Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Межличностное взаимодействие




 

Межличностные отношения предполагают общение людей друг с другом, которое реализуется в процессе межличностного взаимодействия.

В словаре русского языка взаимо… - первая часть сложных слов в значении взаимный. Слово взаимный означает обоюдный, касающийся обеих сторон. А слово «взаимодействие» – взаимная связь двух явлений, взаимная поддержка [191, с.73].

Таким образом, межличностное взаимодействие предполагает взаимность, затрагивает интересы, чувства, мысли субъектов отношений, а также может осуществлять поддерживающее влияние на взаимодействующих людей.

Под межличностным взаимодействием понимается «инструментально-технологическая сторона общения; взаимные действия участников общения, направленные на соотнесение целей каждой из сторон и организацию их достижения в процессе общения» [140, с.101].

Как пишут В.Н.Куницына, Н.В.Казаринова, В.М.Погольша, «если мы хотим понять смысл и содержание взаимодействия между людьми, нам требуется знание контекста происходящего. Рассмотреть поведение человека в определенном контексте - означает поместить его в такие рамки, в которых оно приобретает более-менее однозначный смысл. Отсутствие таких рамок сбивает человека с толку, не позволяет ему сориентироваться в ситуации» [140, с.102].



Межличностное взаимодействие предполагает определенный социальный контекст, который задают сами субъекты отношений и ситуацию в которой оно развертывается.

Межличностное взаимодействие развертывается в определенной социальной ситуации, которая включает в себя следующие элементы:

● роли участников взаимодействия – набор предписаний, относительно того, как человек должен вести себя; это – форма поведения (действия), ожидаемая от субъекта в разных ситуациях, в силу его принадлежности к тем или иным группам, социальным позициям;

● набор, порядок действий;

● правила и нормы, регулирующие взаимодействие и характер отношений участников социальной ситуации.

Таким образом, отношения, реализующиеся в процессе межличностного взаимодействия, как и сама ситуация будут включать в себя социально-ролевой, деловой и интимно-личностный уровни. Причем, каждый из них предполагает, и предопределяет дистанцию в отношениях, то есть определенную степень близости – отдаленности между взаимодействующими субъектами.

Совокупность отношений человека образует социальное пространство. Как пишут В.Н.Куницына, Н.В.Казаринова, М.В.Погольша, «определить человека в социальном пространстве означает определить его отношение к другим людям и социальным явлениям, взятым за такие «точки отсчета»» [140, с.106]. Межличностное пространство предполагает:

● выбор позиции по отношению к другому, пристройку к позициям друг друга;

● четкое определение пространственных и временных границ ситуации взаимодействия, за пределами которых выбранная позиция становится неуместной;

● оформление занятой позиции посредством использования вербальных и не вербальных средств коммуникации.

В процессе межличностного взаимодействия и общения субъект (субъекты) занимают следующие позиции относительно друг друга, среди которых выделяются:

● пристройка сверху – характерна для того, кто стремится доминировать в межличностных отношениях;

● пристройка на равных - предполагает открытое выражение чувств и желаний, обоснованные высказывания и готовность выслушать критические замечания в свой адрес с последующим их обсуждением;

● пристройка снизу – позиция подчиненной стороны в межличностных отношениях;

● отстраненная от партнера позиция.

Кроме описанного выше, важное значение имеет жизненная позиция каждого из субъектов, которая также влияет на характер межличностного взаимодействия.

Жизненная позиция – это «система эмоционально подкрепляемых базисных убеждений и представлений человека о себе самом, других людях и окружающем мире» [160, с.353]. В.Макаров и Г.Макарова описывают следующие характеристики основных жизненных позиций [160, с.353]:

Я благополучен – Вы благополучны. Такие люди поддерживают благоприятные, добрые отношения с другими людьми; они приняты другими людьми, отзывчивы, вызывают доверие, доверяют другим и уверены в себе; готовы жить в изменяющимся мире; внутренне свободны и по возможности избегают конфликтов. Их стратегия – сотрудничество, развитие.

Я благополучен – Вы неблагополучны. Это установка превосходства одного человека над другим. Субъект с такой позицией всегда преувеличивает свою значимость, свою роль, свой вклад в общий результат. Стратегия такого человека – разрушение, уничтожение, избавление.

Я неблагополучен – Вы благополучны. Стратегия такого человека – уход, депрессия, а его социальная позиция – пассивность.

Я неблагополучен – Вы неблагополучны. Люди с такой жизненной позицией полагают, что от них ничего не зависит, существование в мире бессмысленно. Стратегия такого субъекта – «либо длительное ожидание конца, либо суицидальные действия» [160].

Межличностное взаимодействие имеет свои правила коммуникации [160].

Первое правило. Все взаимодействия людей друг с другом можно представить следующим образом: уход в себя, операция и процедура, ритуал, развлечение, игра, близость.

уход в себя – это ситуация когда субъект либо уходит в себя, либо его контакты с другими людьми становятся поверхностными;

операция и процедура – деятельность, направленная на достижение конкретного, заранее определенного результата;

ритуал – вид структурирования времени, который представлен сериями простых и дополнительных, заданных внешними обстоятельствами и контролируемых родительским эго-состоянием взаимодействий;

развлечение (времяпровождение) – серия взаимодействий сгруппированных вокруг одной темы с целью структурирования определенного интервала времени, то есть когда люди говорят о чем-то, но ничего не предпринимают в отношении этого;

игра – последовательность действий, часто заученных, на первый взгляд очевидных, но со скрытой мотивацией;

близость – предполагает свободный от игр и эксплуатации, искренний обмен чувствами, исключающий извлечение «меркантильной» выгоды.

Второе правило. При согласованности эго-состояний субъектов отношений, то есть, когда ответ дается из того эго-состояния, которому направлен стимул или когда векторы стимула и ответа параллельны, коммуникация может продолжаться неограниченно долго.

Третье правило. Результат взаимодействия определяется на скрытом, или психологическом уровне, а не на явном – социальном.

Четвертое правило. Всякое взаимодействие - это обмен эмоциями, мотивациями и энергией. Соответственно, один из субъектов больше отдает, а другой – больше потребляет.

Реализация межличностных отношений в процессе межличностного взаимодействия имеет свои механизмы и предполагает использование сценариев, под которыми понимаются стандартные последовательности действий в тех или иных привычных ситуациях. «Сценарии как бы фиксируют модели опыта и потому выступают своеобразными гидами для поведения человека в разнообразных ситуациях. Если ситуация знакома, знание сценария помогает автоматически совершать последовательные действия. Если ситуация незнакома – отсутствие сценария затрудняет адекватное поведение. В межличностном взаимодействии знание типичных сценариев способствует взаимопониманию между участниками, и напротив, отсутствие таких сценариев может привести к конфликту» [140, с.111].

* * * * *

Рассмотрение проблемы межличностных отношений, как в общенаучном плане, так и в психологическом и философском, позволяет нам перейти к анализу следующей, наиболее важной их характеристике - социально-психологической дистанции. Чему и будет посвящена следующая часть работы.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1649)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)