Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Виды договора хранения




Специальными видами договора хранения являются следующие договоры:

1. складского хранения;

2. хранения в ломбарде;

3. хранения ценностей в банке;

4. хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе;

5. хранения в камерах хранения транспортных организаций;

6. хранения в гардеробах организаций;

7. хранения в гостинице;

8. хранения вещей, являющихся предметом спора (секвестр).

По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности.

К особенностям данного договора можно отнести следующее:

1. Товарным складом может быть организация, осуществляющая хранение в качестве предпринимательской деятельности. Товарный склад признается складом общего пользования, если законом или иными правовыми актами предусмотрена обязанность склада принимать товары от любого товаровладельца.

2. Договор складского хранения заключается в письменной форме, которая считается соблюденной при удостоверении принятия товара на склад складскими документами. Складскими документами являются:

- двойное складское свидетельство - ценная бумага;

- простое складское свидетельство - ценная бумага;

- складская квитанция.

Двойное складское свидетельство состоит из двух частей - складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта). В каждой части должны быть указаны наименование и местонахождение товарного склада, номер по его реестру, наименование юридического лица либо имя гражданина - товаровладельца, его место жительства, наименование и количество принятого на хранение товара, срок, на который товар принят на хранение, размер вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых он исчисляется, и порядок оплаты хранения, дата выдачи складского свидетельства, идентичные подписи уполномоченного лица и печать склада. Отсутствие указанных сведений делает документ недействительным.

Простое складское свидетельство выдается на предъявителя. Оно также должно содержать перечисленные данные, отсутствие которых делает его недействительным.

Складские документы выдаются товарным складом в подтверждение принятия на хранение товара. Товарный склад при приеме товара обязан за свой счет произвести осмотр товара, определить количество и внешнее состояние. Во время хранения склад должен предоставить товаровладельцу возможность осматривать товары и принимать меры для их сохранности.

В соответствии с законом держатель складского и залогового свидетельств имеет право:

- полного распоряжения товаром;

- распоряжения товаром, но не может забрать его до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству;

- залога на товар в размере выданного им кредита и процентов по нему.

Товар может быть предметом залога путем залога соответствующих свидетельств.

Складское и залоговое свидетельства могут передаваться вместе или порознь по передаточным надписям.

3. Заключаемый складом общего пользования данный договор является публичным.

4. При возвращении товара любая из сторон вправе требовать осмотра и проверки качества товара. Вызванные этим расходы несет сторона, по инициативе которой проводились осмотр и проверка.

5. Товарный склад выдает товар держателю залогового и складского свидетельств при одновременном их предъявлении. Если держатель складского свидетельства не имеет залогового свидетельства, но внес сумму долга, что удостоверено квитанцией, то товар выдается при их предъявлении. В противном случае товарный склад несет ответственность перед держателем залогового свидетельства за платеж всей обеспеченной по нему суммы.

6. При обнаружении недостачи или повреждения товара, возвращенного без совместного осмотра, товаровладелец должен письменно заявить об этом при получении товара или в течение 3 дней (если недостатки не могут быть обнаружены при обычном принятии товара). В противном случае считается, что товар возвращен в соответствии с условиями договора.

Договор хранения в ломбарде удостоверяется выдачей ломбардом именной сохранной квитанции. Такой договор является публичным и имеет особенности:

1. Вещь, сдаваемая на хранение в ломбард, подлежит обязательной оценке по соглашению сторон. Сданную на хранение вещь ломбард обязан страховать за свой счет в полной сумме ее оценки.

2. Если по истечении срока договора вещь не востребована поклажедателем, ломбард обязан хранить ее еще в течение 2 месяцев с взиманием за это платы. По истечении данного срока вещь продается с публичных торгов. Вырученная сумма подлежит возврату поклажедателю за вычетом платы за хранение и иных платежей, причитающихся ломбарду.

Договор хранения ценностей в банке имеет ряд особенностей:

1. Заключение договора удостоверяется выдачей именного сохранного документа, при предъявлении которого поклажедателю возвращаются переданные ценности.

2. Для хранения ценностей в банке может быть предусмотрено использование клиентом (поклажедателем) индивидуального банковского сейфа, его отдельной ячейки или изолированного помещения в банке.

3. Клиенту предоставляется право самостоятельно помещать свои ценности в сейф. По условиям такого договора клиенту выдается ключ от сейфа или иной знак, документ, удостоверяющие право клиента на доступ к сейфу и его содержимому. Договор может предусматривать право клиента работать с ценностями, хранимыми в сейфе.

4. В договоре может содержаться условие об ответственности банка за сохранность ценностей. В случае предоставления банковского сейфа без ответственности банка к договору применяются правила о договоре аренды.

Договор хранения в камерах хранения транспортных организаций имеет следующие особенности:

1. Договор предусматривает хранение в камерах хранения общего пользования, находящихся в ведении транспортных организаций, является публичным.

2. Заключение данного договора удостоверяется выдачей квитанции или номерного жетона, исключение - использование автоматических камер.

3. Невостребованные вещи должны быть сохранены еще 30 дней, по истечении которых хранитель вправе продать их после письменного уведомления об этом поклажедателя, а вырученная сумма подлежит возврату за вычетом расходов на хранение.

4. В случае утраты, недостачи или повреждения переданной на хранение вещи хранитель обязан в течение 24 часов после предъявления требований возместить стоимость вещи в пределах суммы ее оценки поклажедателем при ее сдаче на хранение.

Договор хранения в гардеробах организаций обладает следующими особенностями:

1. Договор осуществляется безвозмездно, если вознаграждение не оговорено или иным образом не обусловлено при сдаче вещи.

2. Хранитель обязан принять меры для сохранности переданной на хранение вещи, независимо от того, осуществляет хранение возмездно или безвозмездно.

Дополнительное оформление договора хранения в гостинице не требуется для постояльца, а гостиница несет ответственность за сохранность, утрату, недостачу или повреждение вещей постояльцев. Такими вещами являются вещи, вверенные работникам гостиницы либо помещенные в гостиничном номере. За утрату денег, валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей гостиница отвечает только в случае, если они были переданы на хранение гостинице либо помещены в предоставленный ею сейф. При обнаружении утраты, недостачи или повреждения своих вещей постоялец обязан немедленно уведомить об этом администрацию гостиницы, в противном случае она освобождается от ответственности.

По договору хранения вещей, являющихся предметом спора (секвестр) двое или несколько лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, передают эту вещь третьему лицу, принимающему на себя обязанность по разрешении спора возвратить вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящих лиц. Секвестр может быть договорным или судебным. Хранитель по данному договору имеет право на вознаграждение за счет спорящих сторон.

 

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (506)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)