Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Миссия Моргана Шустера




В конце 1910 г. иранское правительство обратилось к США с просьбой прислать советников для реорганизации и упорядоче­ния финансов. Этим обстоятельством воспользовались амери­канские монополии. Американскую финансовую миссию возгла­вил Морган Шустер, который был связан с нефтяной компанией «Стандард Ойл». Он занял пост главного государственного каз­начея и получил неограниченные полномочия: право контроли­ровать деятельность правительства в области финансов (вклю­чая составление бюджета), поступление налогов и других госу­дарственных доходов, работу монетного двора.

Шустер пытался создать собственный, независимый от иранских властей административный аппарат. В Тегеране по­явилась специальная гауптвахта для содержания под арестом чиновников, нарушивших приказы Шустера. Эти действия аме­риканцев вызвали недовольство населения.

Мятеж бывшего шаха Мохаммеда-Али

Политика либералов, направленная на обуздание революцион­ного движения народных масс, поощряла открытых контрре­волюционеров, стремившихся к полной реставрации самодер­жавной власти.

В июле 1911 г. на русском пароходе «Христофор» в Иран под вымышленным именем прибыл бывший шах. Трюм парохо­да заполняли ящики с надписью: «Минеральные воды». В них было оружие. Экс-шаху удалось привлечь на свою сторону ре­акционно настроенных вождей туркменских племен Северного Ирана. Создав с их помощью вооруженные отряды, он двинул­ся на Тегеран. Один из братьев Мохаммеда-Али возглавил контр­революционный мятеж в Курдистане.



Известие о появлении в Иране свергнутого революцией ша­ха вызвало взрыв народного возмущения. По всей стране про­ходили массовые митинги и демонстрации. Вновь формирова­лись федайские отряды. Осенью объединенными силами прави­тельственных войск и федайских отрядов мятежники были разгромлены.

Усиление интервенции. Поражение революции

Во время подавления контрреволюционного мятежа вновь ярко выявилась революционная активность народных масс, показав­шая, что возможен новый подъем революции. Это встревожило как иранское правительство, так и иностранные державы — Англию и царскую Россию. Стремление окончательно подавить революцию толкало Англию и царизм к усилению интервенции. Недовольство Англии и особенно царской России вызвала и деятельность миссии Шустера. В свою очередь, внутри иран­ского правительства усиливались элементы, стремившиеся к роспуску меджлиса и окончательному обузданию революции.

Осенью 1911 г. Англия и царская Россия направили в Иран дополнительные войска. Поводом для посылки новых царских войск послужил конфликт, возникший из-за того, что по прика­зу Шустера было конфисковано имущество одного из братьев Мохаммеда-Али, заложенное в русском Учетно-ссудном банке. В ноябре 1911 г. царское правительство предъявило поддержан­ный Англией ультиматум с требованием дать отставку Шусте-ру, возместить расходы по содержанию в Иране войск интер­вентов, впредь не приглашать иностранных советников без ве­дома и согласия России и Англии. Это вызвало возмущение иранских патриотов. Начался бойкот иностранных товаров. В знак протеста, как это было в начале революции, «забастовал» тегеранский базар. Меджлис постановил отклонить ультиматум царского правительства.

В северные иранские провинции Азербайджан, Гилян и Хо­расан прибыли новые части царских войск. В Тебризе, Энзели, Реште они начали расправляться с иранскими патриотами. Ре­волюционные отряды оказывали упорное сопротивление интер­вентам.

В этой обстановке правительство открыто встало на путь контрреволюции. 24 декабря был объявлен указ о роспуске меджлиса. В нем говорилось, что новый меджлис пересмотрит конституцию. Одновременно вооруженные отряды бахтиар и полиции Ефрема Давидиянца окружили здание меджлиса и разогнали находившихся там депутатов. Полиция силой заста­вила купцов и ремесленников открыть свои лавки и мастерские. Были произведены аресты руководителей революционного дви­жения. Хотя формально конституция оставалась в силе, фак­тически она перестала действовать.

Декабрьские события 1911 г. означали поражение иранской революции.

Хотя в дальнейшем сохранились некоторые преобразования политического строя, проведенные в период революции, и Иран стал формально конституционной монархией, ни один из корен­ных вопросов, которые призвана была решить революция, не был решен. У власти остались феодальные элементы, сохра­нилось господство феодальных пережитков в экономике страны. Подавление революции привело к усилению полуколониальной зависимости страны от Англии и царской России. Иранское правительство официально признало англо-русское соглашение о разделе Ирана на сферы влияния. На его территории остава­лись иностранные войска. Сильнейшим орудием колониальной эксплуатации Ирана английскими монополиями стала теперь Англо-персидская нефтяная компания.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (781)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)