896 г. Оно стало базой для развития германской системы, с теми или иными модификациями использованной в Швейцарии, Австрии, ряде других государств, а также в России.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (511)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)