Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Функции и механизмы социально-психологической дистанции в межличностных отношениях




 

Представление о функциях и механизмах дистанции позволяет дать дополнительную информацию о её роли и значении, как для самих отношений, так и для взаимодействующих субъектов. На основании проведенного теоретического анализа, выделяем следующие функции дистанции: регулятивная, охранительная (защитная), дифференцировочная, антиципирующая (предвосхищающая) и регламентирующая.

регулятивная – дистанция регулирует межличностные отношения, а также ситуацию межличностного взаимодействия;

охранительная (защитная) – способствует сохранению автономии психологического пространства субъектов отношений;

дифференцировочная – человек выстраивает множество дистанций в зависимости от субъективного отношения с окружающей, прежде всего, социальной средой; благодаря дистанции можно дифференцировать отношения в зависимости от степени близости-отдаленности к объектам социального окружения;

антиципирующая (предвосхищающая) – субъект, представляя возможные дистанции (как реальные, так и желаемые), более полно осознает будущую социальную ситуацию межличностного взаимодействия еще до момента встречи с партнером, что позволяет более гибко выстраивать отношения с ним;



регламентирующая (лимитирующая) – изначально задает ту или иную степень самораскрытия, доверия и т.п., в зависимости от требований ситуации (ее характера) межличностного взаимодействия [89].

Выделенные функции дистанции взаимосвязаны и взаимозависимы. Доминирование той или иной функции будет определяться, с одной стороны, желаниями и потребностями в близости субъектов отношений, а с другой - регламентироваться самой ситуацией межличностного взаимодействия, ее характером и требованиями. С помощью установления дистанций происходит структурирование социального пространства, в том числе – межличностных отношений.

Социально-психологическая дистанция в межличностных отношениях имеет свои механизмы, которые обуславливают ее изменение. Слово «механизм» имеет два значения: 1) внутреннее устройство машины, прибора, аппарата, приводящее их в действие; 2) система, устройство, определяющее порядок какого-нибудь вида деятельности [191, с.321]. Под механизмами дистанции будем понимать систему факторов приводящих к ее изменению.

Средимеханизмов социально-психологической дистанциимывыделяем следующие:

Идентификация – уподобление себя партнеру отношений, попытка понять его состояние, настроение, отношение к миру и себе, поставив себя на его место. «При идентификации с другим усваиваются его нормы, ценности, поведение, вкусы и привычки» [40, с.153]. Данный механизм способствует сближению между партнерами, переживанию удовлетворенности отношениями, а при чрезмерной выраженности растворению в партнере, и неудовлетворенности, дисгармонии отношений.

Обособление – способствует сохранению психологического пространства, автономии и индивидуальности партнеров отношений. Однако при чрезмерной выраженности, это может привести к отчуждению субъектов отношений, к эмоциональной холодности между ними.

Эмпатия – постижение эмоционального состояния другого человека. «Эмпатия основана на умении правильно представлять себе, что происходит в душевном мире другого человека, что он переживает, как оценивает окружающий мир» [40, с.154]. Механизм способствует пониманию, сближению, проникновению во внутренний мир другого человека, не раскрывая при этом своего собственного мира.

Социальная рефлексия – это своего рода «внутренняя представленность» другого во внутреннем мире человека. «Человек, который является объектом моего восприятия, не просто источник сигналов, которые я получаю и обрабатываю. Я воспринимаю его также как субъекта, воспринимающего меня, думающего обо мне, оценивающего, понимающего меня. Я не только ввожу его в свой внутренний мир, но и делаю эту личность как бы присутствующей во мне в качестве кого-то, кто, в свою очередь вводит меня в свой внутренний мир» [164, с.176-177]. Представление о том, что думают обо мне другие (другой) – механизм, детерминирующий межличностную дистанцию.

Межличностная аттракция – представляет собой процесс предпочтения одних людей другими, взаимного притяжения между людьми, взаимной симпатии. Это устойчивая оценочная реакция, которая побуждает действовать определенным образом при взаимодействии с конкретным человеком. Аттракция выступает как определенный вид социальной установки; она всегда включена в межличностный контекст, выступая одним из факторов детерминирующих регуляцию социально-психологической дистанции в отношениях.

Стереотипизация – это устойчивый образ, представление о социально-психологической дистанции, характерный для различных ситуаций межличностного взаимодействия. Это своего рода эталоны желаемой дистанции, сформировавшиеся у субъекта в процессе приобретения жизненного опыта.

Взаимопонимание – представляет собой формирование общего смыслового поля участников взаимодействия, что позволяет объединить интересы сторон, выработать сходное видение задач в данной конкретной ситуации. «Для этого участники взаимодействия должны быть достаточно осведомлены друг о друге – о социальном статусе, ролевых позициях, групповой принадлежности, привычках, взглядах на мир, об отношении к тем или иным жизненным событиям» [140, с.112]. Степень взаимопонимания между субъектами отношений является фактором, детерминирующим регуляцию социально-психологической дистанции.

Координация – поиск таких средств общения, которые в наилучшей степени соответствуют намерениям и возможностям партнеров. Результатом координации является совместимость в действиях, согласованность в операциях. Этот механизм осуществляет регулятивную функцию в ситуации межличностного взаимодействия. Здесь происходит определение допустимой, возможной степени близости и открытости субъектов отношений, которая бы отвечала требованиям ситуации межличностного взаимодействия.

Согласование – «механизм взаимодействия, касающийся в основном мотивационно–потребностной стороны общения. Его результатом является относительное согласие в целях, смыслах, намерениях, что задает основной тон межличностным отношениям, определяет их эмоциональную окраску» [140, с.112]. Степень согласия будет определять как взаимопонимание между взаимодействующими людьми, так и дистанцию между субъектами отношений. Функционирование механизма координации и согласования будет говорить о степени конструктивности межличностных отношений.

Действия описанных механизмов обуславливает переживание благоприятной, удовлетворяющей для субъекта дистанции, либо наоборот, что существенно влияет на самочувствие взаимодействующих субъектов и на характер складывающихся отношений.

В следующей части книги обратимся к рассмотрению мотивационных стратегий установления межличностной дистанции.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (842)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)