Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ВНУТРЕННЯЯ ЧЕСТНОСТЬ И ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА ДОРОЖЕ МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ




Поняв, насколько важны внутренняя честность и чувство собственного достоинства, вы перестанете давать слово направо и налево, чтобы только что-то от кого-то получить. Не будете больше продавать чувство собственного достоинства за миг скоропреходящего одобрения. Прекратите давать обещания, выполнять которые не намерены. Будете обещать меньше, но только то, что в состоянии выполнить, и станете держать слово, чего бы это ни стоило.

Для наглядности я на семинарах спрашиваю слушателей: «Если бы вы знали, что, досидев до конца семинара и не нарушив ни одного правила, получите миллион долларов, смогли бы вы это сделать?» Большинство соглашаются, что смогли бы.

Но некоторые отказываются,. говоря: «Никоим образом. Я бы не смог. Ведь не по моей вине случилась пробка, в которую я попал этим утром по дороге на семинар». Или: «Как я мог приехать вовремя, если шофер поздно за мной заехал?»

Тогда я спрашиваю: «А если бы от того, выполняете ли вы правила коучинга, зависела жизнь человека, которого вы любите больше всего на свего? Тогда вы поступили бы по-другому?»

Вот тут человек, ссылавшийся на пробку, «просекает» ситуацию и признается: «О да. Если бы от этого зависела жизнь моего сына, я бы вовсе не уходил из аудитории. Спал бы на полу в конференц-зале, только чтобы не опоздать на занятия».



Поняв, как важно держать слово, вы понимаете, что для этого всегда есть возможность. Вопрос лишь в том, от чего вы готовы ради этого отказаться. Власть над собственными поступками, которую вы обретаете, держа слово, стоит много больше миллиона долларов. Если вы хотите поднять самооценку, чувство собственного достоинства, уверенность в себе и самоуважение, укрепить душевную силу, энергию и ясность ума, то верность своему слову станет для вас важнее всего. Если стремитесь иметь уважение и доверие других, необходимые для достижения чего-то большого и важного в жизни (включая и миллион долларов), то будете куда серьезнее относиться к выполнению своих обещаний.

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ О ТОМ, КАК ДАВАТЬ И ВЫПОЛНЯТЬ ОБЕЩАНИЯ

Хочу дать несколько советов, как дать меньше обещаний, но уж дав — выполнять.

1.Обещайте только то, что вы твердо намерены выполнить.

Перед тем как пообещать что-то, задумайтесь на несколько секунд над тем, реально ли для вас выполнить то, что вы собрались пообещать. Сверьтесь с собой, со своими физическими ощущениями. Не обещайте только ради чьего-то одобрения, иначе в какой-то момент поймете, что не сдержите слова.

2.Записывайте все свои обещания.Используйте для этого календарь, ежедневник, записную книжку или компьютер. За неделю вы могли надавать кучу разных обещаний. Зачастую мы не выполняем обещанного только потому, что за ежедневной суетой и под давлением неотложных дел просто забываем многие свои обещания. Запишите их и каждый день просматривайте список. Как я уже говорил, последние исследования человеческого мозга показали, что новая мысль держится в кратковременной памяти не долее 37 секунд, и если не предпринять усилия, чтобы перевести ее в долговременную память — не зафиксировать так или иначе, — она утрачивается безвозвратно. Намерения у вас могут быть самыми лучшими, но если вы забудете выполнить обещанное, результат будет таким же, как если бы попросту пренебрегли данным словом.

3.Если не можете выполнить обещанное — предупреждайте об этом в первый же подходящий момент.Поняв, что не сможете сдержать слово — не завелась машина, вы попали в пробку, заболел ваш ребенок, не появилась вовремя приходящая няня, сломался компьютер, — в первый же подходящий момент уведомите об этом того, кто вас ждет, и «передоговоритесь». Этим вы продемонстрируете свое уважение к человеку, его делам и занятости, дадите ему время перенести, перепланировать, переназначить, принять другие меры и сведете до минимума потенциальный ущерб. Если же первый подходящий момент появляется уже после того, как вы нарушили обещание, все равно дайте знать, извинитесь, объяснитесь и решите, стоит ли возобновлять соглашение.

4.Учитесь чаще говорить «нет».Прежде чем давать какие-либо новые обещания, подумайте. Я, например, чтобы напомнить себе об этом, на всех страницах календаря желтым фломастером пишу слово «нет». Это заставляет меня остановиться и поразмыслить — а следует ли добавлять новое обязательство к еще не выполненным.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Один из самых эффективных коучйнгов, которые мне доводилось посещать, назывался «Деньги и вы», и вел их в конце 1970-х Маршалл Тербер. Они радикально изменили мое отношение к деньгам, бизнесу и людям.

Чего бы вы ни надумали достигнуть, во всем нужны отношения — с друзьями, родственниками, подчиненными, продавцами, коучерами, начальством, правлением директоров, клиентами, покупателями, партнерами, помощниками, слушателями, учениками, преподавателями, поклонниками и т.п. Чтобы эти отношения «работали», необходимо выработать то, что мой друг Джон Ассараф называет «правилами обязательств», а Маршалл Тербер, Д.К. Кордова и другие из Excelle-rated Business Schools — «правилами игры».

Как мы собираемся вести нашу общую игру? Каковы основные правила и нормы для отношений, в которые мы собираемся вступить? Приведенным ниже правилам нас научил Маршалл, и с тех пор по ним я и старался жить. Если вы и все, с кем вы общаетесь, договоритесь их соблюдать, уверяю вас — ваш успех взлетит на немыслимую высоту.

1. Будьте готовы поддерживать общие цели, ценности и правила.

2. Говорите только с добрыми намерениями. Если таковых нет, не говорите вовсе. Ни в коем случае не заставляйте никого защищаться, оправдываться или чувствовать себя виноватым.

3. Если вы с чем-то не согласны или чего-то не понимаете, задавайте уточняющие вопросы, чтобы потом никого не обвинять.

4. Давайте только те обещания, которые готовы и намерены выполнять.

5. Если не можете выполнить обещание, предупреждайте об этом как можно раньше. Если все-таки нарушили, объясняйтесь при первой же возможности.

6. Если что-то не срабатывает, сначала проверьте, верна ли сама система, а уж потом предлагайте системное решение тому, кто компетентен и уполномочен.

7. Будьте ответственны. Никаких оправданий, отговорок, обвинений и чувства вины.

ПОВЫШАЙТЕ СТАВКИ

Если хотите действительно научиться всегда и во всем держать слово, можете воспользоваться способом, которому научил меня мой друг Мартин Рутте. На тот случай, если не выполните обещания, обязуйтесь сделать что-нибудь совершенно для вас экстраординарное — выписать чек на крупную сумму человеку или организации, которых терпеть не можете, или обриться наголо (что для многих куда серьезнее, чем лишиться денег) — короче, публично «самого себя высечь». Тогда невыполненное обещание обойдется вам дороже или причинит большие неудобства, чем выполненное.

Что для вас в жизни настолько важно, чего вы не хотели бы лишиться? Скажите всем друзьям и знакомым, что «заплатите» именно эту цену, если не сдержите слово — и приобретете весьма мощную мотивацию, которая заставит вас сдержать слово во что бы то ни стало.

Правило 55

БЫТЬ МАСТЕРОМ

В каждом обществе есть «эталоны человека» — люди,

чье поведение становится образцом для каждого,

выдающиеся личности, которыми восхищаются

и которым подражают. Мы называем их

«мастерами».

ДЭН салливан,

соучредитель и президент The Strategic Coach, Inc.

Я уже упоминал своего друга и коллегу Дэна Салливана, создателя Strategic Coach Program. Одна из его групп состоит сплошь из суперуспешных людей с доходами более миллиона долларов в год.

Он научил меня правилу, которое помогло столь многим суперуспешным людям, которых я обучал сам, что я очень удивился, как раньше не знал такой важной вещи. Оказывается, надо просто заявить себе и о себе: «Я — мастер».

Вот так-то. Стремитесь стать человеком, который ведет себя как мастер, становится известен как мастер и своими качествами мастера притягивает к себе других.

Печальная правда, однако, в том, что нынче мастеров куда меньше, чем прежде. Думаю, все согласятся, что актер Джимми Стюарт — мастер. И Том Хзнкс. И Пол Ньюмен, и Дензел Вашингтон, и Коретта Скотт Кинг, и Нельсон Мандела, бывший президент ЮАР, — все они мастера.

Но как стать мастером в мире, где тебя окружают в основном заурядные, не отличающиеся высоким самосознанием люди? Нужно осознанно освободиться от всевозможных страхов, тревог и беспокойств, которые обедняют воображение и сводят к минимуму здоровое честолюбие подавляющего большинства людей, и вырваться из мира традиционности в мир расширяющегося сознания, раскрывающегося творческого потенциала и достижений. Но для этого вам нужен образец «мастерского» поведения, который направлял бы ваше мышление и поступки. Дэн дал следующие характеристики мастера, способного стать вашим руководителем.

Живите по собственным самым высоким стандартам.Мастер свободен, ибо принял для себя собственные критерии мышления и поведения, более взыскательные и суровые, чем принято в обществе. Причем выбрал, принял и применяет их совершенно осознанно.

■Охраняйте достоинство и учтивость под любым натиском.У этого качества три аспекта. Первый — невозмутимость перед лицом хаоса. Поскольку сами вы привыкли жить по собственным самым высоким стандартам и соответственно вести себя, то способны вести за собой и других. Второй — невозмутимость, которая наделяет мужеством. Ваша невозмутимость дает другим надежду, что все образуется. Третий — неколебимость. В двадцатом столетии ярчайшим образцом этой характеристики был Уинстон Черчилль.

■Обращайте внимание на образ действий других и стремитесь поступать лучше.Поскольку личность мастера — прекрасный образец для подражания, окружающие начинают думать и действовать на уровне, который удивляет и их самих, и других. Лучшим примером этой характеристики может служить Ларри Берд, баскетболист-звезда экстра-класса, который играл в трех разных командах и все три приводил к победе над Boston Celtics в чемпионатах. Его имя выгравировано в Зале баскетбольной славы. Так вот, игроки этих команд сказали, что были способны играть на таком высоком уровне только потому, что следовали за Ларри и подчинялись силе его личности.

■Будьте терпимы и сострадательны.Живя по более высоким канонам и обладая лучшими человеческими качествами, мастер глубже понимает людей и сострадает им. Он ощущает свою неразрывную связь с ними, сочувствует их

неудачам и сохраняет неизменную учтивость среди любого конфликта.

■Углубляйте каждое переживание. Всилу своих личностных качеств, благодаря осознанному размышлению и действиям мастер способен любую незначительную и малоинтересную ситуацию преобразовать в нечто приятное, значимое и незабываемое. Он — созидатель, а не просто потребитель, и постоянно обогащает жизнь окружающих, придавая каждому их переживанию большую красоту, значимость и уникальность. Примером этой характеристики может быть обслуживание в отелях «Времена года».

■Не допускайте в душу низость, мелочность и пошлость.Критерии этой характеристики — учтивость, уважение, признательность, благодарность и великодушие. Один из моих любимых примеров — Пат Райли, прежде тренировавший Los Angeles Lakers и New York Knicks, а теперь — Miami Heat. Что делает его мастером в моих глазах, так это — безграничное великодушие. Когда Пат тренировал Miami Heat перед решающими встречами, то пригласил группу противников в полном составе вместе с тренером к себе домой на барбекю и лично поговорил с каждым игроком, поздравив с открытием нового большого сезона и пожелав всего наилучшего. Он мог бы и не делать этого, более того, проявить недружелюбие и даже враждебность — соперники как никак, — но вместо этого предпочел выказать признательность и поднять им настроение. Это — поступок мастера.

Берите на себя ответственность за действия и результаты. Вотличие от обычного человека мастер никогда не позволит себе укрыться от ответственности. Он всегда открыто смотрит в глаза неудачам, от которых тоже не застрахован, говорит о них правду и превращает поражение в победу и прогресс.

■Смотрите вперед и вверх.Мастер всегда ставит перед собой и достигает больших целей, благодаря чему постоянно растет и совершенствуется, увеличивая тем самым значимость мира вокруг себя.

■Возвеличивайте смысл человеческого существования.Мастер к каждому, в том числе и к себе, подходит как к уникальной личности, в результате постоянно находя новые способы сделать лучше и свою, и чужую жизнь. Раздвигая границы бытия для себя, он делает то же самое и для других, давая им свободу выразить их уникальность в мире.

Умножайте возможности других и их веру в себя.Мастер не столько впитывает энергию, сколько ее генерирует. Он подкрепляет веру людей в себя, сознательно выбирая и создавая такие руководящие идеи, идеалы и творческие структуры, которые способствуют их стремлениям и возможностям. Эти новые структуры и другим дают возможность наиболее полно выразить себя, формируя среду, способствующую росту творческого потенциала, плодотворному сотрудничеству, успеху и самосовершенствованию.

Изучив этот список Дэна, я понял, что значит — быть мастером. Понял я и еще одну, куда более важную вещь — все значение того, когда мастером тебя признают другие.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (371)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)