Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ограниченные вещные права




Ограниченное вещное право – это право использовать чужую вещь в своих интересах без участия ее собственника. Соответственно, это право гораздо уже по содержанию, чем право собственности. В частности, исключается возможность отчуждения вещи без согласия собственника. Одновременно ограничены и права собственника на его имущество. Он должен учитывать, что на принадлежащую ему вещь имеет определенный набор прав другое лицо. Причем субъекты ограниченных вещных прав могут прибегать к их исковой защите от неправомерных посягательств любых третьих лиц, включая и собственника вещи. Только при прекращении ограниченных вещных прав право собственности восстанавливается в полном объеме без каких-либо ограничений.

Гражданское законодательство предусматривает несколько групп ограниченных вещных прав:

1. Вещные права юридических лиц на хозяйствование с имуществом собственника:

2.право хозяйственного ведения, право оперативного управления.

3. Вещные права по использованию чужих земельных участков:

4.право пожизненного наследуемого владения землей,

5.право постоянного (бессрочного) пользования землей,

6.сервитуты, которые могут иметь объектом не только земельные участки, но и здания и сооружения, которые прочно связаны с землей,

7.право застройки чужого земельного участка.

8. Право ограниченного пользования иным недвижимым имуществом (право членов семьи собственника жилого помещения на пользование этим помещением).

9. Вещные права, обеспечивающие надлежащее исполнение обязательств (залоговое право, право удержания).

10. Вещные права, возникающие по иным основаниям (право владения имуществом до приобретения на него права собственности в силу приобретательной давности, право самостоятельного распоряжения имуществом, принадлежащим учреждению, право члена кооператива на кооперативную квартиру, дачу, гараж, иное имущество до их выкупа).

Рассмотрим отдельные ограниченные вещные права.

Право хозяйственного ведения

В соответствии со ст.294 ГК «право хозяйственного ведения – это право государственного или муниципального унитарного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом публичного собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами».

В отношении переданного предприятию имущества собственник-учредитель сохраняет лишь отдельные правомочия, прямо предусмотренные законом – п.1 ст.295 ГК. Он вправе:

1.создавать предприятие-несобственника,

2.реорганизовать и ликвидировать его с соблюдением прав и интересов его кредиторов,

3.осуществлять контроль за использованием по назначению и сохранностью имущества,

4.получать часть прибыли от использования переданного предприятию имущества.

Право хозяйственного ведения сохраняется при передаче государственного или муниципального предприятия от одного публичного собственника к другому, в чем также проявляется его вещно-правовая природа.

Право оперативного управления

В соответствии с п.1 ст.296 ГК «право оперативного управления – это право учреждения или казенного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленных законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества».

Субъектами этого права теперь могут быть как унитарные (казенные) предприятия, относящиеся к категории коммерческих организаций, так и финансируемые собственниками учреждения, относящиеся к некоммерческим организациям.

Собственник-учредитель создает субъекты права оперативного управления, определяя объем их правоспособности, утверждая их учредительные документы и назначая их руководителей. Собственник может реорганизовать или ликвидировать созданные им учреждения или казенные предприятия без их согласия.

Объектом права оперативного управления является имущественный комплекс – все виды имущества, закрепленного собственником за учреждением. При этом собственник-учредитель вправе изъять у субъекта права оперативного управления без его согласия излишнее, не используемое или используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению – п.2 ст.296 ГК.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком

Закреплено в ст.216, 265-267 ГК. Субъектами являются граждане.

Объектами этого титула являются земельные участки, предоставленные гражданам государственными или муниципальными органами для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства.

С введением нового Земельного кодекса основанием возникновения права пожизненного наследуемого владения землей является переход прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство. Практиковавшаяся ранее передача земли в пожизненное наследуемое владение органами государственной власти отныне не предусматривается – ст.21 ЗК. Право, приобретенное гражданином до введения нового Земельного кодекса РФ (30.10.2001 г) сохраняется.

Право постоянного пользования землей.

Предусмотрено ст.216 ГК, содержание этого права раскрыто в ст.268-270 ГК, а также в ст.20 ЗК РФ.

Субъектами права согласно ст.268 ГК могут быть граждане и юридические лица, а согласно ст.20 ЗК – только юридические лица. Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование в соответствии с новым ЗК не предоставляются. Право, возникшее у граждан до введения в действие нового ЗК РФ, сохраняется.

Объектами права являются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и предназначенные для осуществления деятельности различных организаций согласно проектно-сметной документации по утвержденным нормам отвода земельных участков.

Существуют нормы отвода земельных участков для железнодорожного, автомобильного транспорта, для линейных сооружений, каналов, трубопроводов. Для сельскохозяйственных организаций площади земельных участков, как правило, не нормируются.

Сервитуты

Под сервитутом (от лат. – служение вещи) следует понимать право пользования чужой вещью в известном ограниченном отношении. Сервитуты отнесены ст.216 ГК к числу ограниченных вещных прав. Содержание сервитутов раскрывается в ст.274-277 ГК и ст.23 Земельного кодекса РФ. Различают частный и публичный сервитут.

Публичные сервитуты устанавливаются для:

1. прохода или проезда через земельный участок,

2.использование земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, объектов транспортной инфраструктуры,

3.размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъезда к ним,

4.проведения дренажных работ на земельном участке,

5.забора воды и водопоя,

6.прогона скота через земельный участок,

7.сенокоса или пастьбы скота на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям, за исключением земельных участков в пределах земель лесного фонда,

8.использования земельного участка в целях охоты, ловли рыбы в расположенном на земельном участке замкнутом водоеме, сбора дикорастущих растений в установленном порядке,

9.свободного доступа к прибрежной полосе.

 

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (388)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)