Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Первые колониальные захваты европейских государств в Азии и Африке




На рубеже средних веков и нового времени колониальные вла­дения европейских государств в Азии и Африке были еще не­велики. Первой европейской державой, создавшей в конце XV — начале XVI в. свою колониальную империю в Азии и Аф­рике, была Португалия. Испания развертывала колониальную экспансию главным образом в Западном полушарии. Португа­лия захватила по побережью Африки, Персидского залива, Юго-Восточной Азии, в Индонезии ряд опорных пунктов, кото­рые позволили ей занять преобладающее положение в торгов­ле Европы с Востоком. В дальнейшем большинство португаль­ских владений в Азии перешло в руки Голландии и Англии. Не­сколько позднее на путь колониальной экспансии вступила Франция.

Европейские державы приобрели первые колониальные вла­дения в Азии еще до английской буржуазной революции сере­дины XVII в. Они располагали несколькими опорными базами в Индии. Португальскими колониями являлись Гоа и некото­рые другие пункты на Малабарском побережье. В начале XVII в. англичане захватили на западном побережье Индии г. Сурат.

Голландцам удалось утвердиться на о-ве Цейлон (ныне Шри Ланка), захватить южную часть Малайи. На юге Китая в руки португальцев перешел Аомынь (Макао).

Но наиболее значительные по территории колониальные владения европейских держав в Азии были к тому времени на Филиппинах и в Индонезии. Филиппинский архипелаг составля­ет свыше 7 тыс. островов; наиболее крупные из них — это Лусон и Минданао. В средние века население Филиппин раз­вивалось под сильным влиянием индийской и особенно индо­незийской культуры, имело торговые связи с Китаем. В XIV— XV вв. часть Филиппин находилась в номинальной зависимости от феодального индонезийского государства, центром которо­го был остров Ява. Ко времени завоевания Филиппин испан­цами (вторая половина XVI в.) народности Филиппин находи­лись на разных ступенях развития — от первобытнообщинного строя до ранних форм феодализма (феодальные султанаты Себу и Минданао, которые сохраняли независимость до середины XIX в.).

Большую роль в колониальном порабощении филиппинцев сыграли католические миссионеры. Используя противоречия между племенными вождями, опираясь на местную феодаль­ную знать, они обращали в христианство и закрепощали филип­пинцев. К середине XVII в. главной экономической и полити­ческой силой в этой колонии феодальной Испании стали като­лические ордены, создавшие здесь многочисленные миссии и монастыри с огромными поместьями. Крестьяне подвергались феодально-крепостнической эксплуатации на помещичьих и мо­настырских землях.

Другая крупная островная страна Азии, Индонезия, с кон­ца XVI в. стала объектом колониальной эксплуатации Нидер­ландов, которые вытеснили португальцев. Хотя к середине XVII в. голландцами была захвачена сравнительно небольшая часть территории Индонезии, они оказывали уже сильное влия­ние на развитие этой страны.

Еще раньше, чем в Азии, началась колониальная агрессия европейских держав в Африке. В 80-х годах XV в. португаль­цы пытались подчинить народности языковой группы банту, проживавшие в устье р. Конго (Заир). Однако первая попытка превратить устье Конго в португальское владение была неудач­ной. Только во второй половине XVI в. колонизаторы смогли подчинить государство Ндонго, монархи которого носили титул Нгола (отсюда название португальской колонии Ангола). Пор­тугальцы закрепились на побережье океана, к югу от устья Конго.

В устье Замбези, на восточном побережье Африки, была создана другая португальская колония — Мозамбик.

В начале XVII в. Африка впервые привлекает к себе вни­мание английских, голландских и французских колонизаторов. В 1618 г. Англия создала свой первый форт в Гамбии (Запад­ная Африка) и закрепилась на Золотом Берегу (Гана). В 1637г. на Золотом Берегу обосновались и голландцы. В этом же году Франция основала форт в устье р. Сенегал. В 1652 г. Голлан­дия захватила район мыса Доброй Надежды, создав здесь Капскую колонию.

Несмотря на то что европейские державы в период Великих географических открытий захватили ряд пунктов в Азии и Аф­рике, к началу нового времени колонизаторы еще не могли ока­зывать сильное влияние на социально-экономическое и полити­ческое развитие подавляющего большинства народов Востока. Правда, уже тогда появление европейских колонизаторов при­вело к тому, что потеряли свое значение старые сухопутные пути, по которым раньше шла торговля Востока с Европой, морская торговля в значительной степени была монополизиро-

вана европейскими купцами, ослабли торговые связи между Восточной и Западной Азией. Но это не могло иметь решаю­щего значения для социально-экономического и политического развития большинства государств Азии, для судеб их народов.

Более ощутимое влияние имел приход европейцев в Афри­ку. Колонизаторы превратили ее в «заповедное поле охоты на чернокожих» *.

*К. МарксиФ. Энгельс. Соч., т. 23, с. 760.

В захваченных европейцами районах и примы­кающих к ним областях местное население было в значитель­ной части истреблено, оставшиеся в живых превращены в ра­бов. Работорговля принесла африканским народам колоссаль­ную убыль населения, деградацию хозяйства, длительную за­держку в развитии производительных сил. Известный американский негритянский историк и политический деятель У. Дюбуа определял общую численность пострадавших от работорговли, включая сюда убитых на охоте за рабами и по­гибших в пути, в 100 млн. человек. Конечно, наибольшие раз­меры работорговля приобрела в новое время, но и к середине XVII столетия народы Африки уже ощущали тяжкие послед­ствия варварской охоты на людей, организованной в широких масштабах колонизаторами.

Обзор колониальных владений европейских государств в Азии и Африке показывает, что на рубеже нового времени су­ществовали лишь отдельные сравнительно небольшие очаги будущей колониальной системы капитализма. Что же касает­ся большинства стран Азии и Африки, то они развивались са­мостоятельно и независимо от европейского влияния.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (932)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)