Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПЕРЕСТАНЬТЕ ЖАЛОВАТЬСЯ




Тот, кто жалуется, что мяч «отскакивает», может вообще упустить его.

ЛУ ХОЛЬЦ,

единственный тренер в истории НССА, который привел к финалу по американскому футболу целых шесть студенческих команд, выиграл чемпионат страны и бьи удостоен почетного звания «Тренер года»

 

Давайте трезвым взглядом посмотрим, что такое жалоба. Раз вы жалуетесь на кого-то или что-то, значит, считаете себя заслуживающим чего-то лучшего. При этом у вас должен иметься какой-то эталон, идеал, к которому вы стремитесь и за обретение которого не желаете брать на себя ответственность. Давайте кое-что уточним.

Если бы вы не считали, что заслуживаете лучшего — больше денег, большего дома, лучшей работы, более интересных развлечений, более любящей жены (мужа), — то и жаловаться не стали бы. Значит, этот образ лучшей судьбы сидит в вашем воображении, и вы знаете, что предпочли бы все это иметь, но не хотите идти на риск, необходимый для обретения всего этого.

Подумайте вот о чем... люди жалуются только на то, что способны изменить. Мы ведь никогда не жалуемся на то, что нам неподвластно. Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то жаловался на гравитацию? Нет, никогда. Вы когда-нибудь видели, чтобы согбенный годами старик, идя по улице, ворчал на гравитацию? Конечно же, нет.



А почему, собственно, нет? Ведь не будь гравитации, люди не падали бы с лестницы, самолеты не рушились с неба и посуда бы не билась. Однако на это никто не жалуется. А причина в том, что гравитация существует, и все тут. И ничего с нею поделать невозможно, и мы принимаем это как данность. Жалобами гравитацию не отменишь и не изменишь, мы это понимаем, вот и не жалуемся. В действительности же мы не жалуемся не столько поэтому, сколько потому, что используем гравитацию в собственных целях. Строим водопроводы на горных склонах горы, чтобы вода сама бежала к нам, пользуемся канализацией, чтооы удалять отходы.

И даже более того — гравитация нужна нам для игр и развлечений. Ее используют почти в каждом виде спорта. Мы ходим на лыжах, прыгаем с парашютом, прыгаем в высоту, метаем диск и копье, играем в баскетбол, бейсбол и гольф — в каждом из этих видов спорта так или иначе задействована гравитация.

Обстоятельства, на которые вы жалуетесь, по самой их природе относятся к числу тех, которые вы могли изменить, но предпочли этого не делать. Вы вполне можете найти лучшую работу, более любящего партнера, зарабатывать больше денег, жить в лучшем доме и квартале, иметь более приятных соседей и есть более здоровую пищу. Но для этого вам необходимо измениться.

Если вернуться к ранее приведенному перечню, то вы могли бы:

выучиться готовить более здоровую еду;

отказывать тем, кто на вас давит;

выйти «в мир» и найти работу получше;

найти время и проявить должное усердие;

больше доверять своему внутреннему голосу;

возвратиться к учебе и осуществить наконец свою мечту;

лучше заботиться о своем имуществе;

протягивать руку помощи;

просить, чтобы другие помогли вам;

заняться саморазвитием;

продать или отдать своих собак.

Так почему же вы попросту не делаете всего этого? Да потому, что для этого необходимо рисковать. Вы рискуете остаться вообще без работы, оказаться брошенным женой (мужем), подвергнуться насмешкам или осуждению окружающих. Вы рискуете потерпеть неудачу, встретить сопротивление, оказаться неправым. Вы рискуете тем, что мать, соседи или жена (муж) вас не поддержат. Изменение себя требует усилий, денег и времени. Оно может причинить вам неудобства, вызвать затруднения, сбить с толку. И вот, не желая ничем рисковать и подвергаться всем этим неприятным ощущениям и переживаниям, вы предпочитаете ничего в себе не менять, оставить все как есть и только жалуетесь.

Но раз вы все-таки жалуетесь, то, значит, держите в уме некий эталон лучшей жизни, которую предпочли бы вести, но боитесь рисковать, чтобы создать ее для себя. Тогда вам следует либо честно признаться в собственном окончательном выборе, взять на себя ответственность за него и перестать жаловаться, либо... все же рискнуть и начать создавать себе жизнь по своему эталону.

Так что, если вы хотите полностью изменить свою жизнь и воплотить свои давнишние мечты, то все равно окажетесь перед необходимостью рисковать.

Так что поскорее принимайте решение прекратить жаловаться и тратить время на общение с такими же жалобщиками и приступайте к созданию жизни своей мечты.

ВЫ ЖАЛУЕТЕСЬ НЕ ТОМУ

Замечали вы, что люди, как правило, жалуются не тому, кому следует, — тем, кто помочь ничем не может? Приходят на работу и жалуются на жену (мужа); возвращаются домой и начинают жаловаться на сослуживцев. Почему? Да потому, что так проще — риска меньше. Ведь требуется определенное мужество, чтобы сказать жене (мужу), что такая семейная жизнь вас не устраивает, что ей (ему) следует изменить свое поведение. Не меньшее мужество требуется, и чтобы попросить начальника так спланировать работу, дабы вам не приходилось каждую пятницу засиживаться допоздна или трудиться в выходные. Вот только поговорить с начальником имеет смысл, а жена (муж) вам все равно ничем не поможет, посочувствует разве.

Учитесь не жаловаться, а обращаться с просьбой и совершать поступки, которые приведут к желаемым последствиям. Именно так поступают те, кого сопровождает успех. Именно это действует. Если оказываетесь в ситуации, которая вам не нравится, то либо принимайте меры, чтобы ее улучшить, либо устранитесь. Согласитесь «поработать» над семейными отношениями или разведитесь. Потрудитесь, чтобы улучшить условия прежней работы, или найдите новую. Так или иначе, но ваша жизнь изменится. Старая пословица гласит: «Под лежачий камень вода не течет», а по одному из новых принципов — «принципу шестеренки» — чтобы повернуть другого, надо повернуться самому. И помните — только вам решать, меняться ли, предпринимать ли что-нибудь или сидеть сиднем. Мир вам ничего не должен. Вы все обязаны создать себе сами.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (284)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)