Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Завершение колониального раздела Южной Африки




В последней трети XIX в. усилилась колониальная агрессия на юге Африки, где еще в предшествующий период англичанами и бурами были захвачены обширные владения. Активизации колонизаторов в этом районе способствовало открытие богатых месторождений алмазов и золота, вызвавшее «алмазную лихо­радку» 70-х годов и «золотую лихорадку» 80-х годов. Главную роль в экплуатации Южной Африки и в новых колониальных захватах играла Англия. Вскоре сюда устремилась Германия. Экспансионистские планы соединения своих владений в Мозамбике и Анголе вынашивали португальские колонизаторы. Одним из очагов колониализма были бурские республики.

Начиная в 70-х годах новый тур колониальных захватов, английское правительство стремилось создать федерацию бри­танских колоний и бурских республик, чтобы объединенными силами подавлять африканцев и продвигаться на север. Когда буры отклонили этот проект, английские власти в 1877 г. ан­нексировали Трансвааль. Буры не оказали сопротивления. Это объяснялось их страхом перед государственным образованием зулусов, усилившимся к тому времени, и стремлением в союзе с англичанами поработить зулусские племена.

Зажатые в тесных границах Зулуленда, ощущая острый не­достаток земли, зулусы не могли примириться с положением, создавшимся после поражения, нанесенного Дингаану бурами.

Со второй половины 50-х годов фактическим правителем го­сударства зулусов был Кетчвайо, в 1872 г. официально провоз­глашенный верховным вождем. Это был умный и дальновидный государственный и военный деятель, непримиримый противник колонизаторов. Он энергично отстаивал единство зулусов, стре­мился поднять боеспособность зулусского ополчения. Юноши, уходившие работать на алмазные месторождения, на зарабо­танные деньги покупали ружья и привозили их на родину. Не­сколько сот ружей было куплено и выменяно в соседнем Мозам­бике. Кетчвайо обучал своих воинов верховой езде и пытался создать кавалерию. Хотя большинство воинов зулусского опол­чения были по-:прежнему вооружены копьями и щитами, оно представляло собой внушительную силу. Кетчвайо, однако, учи­тывал военное превосходство англичан и стремился сохранить с ними мир.



В конце 1878 г. англичане предъявили правителю зулусов ультиматум с требованием распустить войско и принять бри­танского резидента, который будет контролировать деятельность Кетчвайо, разрешить свободный въезд миссионеров в Зулуленд. Кетчвайо проявил большую гибкость. Он даже согласился ве­сти переговоры на базе унизительных условий ультиматума. Но англичане начали войну. В первом бою, показав исключитель­ное мужество и бесстрашие, зулусы разгромили английский отряд: он потерял более 1300 человек убитыми. Из Англии бы­ли присланы крупные подкрепления. Численность английских войск превысила 20 тыс. Однако и в последующих боях зулусы не раз добивались успеха. Все же в конечном счете сказался военно-технический перевес англичан. Летом 1879 г. зулусы потерпели поражение. Кетчвайо был пленен и отправлен в Ан­глию. Страну разделили на несколько округов, переданных со­перничающим вождям. В 1887 г. окончательно обескровленный Зулуленд был включен в состав колонии Наталь.

Сопротивление зулусов во время войны 1878—1879 гг. было одной из ярких страниц истории антиколониальной борьбы народов Африки. Отмечая беспримерную храбрость зулусов, Ф. Энгельс писал, что они «сделали то, на что не способно ни одно европейское войско. Вооруженные только копьями и дро­тиками, не имея огнестрельного оружия, они под градом пуль заряжающихся с казенной части ружей английской пехоты — по общему признанию первой в мире по боевым действиям в сомкнутом строю — продвигались вперед на дистанцию штыко­вого боя, не раз расстраивали ряды этой пехоты и даже опро­кидывали ее, несмотря на чрезвычайное неравенство в воору» жении, несмотря на то, что они не отбывают никакой воинской повинности и не имеют понятия о строевой службе» *.

* К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 21, с. 98.

После разгрома зулусов буры Трансвааля отказались под» чиниться английскому контролю и развернули вооруженную борьбу, в. результате которой в 1881 г. английское правитель­ство вынуждено было признать полную самостоятельность Транс­вааля во внутренних делах. Официально Трансвааль именовал­ся Южно-Африканской республикой. В бурских республиках активизировался германский капитал.

Одновременно развертывалась германская колониальная агрессия в Намибии, на юго-западе Африки. В 1883 г. герман­ский торговец Людериц за несколько десятков фунтов стерлин­гов и 260 старых ружей купил у местных вождей обширную прибрежную полосу к северу от устья р. Оранжевой. Этот район был объявлен германским протекторатом. Уполномоченные гер­манского правительства, заключая договоры с местными вож­дями, продвигались в глубь страны. Так была основана немец­кая колония Юго-Западная Африка. Местное население — гот­тентотов и гереро — лишали земли и скота, оттесняли в бес­плодные пустынные районы.

Стремясь создать территориальный клин между Германской Юго-Западной Африкой и бурскими республиками и отрезать немцев от междуречья Замбези — Лимпопо, англичане захва­тили страну народа бечуана. Ее наиболее плодородная, южная часть была включена в состав Капской колонии, а пустынный север этой обширной страны стал британским протекторатом Бечуаналенд.

Захват страны бечуана непосредственно приблизил англичан к междуречью. Этот район, населенный племенами машона, был в 40-х годах XIX в. подчинен пришельцами матабеле, изгнанными бурами с территории Трансвааля. Матабеле и машона находились на стадии разложения родового общества. У мата­беле шло становление государства. С 1870 г. их верховным вож­дем был Лобенгула, ясно осознавший угрозу, нависшую над его народом. В письме к британскому администратору Бечуа-наленда правитель матабеле констатировал: «Белые люди при­ходят, как волки, без разрешения, и прокладывают новые пути в мою страну. Сегодня еще сохраняется мир, но я не знаю, что принесет завтрашний день».

Опасаясь вмешательства других колониальных держав, ан­гличане вступили в переговоры с Лобенгулой, в ходе которых они искусно использовали естественную враждебность матабеле к португальским и бурским колонизаторам, орудовавшим здесь до англичан. В 1888 г. английским властям удалось заключить г Лобенгулой договор «о дружбе». Вождь матабеле обязался не вступать в переговоры с каким-либо другим государством и не продавать или уступать земель своей страны без предвари­тельного извещения и получения санкции британского 'верхов­ного комиссара в Южной Африке. А через несколько месяцев путем угроз и обмана крупнейшая английская компания по экс­плуатации минеральных ресурсов Южной Африки, возглавляе­мая Сесилем Родсом, добилась у Лобенгулы концессии на раз­работку ископаемых богатств междуречья.

После этого С. Роде создал «Британскую Южно-Африкан­скую компанию», которая получила от королевы Виктории хар­тию, даровавшую этой новой компании «право» не только на монопольную эксплуатацию междуречья Замбези — Лимпопо, но и на создание административного аппарата и своей армии.

Лобенгула скоро понял подлинный смысл английской поли­тики. Он говорил: «Видели вы когда-нибудь, как хамелеон охо­тится за мухой? Хамелеон становится позади мухи и некоторое время остается неподвижным, затем начинает осторожно и медленно продвигаться вперед, бесшумно переставляя одну ногу за другой. Наконец, приблизившись достаточно, он выбрасы­вает свой язык — и муха исчезает. Англия — хамелеон, а я — муха».

Компания С. Родса сосредоточила в междуречье отряды вооруженных наемников, которые в 1893 г. начали войну против матабеле. Одновременно из Бечуаналенда выступили регуляр­ные английские войска. Матабеле и машона, возглавляемые Лобенгулой, мужественно сражались, но силы были неравными. Англичане впервые применили новинку военной техники того времени — пулеметы «максим». Потерпев поражение, Лобенгу-ла отступил на север (вскоре он умер). Страна была оккупиро­вана. В честь колониального хищника С. Родса ее стали име­новать Родезией.

В 1896 г. матабеле и машона вновь взялись за оружие. Ко­лонизаторы попали в трудное положение. Они вступили в пере­говоры с вождями матабеле и некоторых из них признали прави­телями «туземных» округов. Дольше продолжалось сопротив­ление машона, которое подавлялось с большой жестокостью. Англичане взрывали динамитом пещеры, в которых укрывались мирные жители.

Дальнейшее продвижение компании С. Родса привело к обо­стрению англо-португальских отношений. Происходили кровопролитные стычки. Договором 1891 г. были установлены гра­ницы между португальским Мозамбиком и английскими владе­ниями в бассейне р. Замбези. Территории, населенные малави и машона, оказались разрезанными искусственными границами, В результате дальнейших британских захватов были образо­ваны новые колонии: Северная Родезия (к северу от Замбези) и населенный малави Ньясаленд, расположенный вдоль оз. Ньяса.

Таким образом, вся Южная Африка была захвачена коло­низаторами. Доминирующее положение здесь заняла Англия. Ее владения почти со всех сторон окружили бурские республики. Их участь была решена англо-бурской войной 1899— 1902 гг. Республики Трансвааль и Оранжевая стали управлять­ся британскими губернаторами. Новый статус бурских респуб­лик базировался на совместном порабощении африканцев англи­чанами и африканерами. В 1910г. был образован доминион Южно-Африканский Союз в составе Капской колонии, Наталя.* Трансвааля и Оранжевого Свободного государства.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)