Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПЕРЕВОСПИТАЙТЕ ВНУТРЕННЕГО КРИТИКА В НАСТАВНИКА




Одно из самых эффективных упражнений по перевоспитанию внутреннего критика — научить его говорить вам всю правду. (См. Правило 29 «Завершите прошлое, дабы очиститься для будущего».) Чтобы превратить его в своего внутреннего наставника, следует понять первопричину. В основе самокритики и самооценки, как правило, лежит любовь. Часть вашего Я старается подвигнуть вас поступать к вашему собственному благу. Точно так же как и родители, ваш внутренний критик, порицая вас, руководствуется самыми лучшими намерениями и вашими же интересами. Он хочет, чтобы вы добились большего успеха, ибо хорошие поступки приносят пользу. Проблема в том, что он сообщает вам только часть правды.

В детстве, когда вы совершали какую-нибудь глупость, например, проскакивали прямо перед идущей машиной, родители, возможно, кричали на вас и отсылали в детскую. Их истинным мотивом было: «Я люблю тебя и не хочу, чтоб ты попал под машину. Я хочу, чтоб ты был жив и здоров, а я мог бы смотреть и радоваться, как ты растешь и становишься взрослым». Но это была только половина послания. «Да что с тобой такое? Совсем мозгов нет? Знаешь ведь прекрасно, что нельзя выбегать на улицу, когда там такое движение. Все, ты наказан. Ну-ка, марш к себе и подумай над своим поведением». Страх потерять вас они выражали только гневом. Но под гневом имелось еще три слоя посланий, которые до вас так и не дошли — страх, конкретные просьбы и любовь. Полностью это послание выглядело бы так:



Гнев:

Я злюсь на тебя за то, что ты выскакиваешь на дорогу, не глядя, идут ли машины.

Страх:

Я боюсь, как бы ты не погиб или не остался калекой.

Просьбы:

Пожалуйста, будь внимательнее, играя на улице. А переходя дорогу, обязательно остановись и посмотри по сторонам.

Любовь:

Я так люблю тебя. Если с тобой что-то случится, не представляю, как я буду жить дальше. Ты очень дорог мне. Я хочу, чтобы ты был жив и здоров. Ты заслуживаешь радости, счастья и хорошей жизни, чтобы наслаждаться ею сполна. Ты понимаешь?

Какие разные послания! Вы должны обучить своего внутреннего критика говорить с вами таким же образом. Вы можете делать это упражнение письменно или устно, говоря с собой вслух. Я обычно беседую со своим двойником, которого представляю сидящим напротив.

Составьте список всего того, что говорите, когда судите себя. Включите все, что должны были делать, но не сделали или не делаете, и теперь себя корите. Вот как мог бы выглядеть типичный список такого рода.

Ты мало тренируешься.

Ты быстро толстеешь. Вон сколько жиру накопил!

Ну, что ты все дома сидишь — настоящая размазня!

Ты злоупотребляешь спиртным и сластями.

Перестань поглощать углеводы!

Тебе нужно поменьше пялиться в ящик и пораньше ложиться спать.

Вставал бы пораньше, вот и время было бы на зарядку.

Лентяй! Почему ты никогда не доводишь начатое до конца?!

Ты же разработал для себя программу упражнений, но никогда ее не придерживаешься!

Ты безответственный человек. Не держишь слова.

 

Закончив список, попробуйте ту же информацию «разложить» на вышеприведенные 4 этапа: (1) гнев, (2) страх, (3) просьбы и (4) любовь. На каждый тратьте не менее 1 минуты. Особенно конкретны постарайтесь быть на этапе просьб. Точно формулируйте, чего от себя хотите. «Я хочу, чтобы ты питался правильно» — слишком неопределенно. Выражайтесь конкретнее вроде: «Я хочу, чтобы ты каждый день ел не менее четырех овощных блюд. Я хочу, чтобы ты исключил французское жаркое и десерты. Я хочу, чтобы на завтрак ты каждый день съедал какой-нибудь фрукт. Я хочу, чтобы ты ел хлеб из цельного зерна, например, из пшеницы и неочищенного риса, а не из муки тонкого помола». Чем точнее и конкретнее вы будете, тем эффективнее упражнение. Если решите проговаривать вслух, что я настоятельно рекомендую, то делайте это как можно эмоциональнее.

Вот как мог бы звучать ваш предыдущий список в новой интерпретации:

Гнев:

Я сержусь на тебя за то, что ты плохо о себе за-

ботишься. Ты просто ленивый слюнтяй! Слишком много ешь и пьешь. Самодисциплины — никакой! Когда ты научишься держать себя в руках? Лентяй! Только и делаешь, что сидишь и таращишься в телевизор, просто сил уже нет смотреть, как обленился. Только жиреешь и жиреешь каждый год. Уже из всей одежды выполз, какая-то куча бесформенная. Ты внушаешь мне отвращение!

 

Страх:

Если ты не изменишься, то, боюсь, будешь толстеть и дальше и можешь заболеть. Боюсь, твой холестерин так подскочит, что доведет тебя до сердечных приступов. Боюсь, ты «дожиреешь» до диабета. Боюсь, ты никогда не надумаешь измениться, умрешь молодым и так и не испытаешь всего того, что было тебе отпущено судьбой. Если так и дальше пойдет, ты никогда не осуществишь своей мечты. Боюсь, если ты не перестанешь так питаться и не начнешь лучше о себе заботиться, то будешь никому не нужен и так проведешь всю оставшуюся жизнь в «гордом» одиночестве.

 

Просьбы:

Я хочу, чтобы ты вступил в клуб здоровья и ходил туда, по крайней мере, три раза в неделю. Я хочу, чтобы в другие четыре дня ты двадцать минут ходил пешком. Я хочу, чтобы один час в день ты посвятил не телевизору, а тренировке. Я хочу, чтобы ты перестал есть жареное и больше употреблял свежих овощей и фруктов. Я хочу, чтобы ты прекратил пить газировку и перешел на обычную чистую воду. Я хочу, чтобы спиртное попадало в твой желудок только вечером по пятницам и субботам.

 

Любовь:

Я люблю тебя. Я хочу, чтобы у тебя было много любви и замечательные отношения. Ты заслуживаешь того, чтобы отлично выглядеть, быть хорошо одетым и прекрасно себя чувствовать. Ты заслуживаешь того, чтобы все твои мечты осуществились. Я хочу, чтобы ты был бодрым и полным сил, а не вечно вялым и полусонным. Ты заслуживаешь наполненной жизни и можешь наслаждаться каждым ее мгновением. Ты заслуживаешь настоящего счастья.

 

Всякий раз, когда вы слышите внутреннего критика, укоряющего вас за что-то, просто ответьте: «Спасибо за заботу. Чего ты боишься?.. Что конкретно хочешь, чтобы я сделал?.. Чем это мне поможет?.. Благодарю тебя».

Впервые я ощутил, как мой внутренний критик превращается в наставника, 20 лет назад, и это изменило мою жизнь. Уйдя из компании по тренингу, я работал консультантом и профессиональным лектором, но в действительности хотел открыть собственную компанию по тренингу, обучать других тренеров, открыть представительства в других городах и круто изменить мир. Но эта цель была настолько всеобъемлющей, что я боялся неудачи. Хуже того, я регулярно корил себя за трусость, за то, что не могу решиться прыгнуть в неизвестность.

Поделав вышеприведенное упражнение, слегка видоизмененное, я перестал себя бичевать и понял, сколько упустил из-за своей нерешительности. Я ясно обрисовал себе, что должен сделать, и на следующий же день набросал бизнес-план новой компании, попросил у тещи в долг $10 000, пригласил друга быть моим деловым партнером, назначил встречу, чтобы получить сертификат юридического лица и принялся разрабатывать фирменный бланк. Меньше чем через 3 месяца я провел в Сент-Луисе первый тренинг-семинар по выходным для более 200 человек. Не прошло и года, как у меня открылись представительства в Лос-Анджелесе, Сент-Луисе, Филадельфии, Сан-Диего и Сан-Франциско. С тех пор в моих тренинг-программах, рассчитанных на выходные и на неделю, приняло участие более 40 000 человек. Вот эти программы:

«Самооценка и максимальная производительность», «Самооценка в школе», «Сила фокуса», «Тренинг тренеров», «Супружеские отношения», «Как добиться богатства и процветания», «Живите по самой высокой своей мечте» и «Живите по правилам успеха».

Перевоспитав своего внутреннего критика в наставника, я перестал чувствовать себя неудачником и начал действовать, в результате чего мечта стала реальностью. Я смог того, кто мою собственную энергию использовал против меня же, превратить в того, кто мою энергию направлял на осуществление моего желания.

Пусть вас не введет в заблуждение кажущаяся простота этой техники. Она весьма эффективна. Но, чтобы оценить ее по достоинству, как и все остальное в этой книге, вы должны ее опробовать. Никто не сделает это за вас. Найдите 20 минут прямо сейчас, чтобы превратить своего внутреннего критика в наставника. Пусть все стороны вашего «я» дружно работают на вас, на реализацию лучших ваших мечтаний и стремлений.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (439)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)