Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Зарождение «восточного вопроса»




Единственным прогрессивным путем, по которому могло пойти развитие народов Османской империи, была ее ликвидация в результате революционной освободительной борьбы всех наро­дов империи и образования на ее развалинах жизнеспособных национальных государств, в том числе и независимого нацио­нального государства турецкого народа. В среде угнетенных народов, особенно на Балканах, уже росли революционные силы, начиналось национально-освободительное движение.

Но великие державы Европы стремились, используя слабость и упадок Османской империи, захватить ее «наследство», под­чинить ее обширные территории. Ввиду большого стратегическо­го, экономического и политического значения территорий, вхо­дивших в состав Османской империи, в решении вопроса о ее судьбе уже в конце XVIII в. оказались заинтересованными господствующие классы Англии, Франции, России, Австрии. Каждая из этих держав выдвигала свои притязания и не желала, допустить политического или экономического преобладания конкурентов. Так возник «восточный вопрос».

Содержание «восточного вопроса» не исчерпывалось агрес­сивными устремлениями великих держав. Важнейшей составной его частью была борьба порабощенных народов Османской империи против турецкого гнета, за национальную независимость и образование самостоятельных государств.



Одной из причин искусственного сохранения Османской империи была политика европейских держав, и в первую очередь. Англии и Франции. Стремясь к захвату территории Османской империи, Англия и Франция поддерживали султанское прави­тельство в его борьбе с национально-освободительным движе­нием угнетенных народов. Они стремились к сохранению с каж­дым годом слабеющей империи, рассчитывая целиком подчи­нить ее своему колониальному господству. Проводимая ими по­литика сохранения статус-кво сыграла крайне реакционную роль в развитии турецкого народа и других народов империи. «Со­хранить в Турции status quo! С подобным же успехом,— писали К. Маркс и Ф. Энгельс,— можно было бы попытаться приоста­новить на определенной стадии гниение трупа павшей лошади и предотвратить его полное разложение» *.

К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 9, с. 5.

Царизм, политика которого диктовалась интересами русских помещиков, также имел свои агрессивные планы в отношении Османской империи, стремился захватить Черноморские проли­вы и утвердиться на Балканах. Но, осуществляя свою полити­ку, царская Россия поддерживала борьбу угнетенных народов Балкан против турецкого ига. Россия сыграла важную роль в освобождении народов Балкан от турецкого господства, что объективно имело прогрессивное значение.

Вмешательство европейских держав крайне отрицательно сказалось на развитии Османской империи: был нарушен есте­ственный процесс освобождения угнетенных народов, который должен был привести к появлению на ее месте ряда независи­мых государств, ставших на путь капиталистического развития. Вмешательство колонизаторов способствовало сохранению феодальных порядков. Вторжение капиталистических держав яви­лось решающей причиной закрепления экономической и культурной отсталости Турции и арабских стран.

Французская буржуазная революция и народы Османской империи

Ко времени французской буржуазной революции конца XVIII в. Османская империя начала превращаться в зависимую страну. Французская революция знаменовала собой победу и утверж­дение капитализма в передовых странах Западной Европы и в Северной Америке. Одним из ее результатов было усиление ко­лониальной агрессии Англии и Франции на Востоке. Вместе с тем освободительные буржуазно-демократические идеи фран­цузской революции, а также результаты русско-турецких войн конца XVIII в. вызвали подъем- освободительного движения

угнетенных народов. Идеи французской революции проникли на Балканы, они пробудили политическую активность складываю­щейся здесь буржуазии, которая встала во главе стихийных крестьянских восстаний. Эти выступления стали приобретать характер национально-освободительных движений против турец­кого гнета, что, в свою очередь, обостряло кризис Османской империи.

Реформы Селима III

Прогрессирующий упадок империи чувствовали и представите­ли господствующего феодального класса. Наиболее дальновид­ные из них пытались найти выход в реформах, направленных на преодоление сепаратизма пашей и укрепление власти султана.

Реформаторы добивались оздоровления финансов, укрепле­ния армии и администрации. Некоторые попытки укрепить ту­рецкую армию делались начиная с 50-х годов XVIII в. Пригла­шенные на турецкую службу европейские инструкторы содейст­вовали развитию артиллерии, сооружали укрепления, вводили новые методы обучения. Но эти новшества носили случайный характер. Более значительная попытка реформ была сделана султаном Селимом III (1789—1807).

В 1792—1796 гг. Селим III издал указы об отобрании лен­ных владений у лиц, уклоняющихся от военной службы и обес­печения армии султана солдатами, и о создании нового корпуса регулярных войск по европейскому образцу. Одновременно было открыто военно-инженерное училище и проведены преобразо­вания во флоте. Мероприятия, проведенные Селимом III, полу­чили название «новой системы». Корпус войск «новой системы» выгодно отличался от янычар. При помощи иностранных инст­рукторов был построен новый военный флот, насчитывавший 23 линейных корабля. Были созданы пороховые заводы и дру­гие мануфактуры, обслуживавшие армию и флот. Турки начали отливать пушки по французским и русским образцам. Во вновь созданном военно-инженерном училище турецкая молодежь стала изучать европейские языки. В его библиотеке курсанты могли познакомиться даже со знаменитой французской энцик­лопедией.

Подавляющее большинство феодалов и мусульманского ду­ховенства были непримиримыми противниками реформ, видели в них угрозу своим привилегиям. Особую враждебность к ре­формам проявляли янычары, понимавшие, что продолжение ре­форм приведет к ликвидации янычарского корпуса. Реформа­торская политика Селима III не могла встретить поддержки крестьянства и ремесленников, ибо она сопровождалась введе­нием новых тяжелых налогов.

Вскоре в Анатолии и на Балканах начались феодальные мя­тежи против Селима III. Наиболее опасным было выступление пашиВидина Османа Пазванд-оглу, возглавившего янычарские войска балканских гарнизонов. После нескольких неудач сул­танских войск против Пазванд-оглу была послана стотысячная армия. Однако во время решающих операций против мятежни­ков началось вторжение французских войск в Египет, заста­вившее султана перебросить свои войска с Балкан.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (472)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)