Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основания и условия гражданско-правовой ответственности




Основанием гражданско-правовой ответственности, как правило, является состав гражданского правоотношения. В некоторых случаях ответственность может наступать и при отсутствии правонарушения со стороны лица, на которое она возлагается, в частности за действия третьих лиц (ст.363 ГК) – ответственность поручителя за нарушение обязанным лицом обеспеченного поручительством договора. Поэтому в качестве оснований гражданско-правовой ответственности следует рассматривать не только правонарушения, но и иные обстоятельства, прямо предусмотренные законом или договором.

Условиями гражданско-правовой ответственности являются:

1. Противоправность поведения должника.

2. Возникновение убытков у кредитора.

3. Наличие причинной связи между противоправным поведением должника и возникновением убытков у кредитора.

4. Вина должника.

Совокупность перечисленных условий, по общему правилу необходимых для возложения гражданско – правовой ответственности на конкретное лицо, называется составом гражданского правонарушения. Отсутствие хотя бы одного из условий ответственности исключает ее применение. Установление условий осуществляется именно в такой очередности, поскольку отсутствие одного из предыдущих условий лишает смысла установление других, последующих условий.

Под убытками в гражданском праве понимается денежная оценка имущественных потерь (вреда). Они складываются:

1. Из расходов, которые потерпевшее лицо либо произвело, либо должно будет произвести для устранения последствий правонарушения.

2. Из стоимости утраченного или поврежденного имущества потерпевшего.

3. Из неполученных потерпевшей стороной доходов, которые она могла бы получить при отсутствии правонарушения.

Расходы потерпевшего и повреждение его имущества охватываются понятием – реального ущерба, т.е. наличных убытков.

Не полученные потерпевшим доходы составляют его упущенную выгоду. Размер ее в соответствии с законом должен определяться «обычными условиями гражданского оборота» и реально предпринятыми мерами или приготовлениями для ее получения, а не теоретически возможными особо благоприятными ситуациями – п.4 ст.393 ГК.

Гражданский закон исходит из принципа полноты возмещения убытков – п.1 ст.15, п.1 ст.1064 ГК и допускает ограничение имущественной ответственности лишь в исключительных, прямо предусмотренных им либо договором случаях – ст.400 ГК.

Моральный вред

Представляет собой физические или нравственные страдания гражданина, вызванные нарушением его личных неимущественных прав или умалением иных его личных (нематериальных) благ – посягательствами на его честь и достоинство, неприкосновенности личности, здоровье и т.д.

Причинная связь – согласно п.1 ст.393 ГК возмещению подлежат лишь убытки, причиненные противоправным поведением должника. Это означает, что между противоправным поведением должника и возникшими у кредитора убытками должна существовать причинная связь. В большинстве случаев нарушения обязательств решение вопроса о наличии или отсутствии причинной связи не вызывает трудностей. Ясно, что между просрочкой поставщика сырья и простоем оборудования и рабочих покупателя существует причинная связь, а между той же просрочкой поставщика и расходами покупателя по разгрузке поставленного с опозданием товара нет причинной связи, поскольку эти расходы покупатель понес бы и в случае своевременной поставки, в действительности, ее суть – одни факты создают лишь возможность наступления противоправного результата, а другие – превращают эту возможность в действительность.

Вина.

Меры гражданско-правовой ответственности не только направлены на удовлетворение имущественного интереса потерпевшего, но и призваны предотвращать гражданское правонарушение. Гражданско-правовая ответственность выполняет определенную превентивную функцию, способствует тому, что участники гражданского оборота под угрозой привлечения их к ответственности стремятся построить свою деятельность так, чтобы не нарушать действующее законодательство, права и охраняемые законом интересы других лиц.

Согласно ст.401 ГК вина может выступать в форме умысла и неосторожности.

Неосторожность может проявляться в виде простой или грубой.

Различают также смешанную вину. Она характеризуется следующими моментами:

1. убытки наступают в результате виновного поведения как должника, так и кредитора,

2. убытки сосредоточиваются в имущественной сфере только одной стороны – кредитора,

3. убытки представляют собой единое целое, в котором невозможно выделить, какая их часть вызвана виновными действиями должника и какая – виновными действиями кредитора.

При смешанной форме вины используется следующее правило: чем выше степень вины участника обязательства, тем большая часть убытков относится на его счет.

В гражданском праве действует презумпция виновности правонарушителя. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Лицо, признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства – п.1 ст.401 ГК.

 

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (403)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)