Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Предмет, способ, место, срок исполнения обязательства




Предметом исполнения обязательства называют ту вещь, работу или услугу, которую в силу обязательства должник обязан передать, выполнить или оказать кредитору. Объектом же являются действия должника по передаче вещи, исполнению работы, оказанию услуги.

Требования к предмету определяются условиями договора, требованиями закона, а при их отсутствии – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями (предмет должен быть годен для использования согласно своему предназначению).

Существуют определенные особенности в предмете исполнения:

1.денежных,

2.альтернативных,

3.факультативных обязательств.

Предмет исполнения денежных обязательств

Все денежные обязательства должны быть выражены в валюте РФ – рублях-п.1 ст.317 ГК. Стороны вправе предусмотреть в договоре обязанность по уплате суммы в иностранной валюте, но исполнить обязательство должны не в иностранной валюте, а в российских рублях. Подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу валюты на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.



Использование на территории РФ иностранной валюты, платежных документов в инвалюте допускается только в случаях, предусмотренных законом о валютном регулировании и валютном контроле и в порядке, установленном ЦБ РФ.

Предмет исполнения в альтернативных обязательствах.

Альтернативными признаются обязательства, в которых существует не один, а несколько предметов, причем передача любого из них является надлежащим исполнением. Согласно ст.320 ГК право выбора в таких случаях принадлежит должнику. Законом или условиями обязательства может быть предусмотрено право кредитора требовать совершения какого-либо из нескольких действий (гражданин, выигравший в лотерею вещевой приз, вправе получить эту вещь либо ее стоимость).

В случае продажи товара с недостатком и ненадлежащего выполнения работ кредитор вправе требовать выбора других вариантов выполнения обязательств – ст.17,29, 30 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Предмет исполнения в факультативных обязательствах

Эти обязательства имеют определенное сходство с альтернативными, однако представляют собой самостоятельную разновидность обязательств. Факультативными называются обязательства, в которых имеется только один предмет исполнения, но должник вправе заменить его другим, заранее оговоренным предметом. Поскольку предмет оговорен заранее, то согласие кредитора на замену не требуется. Если по условиям соглашения должник может передать тонну сахарного песка либо по своему усмотрению сахар-сырец в количестве, достаточном для изготовления тонны сахарного песка, обязательство может считаться факультативным. Замена основного предмета факультативным представляет собой одностороннюю сделку должника. Гибель предмета в факультативном обязательстве влечет прекращение обязательства.

 

Способ исполнения обязательства

Порядок совершения должником действий по исполнению обязательства именуется способом его исполнения. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями – ст.309 ГК.

Недопустим односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Место исполнения обязательства

Место, где должно быть произведено исполнение, влияет на распределение расходов по доставке вещи, определяет место приемки и передачи товара, выбор закона, подлежащего применению и т.п.

Как правило, место исполнения обязательства определяется в самом обязательстве либо вытекает из его существа. Нет необходимости особо оговаривать место проведения капитального ремонта жилого дома, поскольку он не может быть произведен вне места его нахождения.

Однако существуют обязательства, которые могут быть исполнены в различных местах. Если при заключении договора стороны не определили место его исполнения, то применяются правила, установленные ст.316 ГК.

По денежным обязательствам местом исполнения признается место жительства кредитора (место нахождения юридического лица) в момент возникновения обязательства. Если к моменту исполнения обязательства место жительства (нахождения) кредитора изменилось, и кредитор известил об этом должника, то местом исполнения будет новое место жительства или нахождения кредитора. При этом кредитор компенсирует должнику расходы, связанные с изменением места исполнения. Если кредитор не известил должника о перемене места жительства (нахождения),должник вправе произвести исполнение по прежнему адресу, а при отсутствии в этом месте кредитора или управомоченного им лица произвести исполнение в депозит нотариуса.

Все остальные обязательства исполняются в месте жительства (нахождения) должника.

Местом исполнения обязательств по выполнению работ, определяется соглашением сторон, законодательством, правилами ст.316 ГК.

Срок исполнения обязательства

Срок исполнения обязательства определяется законом, соглашением сторон либо его существом.

Различают обязательства:

1.с определенным сроком исполнения,

2.обязательства, в которых срок определен моментом востребования.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (389)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)