Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СООБРАЖЕНИЯ, СТРАХИ И ПРЕПЯТСТВИЯ




Важно понять: как только вы зададитесь целью, непременно возникнут три проблемы, которые останавливают большинство людей — но не вас. Если вы осознаете, что эти три проблемы — часть процесса, то сможете видеть в них то, чем они, собственно, и являются — проблемы, которые нужно решать, а не позволять им вас останавливать.

Вот эти три проблемы, три помехи на пути к успеху: соображения, страхи и препятствия.

Подумайте вот о чем. Как только вы заявляете, что в следующем году хотите удвоить свой доход, у вас в голове сразу возникают соображения типа мне придется вдвое больше работать, или будет не хватать времени на семью, или жена меня просто убьет. Могут появиться мысли вроде моя территория и без того огромна, не представляю, чем еще можно привлечь покупателей. Вознамерившись бежать марафонскую дистанцию, вы можете услышать некий внутренний голос, утверждающий: ты можешь получить травму или тебе придется каждый день вставать на два часа раньше. Этот голос может даже заявить, будто вы слишком стары для таких забегов. Вот такие мысли и называют соображениями. Все они призывают вас даже не пытаться добиваться своей цели, объясняя, почему это невозможно.



Однако при ближайшем рассмотрении эти соображения оказываются вовсе не такими плохими. Они — свидетельство того, как вы все это время подсознательно себя останавливали. Теперь же, осознав их, вы можете им отвечать, возражать и проходить мимо.

А вот страхи являются чувствами. Вы можете бояться получить отказ, потерпеть неудачу или остаться в дураках. Вы можете страшиться физических или эмоциональных страданий. Вы можете опасаться потерять все деньги, которые скопили. В этих страхах нет ничего необычного. Они — часть процесса.

И, наконец, препятствия. Это — чисто внешние обстоятельства, никак не связанные с вашими мыслями и чувствами. Препятствием может быть, например, то, что никто не хочет принять участие в вашем проекте. Или у вас не хватает денег, чтобы ваши дела продвигались. Возможно, вам нужны другие инвесторы. Препятствием могут оказаться и какие-то правила или законы страны или штата, запрещающие то, что вы хотите сделать. Возможно, вам следует подать прошение, чтобы правительство изменило эти правила.

Стю Лихтман, специалист по реорганизации обанкротившихся компаний, принял под свое покровительство известную обувную фирму в штате Мэн, финансовое положение которой было настолько скверным, что ей грозил полный крах. Фирма сама была должна миллионы долларов кредиторам, и $2 миллиона были должны ей. Частью предложенного Стю плана была продажа бездействующего завода около канадской границы, которая должна была принести фирме $600 000. Но у правительства штата Мэн было право удержания или самого завода, или этих денег за долги, на что ушла бы вся вырученная сумма. Тогда Стю пошел к губернатору штата и предложил ему дилемму. «Либо мы обанкротимся, — сказал он, — и тогда почти тысяча жителей штата вскоре останется без работы и сядет на шею правительству, поскольку им придется жить на пособие. И правительству это обойдется в миллионы долларов». Либо правительство и фирма вместе осуществляют план Стю по ее «оживлению», поддержанию экономики штата и сохранению почти 1000 рабочих мест. Нужно лишь переориентировать фирму и подготовить к слиянию с другой компанией. Но единственный способ добиться этой цели заключался в том, чтобы преодолеть — вы уже поняли — препятствие в виде правительственного права удержания. И Стю, вместо того чтобы опустить руки и смириться, решил поговорить с человеком, который был вправе устранить это препятствие. В конце концов губернатор решил отменить удержание.

Конечно, вам могут и не встретиться препятствия, требующие визита к губернатору, но и с любыми другими вы справитесь очень хорошо в зависимости от значительности вашей цели!

Препятствия — это просто преграды, которые мир ставит на вашем пути: идет дождь, когда вы пытаетесь организовать концерт на открытом воздухе, ваша жена ни за что не хочет переезжать в Кентукки, вы не можете получить финансовую поддержку, в которой нуждаетесь, и так далее. Препятствия — это просто обстоятельства окружающей действительности, которые необходимо принимать как данность, чтобы идти дальше. Они ведь просто есть и всегда будут.

К сожалению, большинство людей на все эти соображения, страхи и препятствия реагируют, словно на красный сигнал светофора. Они говорят себе: «Теперь, когда я думаю так, чувствую то и понимаю се, пожалуй, не стоит тратить силы на эту цель». Но я вам говорю: в любых соображениях, страхах и препятствиях следует видеть не красный сигнал светофора, а неизбежные издержки нормального процесса. Когда вы ремонтируете или реконструируете кухню, то примиряетесь и с пылью, и с треволнениями как с неотъемлемой частью цены, которую предстоит заплатить. Вы просто принимаете их как данность. Так же и с соображениями, страхами и препятствиями. Нужно просто научиться их тоже принимать как данность.

На самом деле, они и должны возникать. А если не возникают, это означает, что вы не задались достаточно значительной целью, которая подтягивала бы и поднимала бы вас. То есть нет настоящего потенциала для самосовершенствования.

Я всегда радуюсь соображениям, страхам и препятствиям, ибо, когда они появляются, всякий раз осознаю, что именно они мешали мне в жизни. А распознав и осознав эти подсознательные мысли, чувства и преграды, я уже в состоянии смело смотреть им в лицо, обдумать их и поступить с ними надлежащим образом. После чего ощущаю себя куда лучше подготовленным к следующему начинанию, на которое намерен отважиться.

ЦЕЛЬ — МАСТЕРСТВО

Ставьте перед собой цель, достаточно значительную,

чтобы в процессе ее достижения и самому стать

более значительным.

ДЖИМ РОН, миллионер, тренер по успеху и философ

 

Разумеется, конечный смысл преодоления соображений, страхов и препятствий — не в материальной награде, а в развитии личности. Деньга, автомобили, дома, яхты, супруги-красавицы (или красавцы), власть и известность — все это преходяще и всего этого можно лишиться во мгновение ока. Но вот чего вы не лишитесь уже никогда, так это личных достоинств, того совершенства души, которые обрели в процессе достижения цели.

Ставя перед собой значительную цель, вы оказываетесь перед необходимостью соответствовать ей, то есть стать значительной личностью. Вы оказываетесь перед необходимостью развивать новые навыки, новые отношения и новые способности. Вы оказываетесь перед необходимостью постоянно тянуться вверх.

20 октября 1991 года в живописных холмах выше Окленда и Беркли, Калифорния, в течение 10 часов ревело разрушительное пламя, зажигая один дом за другим каждые 11 секунд. Дотла сгорели 2800 домов и квартир. Мой друг, тоже писатель, потерял все, что имел, включая весьма обширную библиотеку, научный архив и почти полностью — рукопись книги, которую тогда писал. Какое-то время он, конечно, чувствовал себя разоренным, но вскоре понял: хотя в этом пожаре погибло все его имущество, духовный капитал — то, кем он стал, все, что узнал, и все навыки и уверенность в себе, которые развил в процессе написания и распространения своих книг, — остался при нем и никогда ни в огне не сгорит, ни в воде не потонет.

Вы можете лишиться материальных ценностей, но никогда не утратите своего мастерства — того, что узнали и кем стали в процессе достижения целей.

Я верю, что божественный план нашего пребывания на Земле состоит еще и в том, чтобы стать мастерами во многих сфеpax деятельности. Мастером был Христос, который превращал воду в вино, лечил людей, ходил по воде, аки посуху, и утишал бури. Он сказал, что вы и я тоже могли бы делать и все это, и даже больше. Нам определенно дарованы такие возможности.

В наши дни на площади одного из городов Германии стоит статуя Христа. Во время жесточайшей бомбежки во Второй мировой войне ей оторвало руки. И хотя горожане еще десятилетия назад могли бы реставрировать статую, но сочли, что безрукая статуя послужит куда более важным уроком, и повесили на постаменте мемориальную доску с надписью: «У Христа нет иных рук, кроме ваших». Бог нуждается в наших руках, чтобы реализовать свой божественный план на Земле. Но, чтобы его надежды на нас осуществились, чтобы проделать эту огромную работу и стать мастерами, все мы должны быть готовы преодолеть соображения, страхи и препятствия.

ВПЕРЕД — И НЕМЕДЛЕННО!

А теперь, прежде чем перейти к следующей главе, найдите время и составьте перечень своих целей. Убедитесь, что они конкретны и измеримы (сколько, когда) в каждом аспекте вашего представления о них. Потом выберите цель-прорыв, запишите ее на обороте визитки и положите в бумажник. А затем составьте перечень из 101 цели, которых хотите достигнуть до конца своих дней. Ясное представление о своей задаче, мечте и цели поможет вам стать одним из 3% самых преуспевающих людей в мире. А чтобы войти в 1%, все, что вам нужно сделать, — записать в свой список ежедневных дел отдельные конкретные действия, которые помогут вам достичь своих целей. Только не забывайте эти действия выполнять.

Обдумайте сказанное. Если вам ясно, куда двигаться (цели) и вы будете каждый день предпринимать в этом направлении хоть несколько шагов, то в конечном счете обязательно доберетесь до места назначения. Если я выйду из Санта-Барбары и, направившись на север, стану проходить хотя бы пять шагов в день, то в конце концов приду в Сан-Франциско. Вот и решите, чего хотите, запишите это, постоянно перечитывайте и каждый день делайте что-нибудь в направлении своей цели.

Правило 8

РАСПРЕДЕЛЯЙТЕ

Секрет неуклонного движения вперед в том,

чтобы сделать первый шаг. Секрет первого шага в том,

чтобы разбить сложные, кажущиеся неодолимыми задачи

на простые и осуществимые и начать с самой первой.

МАРК ТВЕН,

знаменитый американский писатель и юморист

 

Порой крупнейшие наши жизненные цели кажутся совершенно невыполнимыми. Нам трудно представить их в виде ряда достижимых задач помельче, но в действительности, разбив большую цель на меньшие задачи и осуществляя их по одной, вы с абсолютной надежностью достигнете любой большой цели. Итак, решив, чего вы действительно хотите, и задавшись конкретными, измеримыми целями с крайними сроками, вы затем должны определить все отдельные действия, которые следует предпринять, чтобы достигнуть цели.

КАК РАСПРЕДЕЛЯТЬ

Есть несколько способов выяснить, какие действия следует предпринимать на пути к любой цели. Некоторым удобнее консультироваться с теми, кто уже добился того, к чему вы еще только стремитесь, и интересоваться, что они делали. По своему опыту они могут не только научить вас, что делать, но и посоветовать, каких подвохов следует избегать. Можно также купить книгу или руководство, в которых весь процесс подробно расписан. Еще один способ состоит в том, чтобы начать с конца и постоянно оглядываться назад. Вы просто закрываете глаза и воображаете, что вы — уже в будущем и достигли своей цели. Теперь оглянитесь и посмотрите, что пришлось сделать, чтобы добраться туда, где вы теперь. Каково было последнее действие? А предпоследнее? А предыдущее... и так далее, пока не «досмотритесь» до самого первого, с которого все и началось.

Помните — нехорошо пребывать в растерянности, не зная, как поступить. Нужно просить наставления и совета у тех, кто действительно знает. Порой все это можно получить и задаром, а порой придется и платить. Приучите себя задавать вопросы вроде: «Не могли бы вы сказать, как мне приступить к...?», или «Что мне следовало бы сделать для...?», или «А как вам удалось...?». Продолжайте искать и расспрашивать, пока создадите реалистический план действий, который поможет вам изменить свою нынешнюю жизнь и осуществить мечты.

Что вам понадобится сделать? Сколько денег придется заработать или скопить? Какие новые знания и навыки приобрести? Какие ресурсы мобилизовать? Кого «завербовать» в сторонники своей мечты? Кого просить о помощи? Какие новые порядки или привычки внести в свою жизнь?

Весьма полезная методика создания плана действий по достижению целей называется создание ментальных карт (mind mapping).




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (304)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)